Bresonik trifft für Duisburg und sieht Gelb-Rot

Erster Dreier für Aufstiegskandidat 1. FC Saarbrücken

Gut erholt vom missglückten Saisonstart (0:1 gegen Borussia Mönchengladbach) präsentierte sich der hoch eingeschätzte 1. FC Saarbrücken. Beim 1. FFC Frankfurt setzten sich die von Taifour Diane trainierten Saarländerinnen 3:1 (2:1) durch. Die frühe 1:0-Führung des FCS durch Jacqueline De Backer (1.) konnte Nadine Anstatt (25.) zwar für die Hessinnen ausgleichen. Auf die weiteren Tore durch Lena Ripperger (45.+1) und Chiara Klein (75.) hatte der FFC allerdings keine Antwort mehr. Zu allem Überfluss handelte sich Frankfurts Spielführerin Jasmin Herbert auch noch wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein (60.).

Für einen Paukenschlag sorgte Neuling FSV Hessen Wetzlar mit dem 5:1 (3:1) gegen den TSV Crailsheim, der mit null Punkten und 2:10 Toren weiter am Tabellenende rangiert. Lea Hartmann (7.), Kathrin Schermuly (13.), Selina Heinzeroth (29./73.) und Rebecca Konhäuser (88.) trugen sich für die Gastgeberinnen in die Torschützenliste ein. Der einzige TSV-Treffer ging auf das Konto von Nina Hasenfuß (35.).

Der VfL Sindelfingen verlor sein Heimspiel gegen Alemannia Aachen 2:4 (0:3) und ging dabei erstmals leer aus. Innerhalb von nur fünf Minuten schossen die Gäste durch Sabrina Bemmelen (26./31.) und Maureen Beetz (29.) einen 3:0-Vorsprung heraus. Athanasia Moraitou (60.) und Anja Selensky (81.) machten es zwischenzeitlich noch einmal spannend, ehe Svenja Zsolt (90.+4) in der Nachspielzeit für den Endstand sorgte und das erste Aachener Erfolgserlebnis in der noch jungen Saison perfekt machte.

Mönchengladbach gewinnt Duell der Aufsteiger

Aufsteiger Borussia Mönchengladbach bleibt ohne Punktverlust. Eine Woche nach dem 1:0 beim Titelaspiranten 1. FC Saarbrücken entschieden die Fohlen auch das Duell der Neulinge gegen den TSV Schott Mainz für sich.

Jule Dallmann (51.) brach in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit für die Mannschaft von Borussia-Trainer Mike Schmalenberg den Bann. Nadja Pfeiffer (54.), Barbara Müller (57.) und Kelly Simons (67.) schraubten das Ergebnis innerhalb weniger Minuten in die Höhe. Die Gäste aus Mainz müssen weiter auf ihren ersten Punktgewinn und das erste Tor in der zweithöchsten deutschen Frauen-Spielklasse warten.

Bundesliga-Absteiger MSV Duisburg bleibt in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga auf Erfolgskurs, verlor aber seine Spielführerin Linda Bresonik. Die von Ex-Nationalspielerin Inka Grings trainierten Zebras fuhren am zweiten Spieltag mit dem 4:0 (1:0) beim FFV Leipzig auch ihren zweiten Sieg ein, mussten aber durch den Platzverweis für die zweimalige Welt- und Europameisterin Bresonik auch einen dicken Wermutstropfen hinnehmen.

Die 31-Jährige, die ihre Mannschaft in der 29. Minute 1:0 in Führung gebracht hatte, sah in der Schlussphase wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (80.). Damit fehlt sie ihrer Mannschaft am nächsten Sonntag, 13. September, (ab 14 Uhr) im Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg II.

Trotzdem ließ der MSV in Leipzig nichts anbrennen, baute seinen Vorsprung nach der Pause durch Treffer von Stefanie Weichelt (60./89.) und Sofia Nati (69.) weiter aus. "Duisburg verfügt für diese Liga über eine gute und abgezockte Mannschaft, auch wenn das Ergebnis am Ende ein wenig zu hoch ausgefallen ist. Aus meiner Sicht war die zweite Aktion von Linda Bresonik zumindest kein gelbwürdiges Foul", sagte Leipzigs Trainer Thomas Matheja gegenüber DFB.de. Die Sächsinnen kassierten ihre zweite Niederlage in Folge und bleiben auf dem letzten Tabellenplatz.

Der ebenfalls erst vor wenigen Monaten aus der Allianz Frauen-Bundesliga abgestiegene Herforder SV erkämpfte ein 3:3 (1:2) gegen den aktuellen Staffelmeister 1. FC Lübars. Damit kommen beide Mannschaften nach zwei Partien auf vier Punkte.

Nach Toren von Zsofia Racz (18.), Viktoria Szabo (44.) und Madeleine Wojtecki (60.) sowie einem Gegentreffer durch Giustina Ronzetti (22.) führten die Gäste aus Berlin bereits 3:1. In der Schlussphase rissen jedoch die eingewechselte Jessy Atila (71.) und Christabel Oduro (90.) die Partie für Herford noch aus dem Feuer und bescherten den Gastgeberinnen zumindest noch einen Zähler.

