2. FBL: Potsdamer Reserve bleibt Tabellenführer

Die Reserve des 1. FFC Turbine Potsdam bleibt Spitzenreiter in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Thomas Kandler kam am 6. Spieltag im Spitzenspiel gegen den Bundesliga-Absteiger FSV Gütersloh 2009 zu einem 5:2 (1:2)-Heimsieg und festigte den ersten Tabellenplatz. Die Gäste aus Ostwestfalen gingen dagegen nach vier Partien ohne Niederlage erstmals wieder leer aus.

Nach der frühen Potsdamer Führung von Stefanie Mirlach (14.) fand Gütersloh schnell in die Partie zurück und wendete noch vor der Pause durch einen Doppelpack von Marie Pollmann (18./39., Foulelfmeter) das Blatt. In der zweiten Halbzeit setzten sich dann aber die "Torbienen" dank der Treffer von Lara Junge (55.), Asano Nagasato (61.), der eingewechselten Gina Schneider (79.) und Wibke Meister (85.) durch.

Die Niederlage von Aufstiegskonkurrent und Nachbar Gütersloh konnte der Herforder SV nur bedingt nutzen und kam beim Magdeburger FFC nicht über ein 0:0 hinaus. Dadurch verloren die Ostwestfälinnen den zweiten Tabellenplatz an den SV Meppen. Immerhin ist die Mannschaft von HSV-Trainer Jürgen Prüfer jedoch als einziges Team weiter ungeschlagen.

Viktoria Berlin weiter auf Unentschieden spezialisiert

Aufsteiger FC Viktoria 1889 Berlin ist weiterhin auf Unentschieden spezialisiert. Das 0:0 im Derby gegen den 1. FC Lübars war bereits das vierte Remis im sechsten Saisonspiel und die dritte Nullnummer hintereinander. Die Mannschaft von Trainer Ingo Andert belegt damit weiterhin einen Abstiegsplatz und hat erst zwei Tore erzielt.

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der FFV Leipzig mit dem 2:0 (1:0) gegen den ambitionierten SV Werder Bremen. Christina Nauesse (16.) stellte in der ersten Hälfte die Weichen auf Sieg, die eingewechselte Lysann Schneider (75.) machte alles klar. Die Gäste von der Weser verpassten eine weitere Chance, um den Anschluss an das obere Tabellendrittel zu finden. Nach der vierten Saisonniederlage rangieren die Grün-Weißen nur knapp oberhalb der Abstiegszone.

Die Zweitvertretung des FF USV Jena gewann das Reserveduell gegen den Neuling VfL Wolfsburg II dank eines frühen Tores 1:0 (0:0). Der erst 17-jährigen Marie-Christin von Carlsburg (10.) gelang der entscheidende Treffer.

Meppen landet höchsten Saisonsieg beim Schlusslicht

Seine erste kleine Negativserie mit zwei Niederlagen hintereinander überwand der SV Meppen und hält sich weiter im oberen Tabellendrittel. Beim Schlusslicht SV Blau-Weiß Hohen Neuendorf gelang der Mannschaft von SVM-Trainer Tommy Stroot ein 5:0 (0:0) und damit der höchste Saisonsieg in der Liga.

Die ersatzgeschwächten Brandenburgerinnen (nur 15 Spielerinnen im Kader) stemmten sich bis zur 49. Minute erfolgreich gegen die fünfte Niederlage in Serie. Innerhalb von zwölf Minuten trafen dann aber Bianca Lity (49.), Heike Freese (54.) und Nangila van Eyck (63.) für die Gäste aus dem Emsland. In der Schlussphase erhöhten erneut Freese (78.) und van Eyck (84.) noch auf 5:0.

Süd: Inka Grings hält Köln auf Kurs - Sand bleibt dran

Der 1. FC Köln und der SC Sand marschieren an der Tabellenspitze in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga weiter im Gleichschritt. Am 6. Spieltag fuhren beide Spitzenmannschaften jeweils auch ihren sechsten Saisonsieg ein. Köln weist nach dem 2:1 (0:1)-Heimsieg gegen den VfL Bochum gegenüber dem SCS, der gleichzeitig gegen den TSV Crailsheim 3:0 (1:0) gewann, noch die um drei Treffer bessere Tordifferenz auf.

Der Spitzenreiter geriet im NRW-Duell mit dem Aufsteiger aus dem Ruhrgebiet in der Anfangsphase zunächst 0:1 in Rückstand. Dörthe Hoppius (8.) traf für den VfL. Erst in der zweiten Halbzeit sorgte Ex-Nationalstürmerin Inka Grings (52./68.) mit einem Doppelpack für die Wende und hielt die Geißböcke auf Kurs. Die 34-Jährige hat nach fünf Einsätzen bereits sechs Saisontreffer auf ihrem Konto.

Der SC Sand ließ gegen den Tabellenvierten aus Crailsheim nichts anbrennen. Allison Scurich (31.) sorgte für die 1:0-Halbzeitführung, Christine Veth (71.) und Anne van Bonn (72.) machten innerhalb von zwei Minuten alles klar.

Spielertrainerin Schellenberg trifft doppelt für SV Weinberg

Einen optimalen Einstand als neue Spielertrainerin beim Aufsteiger SV Weinberg feierte Christina Schellenberg beim 5:0 (2:0) gegen den 1. FFC 08 Niederkirchen. Dazu steuerte Schellenberg (3./59.) auch noch selbst zwei Tore bei. Sogar dreimal war Nina Heisel (41./74./86.) erfolgreich. Für Weinberg war es bereits der dritte Sieg in Serie bei 12:0 Toren. Damit wuchs der Vorsprung vor der Gefahrenzone der Liga auf fünf Punkte an.

Den ersten Saisonsieg bejubelte der ETSV Würzburg beim 1:0 (1:0) gegen den Tabellenletzten TuS Wörrstadt. Carina Schlangen (25.) erzielte den einzigen Treffer der Partie und sorgte für die fünfte Niederlage im fünften Spiel für Aufsteiger TuS Wörrstadt, der mit null Punkten und 0:21 Toren weiter die Rote Laterne trägt.

Nach dem 0:3 (0:1) gegen die Reserve des 1. FFC Frankfurt wartet auch der Bundesliga-Absteiger SC 07 Bad Neuenahr weiter auf den ersten Punktgewinn und das erste Tor. Melanie Hauser (17.) und Jasmin Herbert (58./83.) trafen für die Hessinnen.

Elisabeth Mayr lässt Bayern-Reserve jubeln

Die Reserve des FC Bayern München sorgt weiter für Furore. Die Mannschaft von Trainerin Nathalie Bischof setzte sich am 6. Spieltag gegen den 1. FC Saarbrücken 1:0 (1:0) durch und kam damit schon zum vierten Dreier in dieser Saison. Elisabeth Mayr (30.), die in der vergangenen Saison als Kapitänin die B-Juniorinnen des FCB zur Deutschen Meisterschaft geführt hatte, gelang das Tor des Tages.

Weil Schiedsrichterin Silke Fritz (Abtsgmünd) umgeknickt war und die Spielleitung nicht fortsetzen konnte, war die Partie ab der 11. Minute für rund 40 Minuten unterbrochen. Danach wurde das Spiel von Fritz’ Assistentin Michelle Gerullis (Winnenden) geleitet.