Beachsoccer: Deutscher Sieg nach dramatischem Spiel gegen Italien

Nach einem Kraftakt besiegte die deutsche Beachsoccer-Auswahl am Samstag in Siófok (Ungarn) Italien mit 3:1 im Neunmeterschießen, nachdem es am Ende der Verlängerung 7:7 gestanden hatte. Die Entscheidung von der Strafraummarke war notwendig, weil die Regeln in der European Beach Soccer League kein Unentschieden kennen. Dieser Erfolg sicherte der DFB-Auswahl bereits vor dem letzten Spiel am Sonntag gegen die Ukraine (ab 16.30 Uhr, live bei www.beachsoccer.com) einen Platz im Finale der European Beach Soccer League vom 14. bis 17. August in Torredembarra (Spanien).

Lange Zeit hatte es nicht danach ausgesehen, dass es ein Happyend für die Beachsoccer-Auswahl des DFB geben würde. 0:3 lag die Mannschaft um Kapitän Sebastian Ullrich nach dem ersten Drittel in Rückstand und die spielerische Überlegenheit der Italiener ließ nur größte Optimisten hoffen, dass sich daran im Laufe des Spiels noch etwas ändern könnte. Doch wie verwandelt kam das DFB-Team aus der Drittelpause. Endlich legte die Mannschaft den Respekt vor dem Gegner ab und fand über großen Einsatzwillen und ungebrochener Moral zurück ins Spiel. Aus dem 0:3 nach den ersten zwölf Minuten wurde ein 5:5 nach 24 Minuten.

Im letzten Drittel kam es zu einem offenen Schlagabtausch, beide Mannschaften wollten die Entscheidung in der regulären Spielzeit. Am Ende hieß es nach dramatischen 36 Minuten 7:7, nicht zuletzt auch deshalb, weil sich Sascha Penke im deutschen Tor von Minute zu Minute steigerte. In der dreiminütigen Verlängerung gelang keinem der beiden Auswahlteams der entscheidende Treffer. Und so musste das Neunmeterschießen die Entscheidung bringen.

Alle drei deutschen Schützen (Sebastian Ullrich, Sascha Weirauch und Christoph Thürk) trafen, während gleich der erste Versuch der Italiener neben das Tor ging.

Mit der Teilnahme am EBSL-Finale besitzt die deutsche Mannschaft darüber hinaus weiterhin alle Chancen, sich auch für die ersten Europäischen Spiele im kommenden Jahr in Baku zu qualifizieren. Die besten acht europäischen Teams spielen Ende Juli 2015 in der Hauptstadt Aserbaidschans um Gold, Silber und Bronze.

Die deutschen Torschützen: Christoph Thürk (3), Sascha Weirauch (2) und Christian Biermann (2).