2. FBL: Ronzetti bewahrt Herford vor der ersten Niederlage

Der Herforder SV bleibt in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga weiter ungeschlagen. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Prüfer erkämpfte am 9. Spieltag ein 1:1 (0:0) beim SV Werder Bremen und festigte mit jetzt 19 Punkten den zweiten Tabellenplatz vor dem FSV Gütersloh 2009 (17). Weil Spitzenreiter 1. FFC Turbine Potsdam II (22 Zähler) nicht aufstiegsberechtigt ist, würde aktuell Rang zum Sprung in die Frauen-Bundesliga reichen.

Mit ihrem neunten Saisontreffer brachte Cindy König (47.) die Gastgeberinnen aus Bremen zu Beginn der zweiten Halbzeit in Führung und übernahm die alleinige Führung in der Torschützenliste. Giustina Ronzetti (78.) bewahrte Herford jedoch mit dem Ausgleichstreffer vor der ersten Saisonniederlage. Nach neun Partien haben die Ostwestfälinnen fünf Siege und vier Unentschieden auf dem Konto. Der SV Werder verpasste die Chance, weiteren Boden auf die Spitzengruppe gutzumachen.

Der FFV Leipzig trotzte Tabellenführer Turbine Potsdam II beim 1:1 (1:0) einen Punkt ab. Marie-Luise Herrmann (43.) gelang kurz vor der Pause der Leipziger Führungstreffer, doch in der Schlussphase stach der Joker von Turbine-Trainer Thomas Kandler. Die eingewechselte Theresa Baum (81.) ließ die Gäste jubeln.

Lübars kommt dem Klassenverbleib näher

Der 1. FC Lübars ist dem Klassenverbleib in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga einen großen Schritt näher gekommen. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Franz fuhr am 9. Spieltag einen 4:1 (3:1)-Heimsieg gegen den direkten Konkurrenten Magdeburger FFC ein und vergrößerte damit den Vorsprung vor der Gefahrenzone auf fünf Punkte.

Dabei waren die Gäste aus Sachsen-Anhalt durch einen frühen Treffer von Katja Gabrowitsch (3., Foulelfmeter) zunächst in Führung gegangen. Nur wenig später unterlief jedoch Magdeburgs Juliane Rath (6.) ein Eigentor zum Ausgleich. Zsofia Racz (23., Foulelfmeter) und Madeleine Wojtecki (45.) sorgten für den 3:1-Pausenvorsprung der Gastgeberinnen, erneut Wojtecki (52.) stellte in der zweiten Halbzeit den Endstand her.

Einen möglichen Befreiungsschlag im Abstiegskampf verpasste der Tabellenvorletzte und Neuling FC Viktoria 1889 Berlin beim 0:2 (0:0) gegen die Reserve des FF USV Jena. Die Berlinerinnen haben damit weiterhin drei Punkte Rückstand zum Relegationsrang zehn und warten in dieser Saison noch immer auf ihren ersten Saisonsieg. Außerdem ist die Mannschaft von Viktoria-Trainer Ingo Andert bereits seit sechs Begegnungen ohne eigenes Tor.

Für die Gäste aus Thüringen, die sich mit ihrem vierten Saisonsieg ein Stück von den Abstiegsplätzen absetzen konnten, trafen Maxi Lehnard (47.) kurz nach der Pause und Marie-Kristin von Carlsburg (88.) in der Schlussphase.

"Wölfinnen" halten Anschluss an die Spitze

Aufsteiger VfL Wolfsburg II hält Anschluss an die Spitzengruppe. Die Mannschaft von Trainer Stephan Lerch gab sich am Samstag beim 2:0 (1:0) gegen den SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf keine Blöße und fuhr den dritten Heimsieg in dieser Saison ein.

Auf dem Kunstrasenplatz am Elsterweg sorgte Desire Oparanozie (39./61.) mit einem Doppelpack für die Entscheidung zu Gunsten der Wölfinnen. Für die Gäste aus Hohen Neuendorf war es bereits die achte Niederlage hintereinander.

Der FSV Gütersloh 2009 und der SV Meppen trennten sich im Verfolgerduell 1:1 (0:0). Marie Pollmann (54., Handelfmeter) brachte die Ostwestfälinnen dabei 1:0 in Führung. Nach der Gelb-Roten Karte für ihre Spielführerin Britta Kappel (wiederholtes Foulspiel/68.) mussten die Gäste aus Meppen in Unterzahl spielen, kamen aber trotzdem noch durch die eingewechselte Joana Beckers (87.) zum Ausgleich.

