DFB-Pokal: Chemnitz wirft Mainz raus, Leverkusen souverän weiter

Der erste Bundesligist ist aus dem DFB-Pokal ausgeschieden: In einer turbulenten Partie unterlag Mainz 05 beim Drittligist Chemnitzer FC 9:10 nach Elfmeterschießen. Dagegen hat Bayer Leverkusen dank eines Fünferpacks von Torjäger Stefan Kießling bei Sechstligisten Alemannia Waldalgesheim souverän 6:0 (4:0) gewonnen. Der MSV Duisburg setzte sich vor dem eigenen Publikum 1:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg durch.

Gefeierter Held der Chemnitzer war Torwart Philipp Pentke, der den Elfmeter von Gonzalo Jara entschärfte und seinen Fehler vom 5:5 wieder gut machte. Den entscheidenden Schuss verwandelte Anton Fink. Das Elfmeterschießen machte erst der Mainzer Johannes Geis mit einem Schuss aus der eigenen Hälfte zum 5:5-Ausgleich in der Nachspielzeit der Verlängerung perfekt.

Chemnitz mit beeindruckender Moral

Nach Toren von Niki Zimling (25.), Shinji Okazaki (49.) und Ja-Cheol Koo (73.) wähnten sich die Mainzer bereits auf der Siegerstraße. Doch die aufopferungsvoll kämpfenden Sachsen zeigten Moral. Torjäger Anton Fink traf per Doppelpack (50. und 55.). Dem Mainzer Niko Bungert unterlief zudem ein Eigentor (87.).

In der Verlängerung verwandelte Markus Ziereis mit seinem Tor in der 103. Minute das Stadion in ein Tollhaus, die Mainzer schlugen durch Bungert aber zurück (109.). Nach dem Treffer von Marco Kehl-Gomez (119.) schienen dann die Sachsen die sicheren Sieger zu sein, doch Geis düpierte CFC-Torwart Philipp Pentke mit seinem 55-Meter-Schuss. Vom Punkt hatten die Sachsen dann die besseren Nerven.

Kießling sorgt für gelungenes Schmidt-Debüt

Vier Tage vor dem Play-off-Hinspiel zur Champions League beim FC Kopenhagen (Dienstag, 20.45 Uhr) bescherte Kießling (2./24./31./41./Foulelfmeter/59.) seinem neuen Trainer Roger Schmidt ein gelungenes Pflichtspiel-Debüt. Das sechste Tor erzielte Heung-Min Son (82.).

Die 7524 Zuschauer am Mainzer Bruchweg hatten kaum Platz genommen, da verpasste Kießling den Waldalgesheimer Träumen von der Sensation gleich den ersten Dämpfer. Kießling staubte nach 65 Sekunden nach einem Kopfball von U19-Europameister Julian Brandt im Strafraum ab - und sorgte für die Initialzündung des Leverkusener Tempofußballs, der für einen lockeren Zweitrunden-Einzug sorgte.

Janjic lässt MSV Duisburg jubeln

Im Duell 3. Liga (MSV Duisburg) gegen 2. Bundesliga (1. FC Nürnberg) setzte sich der unterklassige Gastgeber durch. Die "Zebras" bezwangen den Bundesliga-Absteiger mit 1:0 (1:0). Den entscheidenden Treffer für die Duisburger erzielte Zlatko Janjic per Foulelfmeter (11.). Dem Elfmeter ging ein Foul von Niklas Stark an Janjic voraus.