2. Frauen-BL: Freese sorgt für Meppens späten Jubel im Spitzenspiel

Einen dreifachen Punktgewinn unmittelbar vor dem Abpfiff durfte der SV Meppen im Spitzenspiel der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga bejubeln. Beim 1:0 (0:0) gegen den FF USV Jena II gelang ausgerechnet der zuletzt rotgesperrten Heike Freese (90.+2) in der Nachspielzeit der Siegtreffer für die Mannschaft von SVM-Trainer Tommy Stroot. Damit ist der Traumstart der Emsländerinnen mit drei Siegen aus drei Partien perfekt.

Die ebenfalls mit zwei Auftaktsiegen in die Spitzenpartie gestarterten Gäste aus Jena mussten dagegen den ersten Rückschlag der neuen Saison verkraften und liegen nun drei Zähler hinter Meppen.

Nach dem DFB-Pokal-Aus gegen den FFV Leipzig (4:5 nach Elfmeterschießen) kam der Herforder SV gegen Aufsteiger FC Viktoria 1889 Berlin zwar nicht über ein 2:2 (1:1) hinaus, holte dabei aber zweimal einen Rückstand auf. Die Hauptstädterinnen lagen durch Senem Özer (25.) und Nicola Käpernick (57.) jeweils vorn, müssen aber weiter auf ihren Premierensieg in der 2. Frauen-Bundesliga warten. Lena Wermelt (26.) und Kirsten Nesse (67.) glichen jeweils für den HSV von Trainer Jürgen Prüfer aus.

"Torbienen" nach Derbysieg an der Tabellenspitze

Die zweite Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam übernahm dank eines 3:0 (2:0)-Auswärtssieges im Derby beim SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf die Tabellenführung. Lara Junge (24.) und Liesa Seifert (40./62.) machten mit ihren Treffern den dritten Sieg der "Torbienen" im dritten Saisonspiel und den Sprung an die Spitze perfekt.

Die optimale Startbilanz von neun Punkten weist auch Aufsteiger VfL Wolfsburg II nach dem 2:1 (2:1) gegen den 1. FC Lübars auf. Die Gäste aus Berlin gingen zwar zunächst durch Madeleine Wojtecki (18.) 1:0 in Führung. Desire Oparanozie (29.) und Jasmin Sehan (39., Foulelfmeter) wendeten aber noch vor der Pause das Blatt zu Gunsten der "Wölfinnen". Der 1. FC Lübars muss weiter auf seinen ersten Sieg in dieser Saison warten.

Knoten bei Werder Bremen geplatzt - 5:0-Heimsieg

Beim SV Werder Bremen ist im dritten Saisonspiel der Knoten geplatzt. Nach zwei Auftaktniederlagen ließ die Mannschaft von Trainerin Chadia Freyhat im Heimspiel gegen den Magdeburger FFC beim 5:0 (2:0) nichts anbrennen. Stephanie Goddard (13./64.), Cindy König (32./83.) und die eingewechselte Maren Wallenhorst (70.) trugen sich für die Grün-Weißen in die Torschützenliste ein. Die Gäste aus Magdeburg müssen noch auf ihren ersten Punktgewinn warten und belegen weiterhin den letzten Tabellenplatz.

Bundesliga-Absteiger FSV Gütersloh 2009 gewann sein Heimspiel gegen den FFV Leipzig ebenfalls 5:0 (1:0). Marie Pollmann (16.) erzielte in der ersten Halbzeit den Führungstreffer, Marina Hermes (58./68.) mit einem Doppelpack sowie Birgitta Schmücker (83.) und Florin Wagner (88., Eigentor) bauten den Vorsprung nach der Pause aus. Die Gäste aus Leipzig belegen mit null Punkten einen Abstiegsplatz.

