VfL Osnabrück festigt die Tabellenführung

Der Tabellenführer hat vorgelegt: Der VfL Osnabrück hat am 21. Spieltag der 3. Liga seine Spitzenposition behauptet. Die "Veilchen" besiegten den 1. FC Saarbrücken deutlich 3:0 (0:0). Konkurrent Preußen Münster tritt erst am Sonntag in Aktion. Auch die Verfolger aus Bielefeld und Unterhaching holten jeweils drei Punkte. Die Arminen drehten gegen Borussia Dortmund II das Spiel und siegten 4:2 (1:2), Unterhaching kam spät zu einem 1:0 (0:0) bei Hansa Rostock. Neuer Tabellenzweiter ist aber der Karlsruher SC, der beim 2:0 (1:0) beim Halleschen FC den achten Sieg in Serie einfuhr.

In einer sehenswerten Begegnung zwischen Spitzenreiter VfL Osnabrück und dem 1. FC Saarbrücken hatten zunächst die Gäste mehr Spielanteile, doch Marcel Ziemer (9.) scheiterte mit einem Kopfball an der Querlatte. Ein Weckruf für den VfL, der in der Folge stärker wurde. Die beste Chance vor dem Pausentee vereitelte Yannick Bach, der einen Kopfball von Sebastian Neumann (22.) auf der Linie klärte.

Nach Wiederbeginn offenbarten die Gäste erhebliche Schwächen bei Standardsituationen: Ein Doppelschlag von Timo Beermann (49./51.) brachte die Osnabrücker auf die Siegerstraße. Erst traf er mit dem Fuß nach einem Freistoß aus dem Halbfeld, dann köpfte er nach einer Ecke zum 2:0 ein. Nur drei Minuten später sorgte Neumann (54.) mit einem Drehschuss - nach einem Eckball - für das vorentscheidende 3:0 und den späteren Endstand.

Karlsruhe landet achten Sieg in Serie

Bereits in der Anfangsviertelstunde lud HFC-Torwart Darko Horvat die Gäste aus Baden-Württemberg ein. Der Schlussmann ließ einen harmlosen Freistoß von Hakan Calhanoglu (12.) zur Gästeführung durch die Hände flutschen. Der KSC verwaltete in der Folge Spiel und Gegner und ließ die Gastgeber kaum noch an den Ball. Kurz nach dem Seitenwechsel sorgte Koen van der Biezen (55.) dann für die Vorentscheidung, als er frei vor Horvat locker zum 2:0 vollendete.

Beim Auswärtssieg der SpVgg Unterhaching bei Hansa Rostock waren zunächst die Hausherren aktiver. Die Unterhachinger konzentrierten sich auf eine kompakte Defensive und ließen vor dem Seitenwechsel nur wenig zu. Die beste Chance vergab Rostocks Ondrej Smetana (44.) nach Vorarbeit von Tom Weilandt. Auch in den zweiten 45 Minuten blieben Höhepunkte Mangelware. Als sich alle schon auf ein Remis einstellten, erzielte Andreas Voglsammer (88.) das Tor des Tages.

Leonardo Bittencourt erweist dem BVB II einen Bärendienst

Beim Dortmunder Auswärtssieg auf der Alm erwischte die Zweitvertretung des Deutschen Meisters einen starken Beginn. Jonas Hofmann (12.) staubte zum verdienten 1:0 ab. Auch in der Folge blieb der BVB die bessere Mannschaft und wurde durch einen Kopfball von Balint Bajner (29.) zum 2:0 belohnt. Aus einem unnötigen Abwehrfehler schöpften die Arminen aber nochmal Mut: Thomas Meißner vertändelte den Ball am eigenen Strafraum, Torwart Zlatan Alomerovic war nicht auf dem Posten und Johannes Rahn (35.) schoss den Ball zum Anschluss ins leere Tor. In der zweiten Halbzeit stand der BVB zunächst weiterhin gut, doch Bittencourt (51.) ließ sich zu einer Tätlichkeit hinreißen. Die Folge: Platzverweis. Der Bielefelder Fabian Klos (69./74.) drehte danach das Spiel zugunsten der Gastgeber. Christian Müller (81.) setzte den Schlusspunkt zum 4:2.

Die für Freitag angesetzte Begegnung zwischen dem VfB Stuttgart II und den Kickers Offenbach musste wegen der widrigen Wetterverhältnisse abgesagt werden. Auch die für den heutigen Samstag geplanten Partien zwischen Wacker Burghausen und Alemannia Aachen, Darmstadt 98 und dem SV Babelsberg 03 sowie das Spiel vom 1. FC Heidenheim gegen Rot-Weiß Erfurt wurden gestrichen. Am Sonntag fällt das Spiel SV Wehen Wiesbaden gegen die Stuttgarter Kickers aus.