U 17-Juniorinnen: Kantersieg zum Start in die EM-Saison

Die deutschen U 17-Juniorinnen sind mit einem Kantersieg in die EM-Saison gestartet. Das Team von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard feierte im südbadischen Löffingen ein 8:1 (4:1) gegen die Schweiz und ist somit bestens gerüstet für die Qualifikation zur Europameisterschaft Mitte Oktober (11. bis 16.10.).

Deutschland legte gleich furios los. Bereits nach 13 Minuten stand es 3:0. Die Debütantinnen Burcu Özkanca (3.; VfL Bochum) und Selin Münz (10.; VfL Sindelfingen) schossen die DFB-Auswahl in Führung, ehe die Wolfsburgerin Jasmin Sehan (13.) ihren neunten Treffer im neunten U 17-Spiel schoss.

Die Gastgeberinnen ließen den Schweizerinnen kaum eine Chance und spielten sich immer wieder gute Tormöglichkeiten heraus. In der 29. Minute musste Frankfurts Torfrau Miriam Hanemann allerdings erstmals hinter sich greifen, als Julia Stierli die Gäste auf zwei Tore heran brachte. Doch noch vor der Halbzeit stellte Leverkusens Laura Widak (32.) den alten Abstand wieder her.

Nach der Pause bot sich den 635 Zuschauern das gleiche Bild. Die DFB-Auswahl war mehr als überlegen und ließ den Eidgenössinnen nicht den Hauch einer Chance. Celina Beuter (62.) vom 1. FFC Frankfurt traf zum 5:1, in der 69. Minute schnürte Widak ihren Doppelpack. In den Schlussminuten trugen sich neben Özkanca, Münz, Widak und Beuter in Kim Fellhauer (75.; 1. FC Saarbrücken) und Viktoria Schwalm (76.; 1. FFC Turbine Potsdam) noch zwei weitere Debütantinnen in die Torschützenliste ein.

Noch ein Monat bis zur EM-Qualifikation

Im Oktober steht der erste offizielle EM-Vorbereitungslehrgang auf dem Programm, ehe die DFB-Juniorinnen in der Qualifikationsgruppe 6 erneut auf die Schweiz (11. Oktober), die Niederlande (13. Oktober) und Belgien (16. Oktober) treffen.

Die erste EM-Endrunde mit acht Teilnehmern findet vom 26. November bis 8. Dezember an vier Austragungsorten in England statt. Die bisherigen Endrunden wurden stets mit vier Mannschaften im schweizerischen Nyon ausgetragen.