Süd: Kölner Bilanz bleibt makellos - 3:2 bei Neuling Weinberg

Meisterschaftsaspirant 1. FC Köln bleibt auch nach dem 3. Spieltag ist in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga ohne Punktverlust. Nach dem Einzug in das DFB-Pokal-Achtelfinale (2:0 gegen den Bundesligisten 1899 Hoffenheim) baute die Mannschaft von FC-Trainer Willi Breuer durch einen 3:2 (3:0)-Auswärtssieg beim Aufsteiger SV 67 Weinberg ihren optimalen Saisonstart weiter aus, musste aber in der Schlussphase noch um den Sieg bangen.

Yvonne Zielinski (8.) und Mandana Knopf (18./24.) sorgten für die Gäste bereits in der ersten Halbzeit für vermeintlich klare Verhältnisse. Doch kurz vor der Pause gerieten die "Geißböcke" in Unterzahl, nachdem Nadja Pfeiffer wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte (40.). In der zweiten Halbzeit kam der Aufsteiger aus Weinberg dank der Treffer von Christina Schellenberg (61.) und Nina Heisel (85.) prompt noch einmal bis auf ein Tor heran und fügte den Kölnerinnen damit die ersten Gegentreffer der laufenden Saison zu. Zum Ausgleich und damit zum ersten Zähler in der zweithöchsten deutschen Spielklasse reichte es für die Gastgeberinnen aber nicht mehr.

Den ersten Punktverlust musste die Reserve des FC Bayern München hinnehmen. Nach zwei Siegen reichte es für den von Nathalie Bischof trainierten FCB beim 1. FFC 08 Niederkirchen zu einem 2:2 (0:1). Silvana Arcangioli (27.) bescherte den Gastgeberinnen den besseren Start. Im zweiten Durchgang drehten Annika Doppler (53.) und Anna Schlarb (59.) die Begegnung zunächst für die Münchnerinnen, ehe Kristin Götz (88.) für die vor heimischer Kulisse unbesiegten Niederkirchenerinnen zum 2:2-Endstand traf.

SC Sand bleibt Spitzenreiter 1. FC Köln auf den Fersen

Der SC Sand bleibt Tabellenführer 1. FC Köln weiter dicht auf den Fersen. Die Mannschaft von Trainer Dieter Wendling fuhr mit dem 2:1 (2:0) bei der Reserve des 1. FFC Frankfurt ebenfalls den dritten Sieg im dritten Saisonspiel ein. Nur die um zwei Treffer schlechtere Tordifferenz trennt den SCS (11:1 Tore) von den Kölnerinnen (14:2).

Ilaria Mauro (24.) und Anne van Bonn (31.) brachten Sand in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, Samantha Dick (60.) konnte für die Gäste nur noch verkürzen. Frankfurt muss auch nach dem dritten Spieltag weiter auf den ersten Dreier warten.

Der 1. FC Saarbrücken setzte sich gegen den TSV Crailsheim 2:1 (2:0) durch und fuhr damit im zweiten Heimspiel in Serie auch den zweiten Sieg ein. Jacqueline De Backer (16.) und Sarah Schatton (39., Foulelfmeter) sorgten dabei schon in der ersten Halbzeit für die 2:0-Führung der Gastgeberinnen. Claudia Nußelt (71.) konnte für den TSV nur noch verkürzen. Crailsheim ging erstmals in dieser Saison leer aus und fiel auf Rang sechs zurück.

Neuling Bochum sorgt weiter für Furore - 1:0 gegen Würzburg

Aufsteiger VfL Bochum sorgt in der 2. Frauen-Bundesliga weiter für Furore. Die Mannschaft von Trainerin Sabrina Gesell kam zu einem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den ETSV Würzburg, baute ihren gelungenen Saisonstart damit auf sieben Punkte aus und verbesserte sich auf den vierten Tabellenplatz.

Die weiterhin unbesiegten Blau-Weißen gingen bereits in der ersten Halbzeit durch Laura Kill (32., Handelfmeter) in Führung und behaupteten den knappen Vorsprung bis zum Schlusspfiff. Die Gäste blieben auch in ihrem dritten Saisonspiel sieglos (ein Punkt).

Die Partie zwischen TuS Wörrstadt und Bad Neuenahr wurde wegen Unbespielbarkeit des Platzes kurzfristig abgesagt.