2. FBL: Lok Leipzig verdrängt SV Werder von Platz zwei

Der 1. FC Lok Leipzig hat seine Aufstiegsambitionen in der 2. Frauen-Bundesliga Nord unterstrichen. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Brauße gewann am 10. Spieltag die Schlagerpartie gegen den direkten Konkurrenten SV Werder Bremen 2:1 (0:1) und verdrängte die Gäste vom zweiten Tabellenplatz. Zwar brachte Lisa-Marie Scholz (6.) die Bremerinnen frühzeitig in Führung. Doch in der zweiten Halbzeit wendete Leipzig dank der Treffer von Marie-Luise Herrmann (56.) und Gabriella Toth (63.) das Blatt und brachte dem SV Werder damit die zweite Niederlage in Folge bei.

Spitzenreiter Hamburger SV II kam beim FFC Oldesloe zu einem 2:1 (0:0)-Auswärtssieg und ist damit weiter ungeschlagen. Die Mannschaft von Trainerin Claudia von Lanken baute ihren Vorsprung vor den punktgleichen Verfolgern aus Leipzig und Bremen auf sechs Zähler aus. Denise Lehmann (58.) und Kathrin Patzke (75.) trafen für die Gäste, ehe die eingewechselte Seda-Saime Heinrich (88.) verkürzte.

Der FSV Gütersloh 2009 setzte sich gegen Neuling BV Cloppenburg 7:0 (1:0) durch. Sandra Joanna Szopieray (14.) sorgte dabei für die 1:0-Pausenführung der Gastgeberinnen. In der zweiten Halbzeit trugen sich Lena Hackmann (48./74.), Kristina Gessat (67./72.) sowie die beiden eingewechselten Nina Philipp (83.) und Birgitta Schmücker (90.+2) in die Torschützenliste ein.

Magdeburger FFC verlässt die Abstiegsplätze

In einer wichtigen Partie im Rennen um den Klassenverbleib kam der Magdeburger FFC gegen den direkten Konkurrenten Tennis Borussia Berlin zu einem 3:1 (0:1)-Heimsieg. Michaela Schulz (36.) war in der ersten Halbzeit für die Gäste erfolgreich. Nach der Pause trafen jedoch Dania Schuster (54.), Isabelle Knipp (71.) und Caroline Kunschke (77.) für den Magdeburger FFC, der damit die Abstiegsplätze verließ.

Aufsteiger 1. FC Lübars gewann das Derby gegen die zweite Mannschaft von Turbine Potsdam 5:2 (3:1). Die 1:0-Führung durch Franziska Liepack (5.) konnte Sandra Starke (9.) zwar nahezu postwendend ausgleichen. Doch kurz vor der Pause stellte Aileen Pieper (43./45.) mit einem Doppelschlag die Weichen auf Sieg. In der zweiten Hälfte waren noch Jacqueline Behrends (51.) und Anne-Sophie Fechner (81.) für Lübars erfolgreich, während Aylin Yaren (70.) ein Eigentor zum zwischenzeitlichen 4:2 unterlief.

Vanessa Rohling (5./43.) brachte den SV Victoria Gersten beim 4:0 (2:0) gegen Holstein Kiel mit zwei Treffern vor der Pause frühzeitig auf die Siegerstraße. Nach der Pause erhöhten die Schwestern Inga und Britta Kappel (50./77.).

Süd: SC Freiburg landet zehnten Sieg im zehnten Spiel

An der Tabellenspitze in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga zieht der SC Freiburg weiter einsam seine Kreise. Das 6:0 (2:0) bei der zweiten Mannschaft des FCR 2001 Duisburg war am 10. Spieltag auch der zehnte Saisonsieg für den Bundesliga-Absteiger. Dabei glänzte Isabelle Meyer (26./73./87.) gleich als dreifache Torschützin. Außerdem trugen sich Anja Maike Hegenauer (43.), Juliane Maier (57.) und die eingewechselte Marina Makanza (80.) für die Gäste aus dem Breisgau in die Torschützenliste ein.

Der SC Sand musste sich vor eigenem Publikum dem TSV Crailsheim 0:2 (0:0) geschlagen geben. Die eingewechselte Simone Klenk (71.) gelang der Führungstreffer für die Gäste. Lisa Wich (80.) stellte den Endstand her. Die Partie zwischen der Reserve des 1. FFC Frankfurt und dem VfL Sindelfingen endete torlos.

1. FC Köln mit Kantersieg gegen Recklinghausen

Der Tabellenzweite 1. FC Köln gab sich beim 9:0 (6:0) gegen Schlusslicht 1. FFC 08 Recklinghausen keine Blöße, bleibt weiterhin fünf Punkte hinter Spitzenreiter SC Freiburg. Bilgin Defterli (10./45.), Maike Seuren (16.), Yvonne Zielinski (25.), Nationalspielerin Sonja Fuss (42.) und Patricia Hanebeck (43.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. In der zweiten Halbzeit schraubten erneut Sonja Fuss (62.) und die eingewechselte Silka Tancyus (87./89., Foulelfmeter) das Ergebnis weiter in die Höhe.

Aufsteiger 1899 Hoffenheim kam zu einem 5:0 (0:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger 1. FFC 08 Niederkirchen und bleibt mit zwei Zählern Rückstand auf Köln auf Platz drei. Nach der 1:0-Führung durch Sophie Howard (60.) gelang der eingewechselten Kristin Götz (65./71./81.) ein lupenreiner Hattrick. Den Schlusspunkt setzte Leonie Pankratz (89.).

Der FV Löchgau setzte sich gegen die zweite Mannschaft des FC Bayern München 3:2 (0:0) durch. Dabei gingen die Gäste durch Christina Eckmann (50.) in Führung. Doppel-Torschützin Jasmin Klotz (57./67.) und Jana Blessing (70.) sorgten jedoch für die Wende. Kurz vor Schluss unterlief Laura Grab ein Eigentor (90.), am Sieg der Gastgeberinnen änderte das aber nichts mehr.