Süd: SC Sand wahrt Chance auf die Herbstmeisterschaft

Eine Woche vor dem Gipfeltreffen beim direkten Aufstiegskonkurrenten 1. FC Köln (1. Dezember) präsentiert sich der SC Sand in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga weiterhin in guter Form. Nach dem 2:0 (0:0) im Spitzenspiel gegen den Tabellendritten FC Bayern München II ist die Mannschaft von SCS-Trainer Dieter Wendling auch nach dem 9. Spieltag weiter ungeschlagen und kann weiterhin aus eigener Kraft Herbstmeister werden.

Eine starke Schlussphase mit Treffern von Rebekah Stott (70.) und Allison Scurich (74.) sicherten Sand den Saisonsieg Nummer acht im neunten Spiel. Damit kommt der SCS aktuell auf 25 von 27 möglichen Punkten. Für die Münchnerinnen war es die erste Auswärtsniederlage der Saison.

Aufsteiger TuS Wörrstadt bleibt weiterhin ohne Punktgewinn am Tabellenende. Beim 0:3 (0:2) gegen die Reserve des 1. FFC Frankfurt musste der TuS im neunten Saisonspiel auch die neunte Niederlage hinnehmen. Melanie Hauser (29./66.) und Jessica Wich (41.) erzielten die Tore für die Hessinnen, die ihren Vorsprung vor der Abstiegszone auf acht Punkte ausbauten.

1. FC Köln fährt neunten Sieg im neunten Saisonspiel ein

Aufstiegsfavorit und DFB-Pokal-Viertelfinalist 1. FC Köln fuhr mit dem 2:1 (1:0) beim ETSV Würzburg im neunten Saisonspiel auch den neunten Sieg ein und behauptete seinen Zwei-Punkte-Vorsprung vor dem Verfolger SC Sand.

Yvonne Zielinski (12.) stellte für die Geißböcke bereits in der Anfangsphase die Weichen auf Sieg. Mit ihrem zehnten Saisontreffer baute Ex-Nationalspielerin Inka Grings (55.) den Vorsprung aus und führt jetzt gemeinsam mit Sarah Schatton vom 1. FC Saarbrücken die Torschützenliste im Süden an. Theresa Damm (75.) konnte für die Würzburgerinnen, die weiter den Relegationsplatz zehn belegen, nur noch verkürzen.

Der TSV Crailsheim kam beim turbulenten 6:2 (2:0) gegen den SC 07 Bad Neuenahr den höchsten Saisonsieg ein. Claudia Nußelt (24.) und Lisa Wich (45.+1) brachten die Gastgeberinnen in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, nach der Pause legten erneut Lisa Wich (54.), die eingewechselte Simne Klenk (79.) und zweimal Mirjam Steck (86./89.) noch vier weitere Tore nach.

Für den Tabellenvorletzten aus Bad Neuenahr, der im achten Saisonspiel zum siebten Mal leer ausging, waren Debora Vinci (50.) und Magdalena Schumacher (82.) erfolgreich.

Lisa Mayer trifft doppelt für Saarbrücken

Seinen zweiten Sieg in Serie fuhr der 1. FC Saarbrücken am Samstag ein. Gegen den Aufsteiger SV Weinberg setzten sich die Saarländerinnen 3:1 (2:1) durch und brachten den Gästen damit die dritte Niederlage hintereinander bei.

Bereits in der Anfangsphase sorgten Lisa Mayer (2.) und Amy Thompsen (3.) für einen 2:0-Vorsprung des FCS. Anne Hopfengärtner (35.) verkürzte noch vor der Pause für Weinberg, doch in der zweiten Hälfte stellte erneut Mayer (58.) den Endstand her.

Unter Flutlicht landete der starke Aufsteiger VfL Bochum bereits seinen dritten Dreier hintereinander in einem Punktspiel. Die Mannschaft von Trainerin Sabrina Gesell bezwang vor eigenem Publikum den 1. FFC 08 Niederkirchen 1:0 (0:0) und festigte damit den vierten Tabellenplatz. Den Siegtreffer erzielte Janine Angrick (86.) erst in der Schlussphase. Die Gäste aus Niederkirchen mussten nach zuvor zwei Siegen erstmals wieder einen Rückschlag hinnehmen.