U 19-Frauen starten mit 8:3 gegen Russland ins Turnier

Die U 19-Frauen sind mit einem Sieg in die zweite Runde der EM-Qualifikation im rumänischen Mogosoaia gestartet. Das Team von DFB-Trainerin Maren Meinert besiegte Russland 8:3 (6:1). Am Samstag folgt ab 11 Uhr der Vergleich mit Gastgeber Rumänien, ehe am Dienstag ab 12 Uhr Ungarn der letzte Gegner ist.

Die U 19-Frauen erwischten einen optimalen Start in die Begegnung. Bereits in der achten Minute verwandelte Marie Pollmann einen Foulelfmeter zum 1:0. Knapp zehn Minuten später machte die Stürmerin vom Herforder SV Borussia Friedenstal ihren Hattrick perfekt. Zunächst traf sie per Heber zum 2:0 (16.), ehe sie nur eine Minute später nach Vorarbeit von Lisa Schwab das 3:0 nachlegte (17.).

Das DFB-Team erspielte sich im ersten Durchgang eine deutliche Feldüberlegenheit, die russische Auswahl wurde lediglich durch Standardsituationen gefährlich. Pollmann betätigte sich dann in der 28. Minute als Vorbereiterin, Mittelfeldspielerin Kim Kulig markierte das 4:0. Nach einem Eigentor der Russinnen (40.) traf Kulig nach einer schönen Einzelleistung erneut (43.), ehe Natalia Ploskonenko mit dem Pausenpfiff den Halbzeitstand herstellte (45.).

Die deutsche Mannschaft erwischte in der zweiten Halbzeit erneut einen guten Start. Lisa Schwab erhöhte in der 51. Minute auf 7:1. Nachdem die Russinnen durch Natalia Bakulina zunächst verkürzen konnten (54.)., erzielte Kulig mit ihrem dritten Treffer des Tages das 8:2 und ihren neunten Länderspieltreffer im erst fünften Einsatz (60.). Yekaterina Gokhman-Lazareva sorgte mit ihrem Treffer in der 63. Minute für den Endstand.

"Ich bin zufrieden mit den drei Punkten und mit dem Offensivverhalten in der ersten Halbzeit. Acht Tore müssen erstmal geschossen werden, allerdings haben wir im Defensivverhalten der ganzen Mannschaft noch viel Arbeit vor uns", sagte DFB-Trainerin Maren Meinert nach dem Auftaktsieg.

Die Aufstellung der DFB-Auswahl: Burmeister - Chandraratne, Henning, Faißt, Bunte - Hegering (46. Gessat), Weber - Wich, Schwab - Kulig (65. Mittendorf), Pollmann (46. Wagner)

Nur der Gruppensieger qualifiziert sich direkt für die EM-Endrunde, die zwischen dem 3. und 20. Juli in Frankreich ausgetragen wird. Insgesamt spielen in der 2. Qualifikationsrunde sechs Gruppen, der beste Zweite aus diesen Gruppen erhält den siebten Startplatz. Gastgeber Frankreich stellt das achte Team.

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft der Frauen finden Sie hier.