Bremen trifft dreimal in vier Minuten

Erst in den Schlussminuten brachte die U 17 des SV Werder Bremen am 8. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga das 3:1 (0:1) beim Tabellenletzten 1. FC Union Berlin unter Dach und Fach. Innerhalb von vier Minuten erzielte die Mannschaft von Trainer Alexander Kluge, die lange Zeit 0:1 zurücklag, ihre drei Treffer.

Die stark ersatzgeschwächten Berlinerinnen waren durch Marta Schrey (26.) in Führung gegangen, hatten ihren ersten Saisonsieg und damit einen Befreiungsschlag im Rennen um den Klassenverbleib bereits dicht vor Augen. Dann aber rissen Selma Licina (79.), Spielführerin Alina Böttjer (80.) und Nora Clausen (80.+2) die Partie für den SV Werder noch aus dem Feuer.

"Uns fehlten insgesamt 15 Spielerinnen. Deshalb musste ich mit Sherly Schulz sogar eine etatmäßige Torhüterin im Sturm aufbieten. Kompliment an die Mannschaft, die es bei diesen Bedingungen sehr gut gemacht hat", so Union-Trainer Sven Fiedler gegenüber DFB.de.

Titelkandidat FF USV Jena musste sich gegen den 1. FC Neubrandenburg 04 mit einem 1:1 (0:0) begnügen. Victoria Jähnert (45.) war zwar kurz nach der Pause das Führungstor für die Gastgeberinnen gelungen. Neubrandenburg glich aber nur wenig später durch Lea Krüger (56., Foulelfmeter) zum Endstand aus. "Es war kein gutes Spiel von uns", räumte Jens Trainerin Anne Pochert im Gespräch mit DFB.de ehrlich ein. Für die Thüringerinnen war es das zweite Remis in Folge gegen einen Gegner aus der unteren Tabellenhälfte.

Der aktuelle Deutsche Meister festigte durch einen 2:1 (2:0)-Heimsieg im Spitzenspiel gegen den Magdeburger FFC die Tabellenführung. Für die Mannschaft von Turbine-Trainer Sven Weigang war es der siebte Sieg im achten Saisonspiel und die passende Reaktion auf die erste Niederlage (1:3 beim SV Meppen). Lea Sophie Bahnemann (31.) und Lea Nitschke (33.) stellten mit einem Doppelschlag die Weichen auf Sieg. Hanna Bach (59.) verkürzte für die Gäste, konnte die zweite Saisonniederlage aber nicht mehr abwenden.

Der VfL Wolfsburg kam gegen den Hamburger SV nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Johanna Bartel (67.) hatte die „Wölfinnen“ zwar 1:0 in Führung gebracht, Julijana Mavrak (78.) markierte aber den Ausgleich für die Gäste aus der Hansestadt. Aufsteiger HSV vergrößerte den Vorsprung vor der Abstiegszone auf drei Punkte.

West/Südwest: Köln stürzt Gladbach von der Spitze

Mit einem Paukenschlag hat der 1. FC Köln am 8. Spieltag in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga den rheinischen Rivalen Borussia Mönchengladbach von der Tabellenspitze gestürzt. Die Mannschaft von FC-Trainerin Magdalena Schiefer fuhr beim 5:0 (2:0)-Kantersieg gegen die Fohlen den vierten Dreier hintereinander ein, während die Gäste aus Mönchengladbach erstmals nach fünf Erfolgen wieder leer ausgingen.

Joki-Malepaname Koko (21.) mit ihrem sechsten Saisontreffer sowie Danielle Bender (38./42.), Lena Plank (62.) und Alicia-Sophie Gudorf (65.) ließen die Gastgeberinnen jubeln. Mit jetzt 13 Punkten verbesserte sich der 1. FC Köln auf den dritten Tabellenplatz, muss nur noch dem neuen Spitzenreiter SGS Essen (16 Zähler) und Borussia Mönchengladbach (15) den Vortritt lassen.

Auch ohne ihre Torjägerin Nicole Etonam Anyomi, die gleichzeitig mit der ersten Mannschaft in der Allianz Frauen-Bundesliga beim FF USV Jena 4:0 gewann und sogar ihren ersten Treffer erzielte, setzte sich die U 17 der SGS Essen gegen den 1. FC Saarbrücken 3:2 (1:1) und eroberte damit Platz eins zurück. Hannah Griffin (23./47.) brachte die Gäste aus dem Saarland zwar zweimal in Führung, Wiebke Maria Howestädt (37./53.) gelang aber jeweils der Ausgleich. Den Siegtreffer für die SGS Essen erzielte Spielführerin Nikola Ludwig (58.).

