Siege für Bielefeld, Wolfsburg und Karlsruhe

In der ersten Hauptrunde des DFB-Pokals 2008/2009 ist Bundesligist Arminia Bielefeld beim 2:1 (1:0) gegen Oberliga-Aufsteiger ASV Durlach erst nach Anlaufschwierigkeiten auf Touren gekommen. Die Karlsruher Gastgeber hatten Mitte der ersten Halbzeit sogar die große Chance auf den Führungstreffer, doch scheiterte Christian Perchio in der 22. Minute per Foulelfmeter an Arminia-Keeper Rowen Fernandez. Fast mit dem Pausenpfiff sorgte dann Artur Wichniarek für das Bielefelder 1:0 (45.). In der zweiten Hälfte legte Berat Sadik schon früh das zweite Tor nach (51.). Murat Cetinkaya konnte in der 77. Minute per Foulelfmeter für Durlach noch verkürzen. In der 87. Minute sah Bielefelds Michael Lamey die Gelb-Rote Karte.

Zweitligist SV Wehen Wiesbaden mühte sich derweil ebenso zu einem 2:0 (0:0)-Auswärtssieg beim Regionalligisten SV Darmstadt 98. Im hessischen Duell sorgte Sanibal Orahovac in der 67. Minute für die Führung, die Abdelaziz Ahanfouf in der 85. Minute entscheidend ausbauen konnte.

Koblenz blamiert sich in Oberneuland

Wehens Liga-Konkurrent TuS Koblenz schied dagegen beim Bremer Regionalligisten FC Oberneuland mit 5:6 (1:1, 0:0) nach Elfmeterschießen aus. In der regulären Spielzeit hatte zunächst Andreas Richter in der 70. Minute per Kopf für das Koblenzer 1:0 gesorgt, das Nils Laabs (83.) allerdings ausgleichen konnte. Branimir Bajic und Manuel Hartmann verschossen auf Koblenzer Seite vom Elfmeterpunkt.

KSC und Wolfsburg letztlich souverän

Zuvor hatte sich Bundesligist Karlsruher SC zum Auftakt des Tages bei der SpVgg Ansbach keine Blöße gegeben. Beim 5:0 (2:0) trafen Antonio da Silva (13.) per Freistoß, Sebastian Freis (15.), Alexander Iashwili (37. Foulelfmeter), Edmond Kapllani (55.) und Massimilian Porcello (76.).

Der VfL Wolfsburg kam beim 1. FC Heidenheim zu einem 3:0 (0:0). Der Brasilianer Grafite (54.) erlöste Trainer Felix Magath mit seinem Treffer aus spitzem Winkel, ehe Zugang Mahir Saglik (57./75.) per Doppelpack erhöhte.

"Ende gut - alles gut. Wir haben nicht gut gespielt. Vor allem in den ersten 45 Minuten. Es war kein Klassenunterschied zu sehen. Entsprechend war auch das Halbzeitergebnis. Ich bin etwas unglücklich über die Leistung", zeigte sich Magath kritisch.

Die Zweitligisten MSV Duisburg und 1860 München hatten ebenfalls keine Mühe, in die zweite Runde einzuziehen. Die "Zebras" gewannen beim ASV Bergedorf 85 5:1 (1:0). Die Zugänge Sandro Wagner (10./57.), Dorge Rostand Kouemaha (49.), Nicky Adler (71.) und Ibrahim Salou (76.) erzielten dabei die Treffer für den Zweitligisten, Sascha de la Cuestas Gegentor (85.) fiel nicht mehr ins Gewicht. Bei den "Löwen", die 2:0 (2:0) bei der TSG Neustrelitz gewannen, waren Rückkehrer Benjamin Lauth (22.) und Mustafa Kucukovic (23.) erfolgreich.

Weitere Informationen zum DFB-Pokal finden Sie hier.