U 19-Frauen starten mit 6:0 in erste EM-Qualifikationsrunde

Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) sind mit einem souveränen Sieg in die erste Runde der EM-Qualifikation in Mazedonien gestartet. Das DFB-Team besiegte die Tschechische Republik zum Auftakt des Miniturniers mit 6:0 (5:0). Im zweiten Spiel kam Wales zu einem 2:0 (0:0) gegen die Gastgeber. Weitere Gegner der DFB-Auswahl sind Mazedonien am Samstag (15 Uhr) und Wales am Dienstag (15 Uhr).

Das DFB-Team legte in Strumica den Grundstein zum Sieg bereits in den ersten Minuten. Nach einer Vorlage von Laura Brosius traf Julia Simic in der fünften Minute zum 1:0. In der neunten Minute erhöhte Kim Kulig nach einer Ecke von Lisa Schwab auf 2:0. Nur eine Minute später war Francesca Weber per Abstauber zum 3:0 erfolgreich (10.).

Mit ihrem zweiten Treffer markierte Kulig zehn Minuten später das 4:0. Die Angreiferin verwertete eine Vorlage von Simic (20.). Die Vorbereiterin konnte nur sieben Minuten später ebenfalls ihr zweites Tor bejubeln. Nach Vorlage von Spielführerin Marina Hegering sorgte Simic nach einer Einzelleistung für den Pausenstand (27.). Im zweiten Durchgang sorgte Kulig mit ihrem dritten Treffer für den Endstand (79.).

"Mit der ersten Halbzeit kann man sehr zufrieden sein, denn da haben wir uns sehr schöne Tore herausgespielt. In der zweiten Halbzeit fehlten uns ein wenig die Mittel, um uns gegen die dicht gestaffelte Abwehr der Tschechinnen durchzusetzen. Wir werden nun auch in die nächsten Spiele gehen, um zu gewinnen und werden uns auf die nächsten Aufgaben akribisch vorbereiten", sagte DFB-Trainerin Bettina Wiegmann nach dem Auftaktsieg.

Die Ehrenspielführerin, die seit dem 1. September dem Trainerstab des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) angehört, betreut die U 19-Frauen in Mazedonien, da DFB-Trainerin Maren Meinert bei der Frauen-Nationalmannschaft in China weilt.

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft: Burmeister - Mirlach, Priessen, Faisst, Brosius - Dej (46. Chandraratne), Hegering, Weber, Kulig - Simic (54. Mittendorf), Schwab (62. Bunte)

Für die deutsche Mannschaft ist das Miniturnier der erste Auftritt nach dem Sieg bei der Europameisterschaft in Island. Am 29. Juli hatte die DFB-Auswahl im Finale das Team aus England 2:0 nach Verlängerung besiegt und damit ihren Titel erfolgreich verteidigt.

Weitere Informationen zu den U 19-Frauen finden Sie hier.