8:0 gegen Nigeria: DFB-Frauen fürs WM-Jahr gerüstet

Für den Welt- und Europameister war der frisch gebackene Afrikameister kein Prüfstein: Die deutsche Nationalmannschaft hat rund sieben Monate vor dem Eröffnungsspiel der Frauen-WM in Berlin Nigeria mit 8:0 (5:0) besiegt. Es war der höchste Sieg seit dem 11:0 gegen Argentinien bei der letzten WM im September 2007.

Neid: Spiel stimmt mich optimistisch"

Neid war nach dem Spiel zufrieden: "Wir haben von Anfang an sehr konzentriert gespielt, dann hatte Nigeria keine Lust mehr. In der Defensive haben wir hervorragend zusammengespielt und schön nach vorn gespielt. Das Spiel stimmt mich optimistisch." Doppeltorschützin Birgit Prinz stimmte ihrer Trainerin zu: "Das war ein schöner Jahresabschluss", sagte die 33-Jährige.

Das Team von DFB-Trainerin Silvia Neid stellte vor 8100 begeisterten Zuschauern in der Leverkusener BayArena schon früh die Weichen auf Sieg. Nach einer schönen Kombination über Startelf-Debütantin Verena Faißt und Birgit Prinz köpfte Inka Grings nach der Flanke der Rekord-Nationalspielerin ungehindert zur Führung ein (5.). Vier Minuten später erhöhte Kerstin Garefrekes nach einer erneuten Vorlage von Prinz auf 2:0 (9.). Inka Grings überwand mit einem Schuss aus 23 Metern Nigerias Torfrau Precious Uzoaru Dede zum 3:0 (10.).

Länderspiel gegen Nigeria in Leverkusen

Grings und Prinz mit zwei Treffern

Die deutsche Mannschaft gab sich mit der klaren Führung jedoch nicht zufrieden und drängte die Nigerianerinnen weiter tief in die Defensive. In der 19. Spielminute wurden die Bemühungen belohnt. Birgit Prinz erzielte ihr 127. Tor im 208. Länderspiel zum 4:0.

DFB-Trainerin Neid musste früh reagieren: Nachdem Doppeltorschützin Grings angeschlagen ausgewechselt werden musste, kam U 20-Weltmeisterin Alexandra Popp in der 24. Minute in die Partie. Die besten Chancen die Führung weiter auszubauen, vergab Garefrekes in der 34. und 41. Minute. Kurz vor dem Halbzeitpfiff kam das deutsche Team aber doch noch zu dem Fünf-Tore-Vorsprung: Prinz steuerte mit ihrem zweiten Treffer das 5:0 bei (42.).

Garefrekes trifft dreifach

Im zweiten Durchgang brachte Neid zwei neue Kräfte: Melanie Behringer ersetzte Fatmire Bajramaj und Linda Bresonik kam für Simone Laudehr (46.). Ihr viertes Tor im achten Länderspiel feierte Alexandra Popp in der 62. Minute, nachdem sie freistehend Keeperin Dede zum 6:0 keine Chance ließ. Ariane Hingst hatte kurz darauf zweimal Pech. Zuerst traf die 169-malige Nationalspielerin die Unterkante der Latte (65.), eine Minute später verpasste Hingst ihren elften Treffer im DFB-Dress nur knapp (66.).

Neid nahm in der 67. Minute Doppeltorschützin Prinz vom Platz und ermöglichte Dzsenifer Marozsan ihr zweites Länderspiel. In der 71. Minute erhöhte Garefrekes auf 7:0, kurz darauf kam Josephine Henning für Saskia Bartusiak zu ihrem zweiten Länderspieleinsatz (74.). Fünf Minuten darauf schnürte Kerstin Garefrekes mit dem Tor zum 8:0 einen Dreierpack (79.). Kurz vor dem Abpfiff kam Offensivkraft Anja Mittag noch zu ihrem 67. Länderspiel, sie ersetzte Garefrekes (87.).