Deutsche Frauen sichern sich den Gruppensieg

Dank eines 4:2 (2:0) im "Finale" der Gruppe A gegen Frankreich vor 45.687 Zuschauern im ausverkauften Stadion in Mönchengladbach ist die deutsche Frauen-Nationalmannschaft bei der Heim-WM als Gruppensieger ins Viertelfinale eingezogen.

Die Gastgeberinnen bestimmten in der Anfangsphase die Partie, die Französinnen lauerten auf Konter. Klare Chancen konnten sich allerdings beide Teams zunächst nicht erarbeiten. Nach gut zehn Minuten erhöhten die DFB-Frauen den Druck, Frankreich bekam Probleme in der Abwehr. Richtig gefährlich wurde es für die Französinnen aber erst einmal nicht.

Garefrekes und Grings treffen per Kopf

Nach einem Freistoß von Babett Peter aus dem linken Halbfeld köpfte Kerstin Garefrekes in der 25. Minute zur deutschen Führung ein. Danach lief das deutsche Spiel. Nach guter Vorarbeit von Simone Laudehr erhöhte Inka Grings ebenfalls per Kopf in der 32. Minute auf 2:0.

Die Französinnen kamen mit Schwung aus der Kabine und machten das Spiel wieder spannend, nachdem die kurz zuvor eingewechselte Marie-Laure Delie ebenfalls per Kopf nach einem Eckball zum 1:2 verkürzen konnte (56.).

Deutschland vs. Frankreich

Grings erhöht, Frankreich kommt zurück

Grings prüfte Frankreichs Torfrau Berangère Sapowicz wenig später mit einem direkten Freistoß von der Strafraumgrenze (59.). "Les Bleues" wurden in der Folge offensiver.

In die beginnende Drangphase setzte die deutsche Elf einen Konter nach Maß. Grings legte auf Fatmire Bajramaj ab, die von Sapowicz im Strafraum gelegt wurde. Die Folge: Rot für die Französin und Strafstoß für Deutschland, den Grings sicher verwandelte (68.).

Offener Schlagabtausch in der Schlussphase

Frankreich gab sich aber auch in Unterzahl nicht geschlagen und kam erneut nach einer Ecke durch Laura Georges zum 2:3 (72.). Delie hätte kurz darauf sogar ausgleichen können, doch die Stürmerin verzog freistehend (74.).

Es entwickelte sich nun ein offener Schlagabtausch. Auf der Gegenseite traf Grings per direktem Freistoß aus 20 Metern nur das Außennetz (76.). Bajramajs Schuss wurde Minuten später im letzten Moment von der Linie gekratzt, den Abpraller setzte Babett Peter aus 30 Metern auf die Querlatte (78.).

In der 89. Minute erlöste Celia Okoyino da Mbabi die deutsche Elf mit ihrem zwölften Länderspieltor. Camille Abiliy prüfte danach Nadine Angerer noch einmal aus 35 Metern, der erneute Anschlusstreffer blieb diesmal aber aus (90.).