2. FBL: SV Meppen stürzt Cloppenburg von der Spitze

Der SV Meppen ist in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga an die Tabellenspitze gestürmt. Die Mannschaft von Trainerin Maria Reisinger gewann am 6. Spieltag das Spitzenspiel gegen den zuvor ungeschlagenen BV Cloppenburg 2:1 (0:1) und stürzte die Gäste vom ersten Tabellenplatz.

Der BVC wurde bereits in der ersten Halbzeit dezimiert, weil Stürmerin Marta Stobba wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte gesehen hatte (27.). Trotzdem gelang Cloppenburg in Unterzahl durch Aferdita Kameraj (41.) kurz vor der Pause der Führungstreffer. In der zweiten Halbzeit rissen jedoch Heike Bettina Freese (74.) und die eingewechselte Vanessa Rohling (84.) die Partie für Meppen noch aus dem Feuer. Die Emsländerinnen führen mit jetzt 15 Punkten die Tabelle vor Cloppenburg (13) an.

Der Herforder SV, der sich bei der Reserve des 1. FFC Turbine Potsdam 2:4 (1:2) geschlagen geben musste, rutschte vom zweiten auf den dritten Rang ab. Nach der Potsdamer 2:0-Führung durch einen Doppelschlag von Sandra Starke (20./25.) kamen die Gäste aus Ostwestfalen zwischen durch Anna Laue (43.) und Lena Hackmann (54., Foulelfmeter) zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Am Ende setzten sich jedoch die „Torbienen“ dank der Treffer von Liesa Seifert (60., Foulelfmeter) und Erica Dillmann (66.) 4:2 durch und verbesserten sich mit ihrem dritten Saisonsieg auf Platz sieben.

Der SV Werder Bremen hält dank eines 4:1 (3:0) beim Schlusslicht FFC Oldesloe Anschluss an die Spitze. Maike Timmermann (1.), Jessica Golebiewski (28.), Cindy König (35.) und Daniela Schacher (65.) sorgten für klare Verhältnisse, ehe Madeline Gieseler (75.) für die Gastgeberinnen verkürzte.

Seinen zweiten Saisonsieg fuhr der 1. FC Lübars beim 4:2 (3:0) gegen Holstein Kiel ein und beendete damit eine Negativserie von vier Niederlagen hintereinander. Anna-Sophie Fechner (36.), Jacqueline Behrends (40.), Janine Neue (45.) und Betty Anane (78.) trafen zur 4:0-Führung, die Gegentore durch die eingewechselte Laila Auerochs (84.) und Kati Krohn (90.) waren nur noch Ergebniskosmetik.

Der Magdeburger FFC trennte sich vom Bundesliga-Absteiger 1. FC Lokomotive Leipzig 2:2 (1:2). Nach dem 1:0-Vorsprung der Gastgeberinnen durch Katja Grabrowitsch (6.) sorgten Angelina Lübcke (14.) und Marlene Ebermann (23.) für die schnelle Wende. Erst in der Nachspielzeit gelang Anja Beinroth (90.+1) der Ausgleich für Magdeburg.

Torlos endete das Heimspiel des Aufsteigers SV Blau Weiss Hohendorf gegen die Reserve des FF USV Jena. Die Gäste aus Thüringen sind damit seit zwei Spieltagen unbesiegt.

Süd: 1. FC Köln bleibt vorn - Hartel-Gala für Hoffenheim

Der 1. FC Köln bleibt Tabellenführer in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Willi Breuer übersprang am 6. Spieltag auch die hohe Auswärtshürde beim 1. FC Saarbrücken und weist nach sechs Partien 16 von 18 möglichen Punkten auf. Maike Seuren (73.) erzielte den einzigen Treffer der Partie.

Eine Gala von Top-Torjägerin Susanne Hartel bescherte 1899 Hoffenheim den 5:1 (3:0)-Auswärtssieg beim ETSV Würzburg und den Sprung auf Platz zwei. Die 24-Jährige erzielte alle fünf Treffer (33./38./41./66./78.) für den Aufstiegsfavoriten und schraubte ihr Torekonto auf zehn Saisontore. Nur Würzburgs Julia Manger (76.), die zum zwischenzeitlichen 1:4 erfolgreich war, hat noch einen Treffer mehr erzielt.

Der glänzend gestartete Aufsteiger SC Sand musste beim 3:4 (0:1) im Verfolgerduell gegen den TSV Crailsheim seine erste Niederlage in dieser Saison hinnehmen, weist jetzt drei Punkte Rückstand auf den 1. FC Köln auf und fiel auf den vierten Tabellenplatz zurück.

Jil Gehder (18.) brachte zwar den TSV in Sand 1:0 in Führung, doch nach den Treffern von Julia Zirnstein (51.) und Isabelle Meyer (63./66.) sahen die Gastgeberinnen schon wie die sicheren Siegerinnen aus. In der Schlussphase ließen jedoch Claudia Nußelt (72.), Carolin Hörber (77.) und Natalie Baumann (87.) den TSV Crailsheim jubeln.

Aufsteiger SV Bardenbach musste sich in einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib der Reserve des 1. FFC Frankfurt 1:2 (1:0) geschlagen geben und verpasste damit die Chance, den Vorsprung auf die Abstiegszone auszubauen. Lena Therre (27.) gelang zwar der Führungstreffer für die Gastgeberinnen, doch Jessica Reinhardt (53.) glich kurz nach der Pause aus. Nachdem Bardenbachs Spielführerin Vicky Hinsberger wegen Meckerns die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (81.), nutzten die Frankfurterinnen ihre Überzahl zum Siegtreffer durch Mirella Junker (90.). Für die FFC-Reserve waren es die ersten drei Punkte in dieser Saison.

Zum ersten Zähler kam der 1. FFC 08 Niederkirchen beim 2:2 (1:2) gegen die Zweitvertretung des SC 07 Bad Neuenahr. Niederkirchens 1:0-Vorsprung durch Silvana Arcangioli (16.) konterten Svenja Zsolt (23.) und Jacqueline Renner (40., Eigentor) für die Gäste. In der Nachspielzeit machte Renner ihren Fehler wieder gut und traf zum 2:2-Endstand (90.+1).

Die erhoffte Wiedergutmachung für die höchste Saisonniederlage (0:7 beim 1. FC Köln) ist dem 1. FFC Recklinghausen nicht geglückt. Die Mannschaft von Trainer Jörg Amthor musste sich der Reserve des FC Bayern München vor eigenen Publikum 0:3 (0:2) geschlagen geben.

Die Gäste aus der bayerischen Landeshauptstadt, die zuvor zweimal in Serie verloren hatten, gingen durch zwei frühe Treffer von Ivana Rudelic (7.) und Antonia Heider (13.) schnell 2:0 in Führung. Nach der Pause erhöhte Barbara Rudelic (50.) zum Endstand.