U 17-Juniorinnen: 7:1 im "Alles-oder-nichts"-Spiel gegen Russland

Die deutschen U 17-Junioren haben ihre Chance genutzt und im "Alles-oder-nichts"-Spiel gegen Russland den Einzug in die zweite Qualifikationsrunde zur EM 2013 perfekt gemacht: Die Mannschaft von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard setzte sich 7:1 (2:0) gegen die vorher ungeschlagenen Russinnen durch. Madeline Gier legte mit einem Doppelpack in Halbzeit eins den Grundstein für den Erfolg (15./16.). In den zweiten Vierzig Minuten gab es ein Schützenfest.

Im Toumba Stadion im griechischen Thessaloniki war die deutsche Auswahl von Anfang an die spielbestimmende Mannschaft. Sieben Schüsse auf das Tor standen für das Team allein in der ersten Hälfte zu Buche, Russland brachte keinen einzigen Versuch auf den Kasten von DFB-Torhüterin Miriam Hanemann.

Viele Aktionen der deutschen Juniorinnen gingen über Madeline Gier. Die Flügelflitzerin von der SGS Essen war an fast allen Aktionen beteiligt und zauberte auch die beiden Treffer für Deutschland ins russische Tor. In der 15. Minute markierte sie zunächst das 1:0 und legte direkt mit der nächsten Aktion den zweiten Treffer nach (16.).

Jasmin Sehan legte nach dem Seitenwechsel den dritten Treffer nach (42.). Die eigentlich eher defensiv ausgerichtete Anna Belomytzewa erzielte in der 48. Minute im Nachfassen das erste Tor für die Russinnen, die sich nach der Pause deutlich verbessert präsentierten. Kurz zuvor hatten Kapitän Hanemann und der Pfosten noch den Treffer verhindert. Der Gegentreffer erwies sich jedoch nicht als Rückschlag. Die DFB-Mädchen drehten anschließend richtig auf: Gier (62.), Sehan (68./72.) und Alina Ortega-Jurado (70.) schraubten das Ergebnis in die Höhe.

Die deutsche U 17 musste sich zum Auftakt mit einem 1:1 gegen Gastgeber Griechenland begnügen, hielt sich aber mit einem 5:0 gegen Rumänien alle Chancen auf Platz eins offen. Für die zweite Qualifikationsrunde qualifizieren sich die Gruppensieger sowie die fünf besten Zweiten der elf Gruppen. Die EM 2013 wird mit vier Mannschaften vom 25. bis 28. Juni im schweizerischen Nyon ausgetragen.