Optimale Ausbeute für Cloppenburg und Gütersloh

Mit der optimalen Ausbeute von sechs Punkten starteten auch der BV Cloppenburg und der FSV Gütersloh 2009 in die neue Saison 2015/2016. Beide Vereine fuhren am 2. Spieltag deutliche Auswärtssiege ein. So setzte sich das Team von Cloppenburgs Trainerin Tanja Schulte beim Aufsteiger Blau-Weiß Hohen Neuendorf 6:0 (2:0) durch. Der BVC (8:0 Tore) ist damit neben dem MSV Duisburg (6:0) als einzige Mannschaft noch ohne Gegentor.

Als dreifache Torschützin für Cloppenburg glänzte Agnieszka Winczo (9./44./58.). Nur die Halbzeitpause verhinderte einen lupenreinen Hattrick. Außerdem waren Lisa Josten (60./74.), Zugang vom VfL Bochum, und die Ex-Wolfsburgerin Jalila Dalaf (84.) erfolgreich.

Die U 23 des 1. FFC Turbine Potsdam musste sich dem FSV Gütersloh 2:6 (2:2) geschlagen geben, wartet damit weiter auf den ersten Puniktgewinn. Dabei führte die Mannschaft von Turbine-Trainer Thomas Kandler nach Toren von Dorothea Greulich (18.) und Katja Friedl (24.) bereits 2:0.

Mit einem Doppelpack leitete allerdings Marie Pollmann (35./39., Foulelfmeter) noch vor der Pause die Wende ein. In der zweiten Halbzeit ließen die eingewechselte Josephine Giard (47.) sowie Sarah Grünheid (53.), Liesa Seifert (55., Eigentor) und Annabel Jäger (80.) nur noch die Gäste aus Ostwestfalen jubeln.

Neuling Henstedt-Ulzburg sorgt weiter für Furore

Liganeuling SV Henstedt-Ulzburg sorgt weiter für Furore. Eine Woche nach dem 6:1-Auftaktsieg beim FFV Leipzig setzte sich die Mannschaft von Trainer und Ex-HSV-Profi Tobias Homp auch bei der U 23 des DFB-Pokalsiegers VfL Wolfsburg 3:1 (1:1) durch. Nur wegen der um einen Treffer schlechteren Tordifferenz gegenüber dem BV Cloppenburg musste Henstedt-Ulzburg den ersten Tabellenplatz räumen.

Sarah-Vanessa Stöckmann (7.) brachte die Gäste bereits in der Anfangsphase in Führung. Nach dem VfL-Ausgleich durch Zsanett Jakabfi (23.) hatte Spielführerin Johanna Tietge das 2:1 für die Wölfinnen auf dem Fuß, scheiterte aber mit einem Foulelfmeter an SVHU-Torhüterin Bianca Weech. Trainer-Tochter Vera Homp (62.) und Alina Witt (90.+3) machten in der Schlussphase den Auswärtssieg perfekt. Wolfsburg musste die zweite Niederlage im zweiten Spiel einstecken.

Der SV Meppen landete mit dem 4:0 (2:0) gegen Holstein Kiel den ersten Dreier der Saison. Franziska Gieseke (23.) und Rieke Dieckmann (39.) leiteten den Heimsieg schon während der ersten Hälfte ein. Die eingewechselte Betty Anane (68.) und Lea Melissa Möller (85., Eigentor) waren für die weiteren Tore verantwortlich.

Süd: Hoffenheim II stürzt Weinberg von der Spitze

Die U 23 der TSG 1899 Hoffenheim hat zum ersten Mal die Tabellenführung in der 2. Frauen-Bundesliga Süd erobert. Beim SV Weinberg kam die Mannschaft von TSG-Trainer Siegfried Becker am zweiten Spieltag zu einem 4:0 (0:0)-Auswärtssieg und verdrängte mit dem zweiten Sieg im zweiten Sieg die Gastgeberinnen von Platz eins.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit brach Fabienne Dongus (49.) für die Gäste aus Sinsheim den Bann. Die weiteren Treffer gingen auf das Konto von Leonie Keilbach (56.), Franziska Harsch (75.) und Ricarda Schaber (90.).

Ebenfalls sechs Punkte hat die zweite Mannschaft des FC Bayern München nach dem 4:1 (2:0) im bayerischen Derby gegen den ETSV Würzburg auf dem Konto. Kristina Schuster (27.) und Melike Pekel (32.) waren schon vor der Pause für das Team von Bayern-Trainerin Nathalie Bischof erfolgreich. Die beiden eingewechselten Anita Wimmer (50.) und Carolin Bader (90.) bauten den Vorsprung aus. Für Würzburg traf Jennifer Röding (69.), konnte die erste Niederlage in dieser Saison aber auch nicht verhindern.