DFB-Frauen machen EM-Qualifikation klar

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat durch ein 5:0 (1:0) im Qualifikationsspiel in Belgien das Ticket zur EM 2009 in Finnland gelöst. In Anwesenheit von DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, der ehemaligen DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer, DFB-Direktor Willi Hink und Heike Ullrich, DFB-Abteilungsleiterin Frauenfußball, war der aktuelle Weltmeister im KAS-Stadion zu Eupen vor 3000 Zuschauern von Beginn an klar spielbestimmend.

Bereits in der neunten Spielminute verzog Rekordnationalspielerin Birgit Prinz nach feiner Vorarbeit von Conny Pohlers aus elf Metern nur knapp. Kurz darauf zielte die Rekordtorschützin der deutschen Auswahl per Kopf aus zwölf Metern nicht genau genug (11.). Auch Linda Bresonik versuchte sich am Führungstreffer, doch der Schuss der Defensivspielerin aus 20 Metern verfehlte das von Gave van Poucke gehütete belgische Tor aber ebenso knapp (17.).

In der 20. Minute wurde die Mannschaft von DFB-Trainerin Silvia Neid für ihr Engagement belohnt. Ein Freistoß von Melanie Behringer aus halblinker Position kam über Umwege zu Pohlers, die den Ball aus elf Metern unhaltbar einschoss. Der Druck des deutschen Teams hielt zunächst unvermindert an: Behringer scheiterte in der 29. Minute aus kurzer Distanz an der glänzend reagierenden van Poucke.

EM-Qualifikation: Belgien - Deutschland,
Eupen, 07. Mai 2008

Mit der Führung im Rücken wurden die Aktionen der Weltmeisterinnen aber zunehmend ungenauer. Bis zur Pause erspielte man sich keine zwingenden Torchancen mehr. Auf der anderen Seite musste Torhüterin Nadine Angerer kein einziges Mal eingreifen.

Doppelpack für Pohlers und Garefrekes

Zur zweiten Halbzeit brachte Neid Fatmire Bajramaj in die Partie, die sich auch gleich blendend einführte: Ihren zentimetergenauen Steilpass verwertete Kerstin Garefrekes in der 52. Minute zum 2:0. Es dauerte nur wenige Minuten, bis die Mannschaft das dritte Tor nachlegen konnte. Nach Flankenlauf Garefrekes landete Pohlers' Direktabnahme zunächst an der Latte, sprang dann aber via van Pouckes Rücken zum 3:0 ins Netz (59.). Garefrekes legte direkt nach Wiederanpfiff per Abstauber gar zum 4:0 nach (60.).

Eine Kombination der beiden Torschützinnen führte in der 65. Minute fast auch zum fünften Treffer, die Flanke von Pohlers konnte Garefrekes aber per Kopf nicht aus kurzer Distanz im Tor unterbringen. Auch Pohlers hatte eine Chance auf ihr drittes Tor, scheiterte jedoch knapp (78.). Bresonik machte es nur kurz darauf aus zwölf Metern besser und schoss zum 5:0 ein (79.).

"Ich bin froh, dass wir uns für die EM qualifiziert haben. Vor allem mit der zweiten Hälfte bin ich zufrieden. Da haben wir uns das Leben nicht mehr so schwer gemacht, da waren wir präsent vor dem Tor und haben konsequent über die Flügel gespielt", erklärte DFB-Trainerin Silvia Neid nach dem Spiel. Im Hinblick auf die Vorbereitung auf dien Olympischen Spiele meinte Neid: "Die verletzten Linda Bresonik und Kerstin Garefrekes sind wieder voll hergestellt, Conny Pohlers erlebt zurzeit einen zweiten Frühling. Vor allem war es aber wichtig, nach zwei Monaten wieder zusammen gearbeitet zu haben".

DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger blickte im Anschluss an die Partie nach vorne: "Ich bin wieder sehr stolz auf die Mannschaft, sie hat sehr routiniert und in der zweiten Halbzeit auch sehr schön gespielt. Jetzt glaube ich, dass fantastische Jahre auf den Frauenfußball zukommen. In diesem Jahr sind wir bei den Olympischen Spielen dabei, 2009 bei der EM in Finnland, 2010 haben wir die U 20-WM im eigenen Land und 2011 dann die Frauen-WM. Wir werden damit den Mädchen- und Frauenfußball weiter voranbringen".

Ein exklusives Video zum Spiel finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Frauen-Nationalmannschaft und den kompletten Kader finden Sie hier.