Fan-Match: Deutschland schlägt Ukraine 2:0

Jubel bei der deutschen Fan-Nationalmannschaft: Beim Freundschaftsspiel zwischen deutschen und ukrainischen Anhängern haben sich die Gastgeber mit 2:0 (1:0) durchgesetzt. Nur zehn Gehminuten vom Max-Morlock-Stadion entfernt zeigt die deutsche Mannschaft auf dem Trainingsgelände des 1. FC Nürnbergs eine sehr disziplinierte Leistung und fuhr in einem umkämpften Spiel etwas glücklich den Sieg ein.

In einer taktisch geprägten ersten Hälfte tasteten sich beide Teams zunächst ab, Torchancen waren Mangelware. Gefährlich wurde es nur durch Standardsituationen. Ein Freistoß aus über 20 Metern von Abwehrchef Kevin Rizza knallte nur ans Lattenkreuz. Der ukrainische Keeper wäre ohne Chance gewesen. Ronny Walter machte es in der 35. Minute besser, behielt vom Elfmeterpunkt die Nerven und sorgte für die 1:0-Pausenführung.

Kevin Rizza wird zum Matchwinner

Auch im zweiten Abschnitt schenkten sich beide Mannschaften nichts. Die Abwehrreihen dominierten das Geschehen. Mit zunehmender Spieldauer nahm der Druck der Ukraine immer weiter zu. Aber entweder war an Keeper Dennis Jesionek kein Vorbeikommen, der Pfosten war auf der Seite der Deutschen oder Kevin Rizza rettete spektakulär auf der Linie (80.). Letztgenannter war es dann auch, der in der 85. Minute einen Freistoß aus rund 30 Meter zum 2:0-Endstand einschweißte.

Matchwinner Rizza schwärmt später vom Charakter der Mannschaft: "Wir haben einen super Teamgeist. Nach den vielen Niederlagen zuletzt tut der Sieg richtig gut. Wir sind heute hartnäckig geblieben und haben gut verteidigt. Die Null hinten haben wir uns auch mal verdient."