Anschluss an die Spitze hält auch der aktuelle Staffelsieger FSV Gütersloh nach dem 2:0 (1:0) beim Aufsteiger MSV Duisburg. Zwar liegen die Ostwestfälinnen vier Punkte hinter Essen zurück, haben aber auch zwei Partien weniger bestritten. Melina Finke (33.) stellte in Duisburg die Weichen auf Sieg für die Mannschaft von FSV-Trainerin Jacqueline Dünker. Anna Höfker (67.) sorgte nach der Pause für die Entscheidung.

Der SC 13 Bad Neuenahr und Bayer 04 Leverkusen trennten sich 1:1 (0:1). Barbara Reger (40.) legte kurz vor der Pause für die Gäste vor. Larissa Talarek (52.) egalisierte in der zweiten Halbzeit das Ergebnis. Leverkusen verließ durch den Punktgewinn zumindest den letzten Tabellenplatz, ist aber weiterhin einen Zähler von einem Nichtabstiegsplatz entfernt.

Neues Schusslicht ist Neuling TSV Schott Mainz, der beim direkten Konkurrenten VfL Bochum 0:1 (0:1) verlor. Bente Fischer (32.) ließ die Blau-Weißen jubeln. Unmittelbar danach handelte sich Bochums Angreiferin Weronika Rekus wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (32.), doch auch in Unterzahl brachte der VfL den knappen Vorsprung über die Zeit. "Ich bin sehr erleichtert, denn wir mussten dieses Spiel unbedingt gewinnen", sagte Bochums Trainer Daniel Brink gegenüber DFB.de. Sein Team verbesserte sich auf Rang sechs und baute den Abstand zur Gefahrenzone auf sechs Punkte aus.

Süd: Bayern München und Freiburg weiter unbesiegt

Spitzenreiter FC Bayern München bleibt in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga auf Erfolgskurs. Nach dem 2:1 (1:0) am 8. Spieltag gegen den SV 67 Weinberg ist die Mannschaft von Trainerin Carmen Roth weiterhin ungeschlagen, verteidigte mit 19 von 21 möglichen Punkten aus sieben Partien den ersten Tabellenplatz.

Das noch sieglose Schlusslicht aus Weinberg hielt allerdings gut mit und kassierte den entscheidenden Gegentreffer erst in der Schlussphase. Maral Artin (37.) und Anja Suttner (71.) waren für den FC Bayern erfolgreich. Lena Pfenning (51.) ließ die Gäste mit dem zwischenzeitlichen Ausgleich auf eine Überraschung hoffen.

Den sechsten Sieg im siebten Saisonspiel machte auch der Tabellenzweite 1. FFC Frankfurt mit dem 4:0 (2:0) beim Neuling TSV Crailsheim perfekt. Umjubelte Spielerin auf dem Platz war Johanna Berg (18./23./42./55.), die alle vier Treffer für die Hessinnen erzielte. Crailsheim wartet weiter auf den ersten Dreier in der höchsten deutschen Juniorinnen-Spielklasse.

Anschluss an die Spitze hält auch der SC Freiburg, der gegen den VfL Sindelfingen 5:2 (2:1) gewann. Als Tabellendritter weisen die Breisgauerinnen drei Zähler Rückstand auf den FC Bayern auf, haben aber auch eine Partie weniger bestritten. Die schnelle 2:0-Führung des Sport-Clubs durch Ivana Fuso (11.) und Naemi Hausen (14.) glichen zwar Jana Scharly (40.) und Fabienne Fay (50.) für die Gäste aus Sindelfingen aus. In der Schlussphase legten jedoch erneut Hausen (67.) und Fuso (73.) sowie die eingewechselte Leonie Lorenz (80.) noch drei Treffer nach. Der SC Freiburg bleibt unbesiegt, für den VfL ging eine Positivserie von drei Partien ohne Niederlage zu Ende.

Wertvollen Boden im Titelrennen verlor der aktuelle Staffelsieger TSG 1899 Hoffenheim, der mit dem 0:3 (0:1) beim 1. FC Nürnberg seine zweite Saisonniederlage hinnehmen musste. Nadine Nischler (18.) brachte den Club auf die Siegerstraße. Nach der Pause machten FCN-Torjägerin Vanessa Fudalla (55.) mit ihrem siebten Saisontreffer und Anna Madl (67.) für den Tabellenvierten aus Nürnberg alles klar.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der SV Alberweiler mit dem 5:0 (1:0) gegen den Aufsteiger und direkten Konkurrenten Eintracht Frankfurt. Das Team von SVA-Trainer Dominik Herre vergrößerte den Abstand zur Gefahrenzone auf sieben Punkte. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang Solveig Schlitter (40.+4) der Führungstreffer für die Gastgeberinnen. Im zweiten Abschnitt schraubten Emilie Stützle (54.), erneut Schlitter (66./80.) mit zwei weiteren Toren und die eingewechselte Nina Seitz (73.) das Ergebnis in die Höhe.