Actus

Brandt : « Il faut une certaine indifférence pour réussir ce qui est difficile »

Tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes pour Julian Brandt. Déjà auteur de son premier but en sélection U21 face aux îles Féroé (victoire 4-1) la semaine passée, l’attaquant de 19 ans du Bayer Leverkusen a encore marqué hier face au VfL Wolfsburg, permettant aux siens de signer une victoire 3-0 en ouverture de la 28e journée de Bundesliga. Son but du 1-0 inscrit à la 27e minute de jeu est son cinquième but de la saison, son deuxième sur les deux dernières journées de championnat. Grâce à cette victoire, le « Werkself » (qui signifie « le onze de l’usine », surnom donné à l’équipe du Bayer Leverkusen, ndlr) remonte provisoirement à la 4e place. Sur DFB.de, le joueur aux huit sélections pour la Mannschaft U21 nous parle des raisons du retour en forme du Bayer, des semaines à venir en Bundesliga et des bienfaits du printemps.

Question : Julian Brandt, vous avez ouvert le score hier face au VfL Wolfsburg. Ce but était-il une revanche (Brandt a été formé à Wolfsburg, ndlr) ?

Julian Brandt : Pas du tout. Ce but m’a fait beaucoup de bien, comme tous ceux que je marque. C’est évidemment un but particulier, car face à mon ancien club. Mais j’ai ressenti autant de plaisir sur ce but que sur les autres.

Question : Votre but a pour ainsi dire débloqué la rencontre. Avant votre but, le match était plutôt haché, non ?

Brandt : Ce n’est jamais facile contre Wolfsburg, c'est une bonne équipe. Nous avons réussi à montrer ce qui nous avait manqué ces dernières semaines : notre réalisme. Il est vrai que nous aurions pu en mettre un ou deux de plus, mais nous avons très bien joué le coup, et je suis heureux d’avoir pu aider l’équipe en ouvrant la marque. Cela nous a donné un ascendant psychologique.

Question : Vous êtes devenu plus fort au cours des dernières semaines. Qu’est ce qui a changé ? Avez-vous eu un déclic ?

Brandt : Un mini-déclic, dirais-je. En ce moment, tout se passe bien pour moi. Le soleil est revenu, le printemps me réussit plutôt bien – on l’a vu la saison dernière, lorsque j’ai inscrit trois buts en trois matchs d’affilée à la même période. Ça fait plaisir, d’autant que ce n’est pas facile de revenir après un aussi long passage à vide.

Question : Aucun changement particulier, donc ?

Brandt : Non, je n’ai ni grandi, ni grossi, ni perdu du poids. Il faut juste savoir être un minimum insouciant. Ne le prenez pas au pied de la lettre, mais il faut apprendre à ne pas trop prendre les choses au sérieux. Il faut une certaine confiance en soi pour réussir ce qui est difficile. Cela me réussit en ce moment, j’espère que ça va durer.

Question : Leverkusen a tendance à poser le jeu. Cela vous convient, n’est-ce pas ?

Brandt : Tout dépend du contexte. Avant le but du 1-0 contre Wolfsburg, nous avons joué haut pour leur mettre la pression ; après le but, nous avons reculé et les avons laissés jouer. Ainsi, nous avons pu économiser des forces que nous avons par la suite réutilisées en attaque. Nous sommes à l’aise dans ce type de jeu.

Question : Comment l’équipe a-t-elle réussi à remonter la pente ?

Brandt : Pendant notre période difficile, nous avons su garder la tête froide. Ce n’est pas facile de sortir d’une telle spirale négative, mais on reprend confiance match après match, victoire après victoire. Contre Hambourg, nous n’étions déjà pas si mal, c’était mieux face à Stuttgart et encore mieux face à Wolfsburg hier. Tout n’était certes pas parfait, mais ça viendra peut-être ces prochaines semaines.

Question : Cela fait donc trois victoires de suite pour Leverkusen. Pensez-vous pouvoir monter encore plus au classement ?

Brandt : Nous sommes 4e, tout est encore possible, nous verrons bien. Nous jouons ces prochaines semaines contre des concurrents directs : Gladbach, Schalke et Berlin. Avec des matchs comme ceux-là, on peut soit rester en haut, soit vite retomber en milieu de tableau. Vous me reposerez la question dans quelques semaines (rires).

Question : La saison dernière, le Bayer Leverkusen se trouvait dans une situation similaire, avec dix matchs de suite sans défaite. Est-ce ce genre de performance que l’équipe souhaite reproduire ?

Brandt : Ce serait avec plaisir, mais il nous reste un bout de chemin à parcourir avant de reproduire une telle performance. Si nous continuons sur notre lancée lors des deux, trois prochaines rencontres, alors on pourra y penser. Ce serait super, mais il faut déjà rester calme. Ce n’est pas le moment de prendre un bain de soleil.

Question : Cette semaine, vous étiez en sélection, dans les rangs des U21. Pensez-vous d’ores et déjà à Rio ?

Brandt : Rio, c’est la classe. Mais c’est encore loin, donc je n’y pense pas encore. Je ne sais pas quelles sont mes chances d’être dans le groupe. Si je marque un triplé à chaque match, alors qui sait, mais je me concentre sur mon club pour le moment.

Question : Vous dites que vous aimez le printemps. Pour le derby de la semaine prochaine à Cologne, on annonce que la chaleur sera au rendez-vous. L’occasion pour vous d’inscrire un doublé ?

Brandt : (rires) J’espère qu’il ne fera pas trop chaud quand même. Jouer contre Cologne, c’est toujours spécial. Ça me rappelle mon but de l’an dernier, j’ai donc hâte de les affronter à nouveau.