DFB-Frauen besiegen Slowakei - Mittag trifft zum Jubiläum doppelt

Mit zwei Jubiläumstoren von Anja Mittag hat die deutsche Frauen-Nationalmannschaft 6:0 (1:0) gegen die Slowakei gewonnen und auf dem Weg zu WM-Endrunde in Kanada den vierten Sieg im vierten Spiel gefeiert. Damit untermauern die Europameisterinnen ihre souveräne Tabellenführung in der Gruppe 1. Zunächst hatte Nadine Keßler die deutsche Mannschaft in Führung gebracht (8.), ein Doppelpack in der zweiten Halbzeit erzielte Mittag in ihrem 100. Länderspiel (57./65.). Keßler (83.), Alexandra Popp (84.) und Dzsenifer Marozsan (87.) erzielten die weiteren Treffer für die Auswahl von Bundestrainerin Silvia Neid.

"Wir haben uns in der ersten Halbzeit zwar schwer getan, konnten uns in der zweiten Halbzeit aber steigern. Nach der Pause hatten wir mehr Bewegung im Spiel und die nötige Präzision im Passspiel", sagte Neid. "Insgesamt bin ich sehr zufrieden, denn gegen solche tief stehende Gegner muss man erstmal sechs Tore erzielen."

In der 8. Minute trat Marozsan einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum - Keßler fälschte zum 1:0 ab. Die Bundestrainerin konnte vor dem Seitenwechsel nur noch gute Gelegenheiten durch Marozsan (25.) per Fernschuss sowie Simone Laudehr (39.) notieren.

In der ersten Halbzeit hatte Almuth Schult, die Stammtorhüterin Nadine Angerer (Brisbane Roar) zwischen den Pfosten vertrat, keine Aufgabe. Insgesamt kamen die Slowakinnen nur auf zwei Torschüsse.

Drei Tore in sechs Minuten

In der zweiten Halbzeit kamen mehr Bewegung und Ideen ins deutsche Spiel, so dass Stürmerin Mittag ihr Jubiläum mit den Treffern 21 und 22 im DFB-Trikot veredeln konnte. Einen schnellen Angriff nach Vorlage von Celia Sasic schloss die Wahlschwedin vom FC Malmö erfolgreich ab, zehn Minuten später bereitete die eingewechselte Fatmire Bajramaj den Treffer vor.

Und dann ging alles ganz schnell. Keßler mit ihrem zweiten Tor des Tages (83.), Marozsan zum 5:0 in der 84. Minute aus dem Gewühl heraus und Alexandra Popp (87.) per Kopf erhöhten vor 1128 Zuschauern im Stadion von MSK Zilina zum 6:0-Endstand.

"Letztendlich haben wir sechs Tore gemacht, das lässt sich sehen, aber insgesamt können wir nicht ganz zufrieden sein", sagte Mittag im ARD-Interview und monierte die teils harte Spielweise der Slowakinnen. Die 28-Jährige freute sich nach der Rückfahrt ins temporäre Teamquartier in Wien auf einen Besuch der Staatsoper am Sonntagabend: "Das ist schön, wir bekommen mal etwas anderes zu sehen." Als Belohnung für das erfolgreiche Jahr hat die Bundestrainerin für den gesamten Tross "Die Zauberflöte" ausgewählt.