Wehen dank Hattrick von Zlatko Janjic Tabellenführer

Zlatko Janic heißt der Mann des ersten Spieltags der 3. Liga. Der Stürmer hat einen 0:1-Rückstand mit einem Hattrick im Alleingang zum 3:1-Auftaktsieg des SV Wehen Wiesbaden gegen Rot-Weiß Erfurt gedreht. Wehen übernimmt damit die Tabellenspitze vor dem VfL Osnabrück und Preußen Münster, die beide ihre Auftaktspiele 2:0 gewannen. Zweitliga-Absteiger Hansa Rostock kam wie Wehen ebenfalls nach einem Rückstand noch zu einem dreifachen Punktgewinn. Hansa schlug die Stuttgarter Kickers 2:1 (1:1). Der 1. FC Heidenheim und der Karlsruher SC trennten sich im Spätspiel 2:2 (0:2).

Der SV Wehen Wiesbaden besiegte Rot-Weiß Erfurt 3:1 (0:1). Die Thüringer gingen in der 29. Minute durch Smail Morabit 1:0 in Front. Der Franzose setzte sich nach einem langen Pass von Nils Pfingsten-Reddig allein vor Wehen-Keeper Michael Gurski durch. Nach der Pause drehte Janjic das Spiel. Zunächst verwandelte der Stürmer einen direkten Freistoß zum Ausgleich (54.), in der 71. Minute köpfte er die Wehener zur Führung. In der Schlussphase machte Janjic per Foulelfmeter seinen dritten Treffer (84.) und alles klar. Der Erfurter Joan Oumari hatte zuvor nach einer Notbremse die Rote Karte gesehen.

Hansa Rostock startete ebenfalls mit einem Sieg und gewann gegen die Stuttgarter Kickers 2:1. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase gingen die Stuttgarter in Führung. Kai Bastian Evers brachte den Ball scharf von rechts nach innen, wo Marco Grüttner (20.) am langen Pfosten vollendete. Doch nur eine knappe Viertelstunde später gelang Denis Berger (33.) mit einem sehenswert direkt verwandeltem Freistoß aus 25 Metern der Ausgleich. Mit dem 1:1 im Rücken wurden die Mecklenburger immer stärker. Die größte Chance zur Führung vergab noch vor dem Seitenwechsel Mohamed Lartey (39.), als er mit seinem Foulelfmeter an Kickers-Keeper Daniel Wagner scheiterte. Erst in der Schlussphase gelang Johan Plat (84.) mit einem Kopfball aus fünf Metern noch der Siegtreffer.

Calhanoglu-Doppelpack reicht dem KSC nicht

Für Zweitliga-Absteiger Karlsruher SC ging die Drittliga-Saison mit einem 2:2 (2:0) beim 1. FC Heidenheim los. Matchwinner schien Hakan Calhanoglu zu werden, der die Badener mit einem Freistoß-Doppelpack nach 25 Minuten bereits 2:0 in Front gebracht hatte. Der erste Schuss schlug in der 13. Minute links oben ein, der zweite in der 25. Minute rechts halbhoch. Mit fortschreitender Spielzeit machten die Gastgeber zunehmend mehr Druck. Marc Schnatterer gelang der 1:2-Anschlusstreffer in der 81. Minute ebenfalls mit einem direkten Freistoß. Mit der letzten Aktion des Spiels gelang Dennis Malura in der Nachspielzeit doch noch das späte aber verdiente 2:2.

Der 1. FC Saarbrücken siegte zum Auftakt 1:0 (0:0) bei der Zweitvertretung des VfB Stuttgart. Tim Kruse brachte den Ball von der rechten Strafraumseite in die Mitte, wo Marcel Ziemer ungedeckt zum 1:0 (55.) einnetzte.

Halle schlägt Offenbach in Überzahl

Aufsteiger Hallescher FC besiegte Kickers Offenbach 1:0 (0:0). Die Kickers mussten über 55 Minuten in Unterzahl auskommen, nachdem Andrè Hahn in der 35. Minute glatt Rot gesehen hatte. Marco Hartmann nutzte die Überzahl in der 62. Minute zum Tor des Tages.

Einen Dreier zum Auftakt feierte der VfL Osnabrück beim 2:0 (1:0) über Borussia Dortmund II. Zugang Gaetano Manno erzielte kurz vor dem Kabinengang das 1:0 (42.) für die Niedersachsen. Gegen immer offensiver agierende Dortmunder gelang Simon Zoller nach einem Konter der Endstand zum 2:0 für den VfL. Wermutstropfen: Torschütze Zoller sah nur kurz nach seinem Treffer die Gelb-Rote Karte (76.).

Chemnitzer FC startet mit Heimsieg

Mit einem 1:0 (1:0) gegen den SV Babelsberg startete der CFC in die neue Spielzeit. Die Sachsen waren von Beginn an die bessere Mannschaft. Das 1:0 durch Benjamin Förster (9.) nach Zuspiel von Fabian Stenzel fiel früh und war gleichzeitig der Endstand.

Preußen Münster gewann bei Wacker Burghausen 2:0 (2:0). An der Salzach erwischte Münster den besseren Start. Nach Flanke von Dennis Grote köpfte Zugang Dimitrij Nazarov aus zwölf Metern die Führung. Auch im weiteren Spielverlauf blieben die Preußen die gefährlichere Mannschaft. Matthew Taylor erhöhte kurz vor dem Halbzeitpfiff auf 2:0 (43).

Keine Tore fielen zwischen dem SV Darmstadt 98 und der Spielvereinigung Unterhaching.