2. FBL: Cloppenburg baut Erfolgsserie in Jena aus

Der SCS, der schon das Hinspiel gegen Hoffenheim 2:1 gewonnen hatte, ging in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit durch Stephanie Wendlinger (45.+1) in Führung. In der Schlussphase entschied Betsy Hassett (82./84.) die Partie mit einem Doppelschlag. Hoffenheim, zuvor zehnmal in Serie ungeschlagen (neun Siege, ein Remis) musste damit seine bisher einzigen Niederlagen in dieser Saison jeweils gegen den SC Sand einstecken.

Der 1. FC Saarbrücken rückte durch einen 3:1 (3:1)-Auswärtssieg beim TSV Crailsheim auf den vierten Tabellenplatz vor. Luisa Scheidel (12.) gelang zwar zunächst der Führungstreffer für den TSV. Saskia Toporski (20.), Jacqueline De Backer (40.) und Alessia Kyra Jochum (42.) sorgten aber noch vor der Pause für die Wende.

Bad Neuenahrs Reserve kommt dem Klassenverbleib näher

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte die Reserve des SC 07 Bad Neuenahr durch das 1:0 (1:0) im direkten Duell beim Schlusslicht SV Bardenbach. Den ersten Dreier nach zuvor zehn Spieltagen ohne Sieg machte Magdalena Schumacher (34.) mit dem einzigen Tor der Partie perfekt. Bad Neuenahr verließ damit die Abstiegszone.

Der 1. FFC Recklinghausen rutschte durch das 1:4 (0:0) bei der zweiten Mannschaft des 1. FFC Frankfurt auf den Relegationsrang ab. Jasmin Herbert (48.), Nadia Özer Deniz (54.), Jessica Reinhardt (61.) und Silvana Chojnowski (87.) trafen für die Gastgeberinnen, die ihren Vorsprung auf die Gefahrenzone auf neun Punkte vergrößerten. Für Recklinghausen gelang Jennifer Ninaus (56., Foulelfmeter) der zwischenzeitliche Anschlusstreffer.

Auch der ETSV Würzburg setzte sich dank des 3:2 (2:1)-Heimsieges gegen den Tabellenvorletzten 1. FFC 08 Niederkirchen ins gesicherte Mittelfeld ab. Zwar gingen die Gäste durch Romina Konrad (6.) frühzeitig in Führung. Christina Hahn (19.) und Julia Manger (45.+2) mit ihrem 20 Saisontreffer wendeten jedoch noch in der ersten Halbzeit das Blatt. Melanie Weber (80.) sorgte noch einmal für den Ausgleich für Niederkirchen, in der Nachspielzeit stach aber der Würzburger „Joker“ Theresa Damm (90.+2) und traf zum 3:2-Endstand. Niederkirchen wartet seit vier Partien auf den zweiten Saisonsieg.

Titelaspirant 1. FC Köln weiter unbesiegt

Der neue Spitzenreiter 1. FC Köln bleibt als einzige Mannschaft ohne Niederlage. Der Titelaspirant gewann am 15. Spieltag seine Auswärtspartie bei der Reserve des FC Bayern München 1:0 (0:0) und fuhr damit den zwölften Sieg im 15. Saisonspiel ein (bei drei Remis).

Den dritten Sieg im dritten Spiel in diesem Jahr hat der BV Cloppenburg in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga perfekt gemacht. Der BVC gewann am 15. Spieltag 3:0 (3:0) beim FF USV Jena II und festigte damit seinen zweiten Tabellenplatz, der aktuell zum Aufstieg in die Frauen-Bundesliga reichen würde, weil Spitzenreiter SV Meppen beim DFB keine Zulassung für die höchste deutsche Spielklasse beantragt hat.

Marta Stobba (15.), Agnieszka Winczo (22.) und Gentjana Rochi (33.) erzielten innerhalb von 18 Minuten die Treffer für Cloppenburg, das jetzt auch nur noch einen Punkt hinter dem SV Meppen zurückliegt. Allerdings ist Meppen an diesem Spieltag nicht im Einsatz (die Partie beim 1. FC Lok Leipzig war abgesagt worden) und hat damit eine Partie weniger absolviert. Jena wartet seit vier Runden auf einen dreifachen Punktgewinn und rangiert weiterhin nur knapp oberhalb der Abstiegszone.

Werder Bremen fährt ersten Sieg 2013 ein

Den ersten Sieg im neuen Jahr fuhr der SV Werder Bremen mit dem 4:0 (2:0) gegen den 1. FC Lübars ein und behauptete damit seinen vierten Tabellenplatz. Stephanie Goddard (38.), die zweifache Torschützin Jessica Golebiewski (40./78.) und die eingewechselte Maike Timmermann (85.) waren für die Mannschaft von Trainerin Birte Brüggemann erfolgreich. Die Gäste aus Berlin blieben zum vierten Mal hintereinander ohne Sieg und mussten die dritte Niederlage hintereinander hinnehmen.

Der Tabellendritte Herforder SV hält dank des 2:1 (1:0)-Heimsieges gegen den Magdeburger FFC Anschluss an die Spitze, hat mit jetzt 32 Zählern weiterhin nur einen Punkt Rückstand auf den zweitplatzierten BV Cloppenburg. Für die Herforder 1:0-Führung sorgte Anna Laue (28.), Stephanie Träbert (57.) glich für Magdeburg aus. In der Schlussphase ließ dann Lena Wermelt (88.) die Gastgeberinnen jubeln.

Die Partien 1. FC Lok Leipzig gegen Tabellenführer SV Meppen, Kiel gegen Hohen Neuendorf und Potsdam II gegen Oldesloe mussten witterungsbedingt abgesagt werden.

Süd: Hoffenheim patzt gegen Sand - Köln an der Spitze

Aufstiegsaspirant 1899 Hoffenheim hat die Tabellenführung in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga eingebüßt. Im Spitzenspiel gegen den SC Sand musste die Mannschaft von Trainer Jürgen Ehrmann am 15. Spieltag eine 0:3 (0:1)-Heimniederlage hinnehmen und fiel mit weiterhin 37 Punkten hinter den 1. FC Köln (39 Zähler) auf Platz zwei zurück. Auch der Tabellendritte aus Sand (33) kann noch in das Meisterschaftsrennen eingreifen.

Den entscheidenden Treffer für die Mannschaft von Trainer Willi Breuer erzielte Bilgin Defterli (55.). Die Müchnerinnen sammelten aus ihren vergangenen sechs Meisterschaftsspielen lediglich drei Punkte.