Unterhaching gewinnt Torfestival in Jena

Die SpVgg Unterhaching hat am 16. Spieltag der 3. Liga in einem spektakulären Spiel den Sprung auf Platz drei geschafft. Die Bayern siegten beim abstiegsbedrohten FC Carl Zeiss Jena nach ständigem Hin und Her 5:4 (2:2) und haben nun 27 Punkte auf dem Konto. Der VfL Osnabrück geht derweil weiter voran. Der Spitzenreiter (33) setzte sich zuhause 3:1 (1:0) gegen den FC Energie Cottbus durch und baute seinen Vorsprung auf die Verfolger zumindest vorübergehend auf fünf Punkte aus. Neuer Tabellenzweiter ist Aufsteiger KFC Uerdingen (28) dank eines 2:0 (1:0)-Heimerfolgs gegen den abstiegsbedrohten VfR Aalen. Wie Haching einen Zähler hinter den Krefeldern liegt der Hallesche FC auf Rang vier, der sein Heimspiel gegen die SG Sonnenhof Großaspach 2:0 (1:0) gewann.

Einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf verpasste der SV Meppen, der nach zuvor vier Niederlagen in Serie beim 1:1 (1:0) beim FSV Zwickau erst spät den Asugleich kassierte. Immerhin zu einem Zähler nach zuvor zwei Niederlagen bei 0:13 Toren reichte es für den SC Fortuna Köln beim torlosen Remis gegen die Würzburger Kickers, die nun ihrerseits seit sieben Spielen auf einen Dreier warten.

Neun Tore im Jenaer Paradies

Haching ging im Jenaer Ernst-Abbé-Sportfeld durch Innenverteidiger Marc Endres (16.) zunächst in Führung, lag aber nach einem Doppelschlag der Thüringer durch Dominik Bock (36.) und Philipp Tietz (42.) kurz vor der Pause plötzlich zurück. Toptorjäger Stephan Hain brachte die Gäste aber postwendend (43.) wieder auf gleiche Höhe. Dann wurde es wild: Zunächst brachte Julian Günther-Schmidt (54.) die Hausherren erneut in Front, dann antwortete Hain per Doppelpack (59., 61.) mit seinen Saisontoren elf und zwölf. Schluss war damit aber nicht, denn Felix Brügmann (69.) brachte den FCC wieder auf gleiche Höhe. Ein Punkt sprang für die Gastgeber nicht heraus, weil Lucas Hufnagel (81.) die Hachinger spät jubeln ließ. Jena (17) rutscht damit auf einen Abstiegsplatz.

Osnabrück, mittlerweile im neunten Spiel hintereinander ungeschlagen, durfte sich bei Marc Heider bedanken, der in der 29. Minute einen perfekt gespielten Angriff per Kopf zur Führung einnickte. Manuel Farrona Pulido (82.) legte nach, Sebastian Klaas (88.) konterte den zwischenzeitlichen Anschluss durch Fabio Viteritti (86.). Cottbus verliert erstmals nach drei Spielen wieder und muss bei zwei Punkten Vorsprung auf die Abstiegsränge wieder nach unten schauen.

Zwickau gleicht in letzter Minute aus

Der KFC bestätigte seinen Aufwärtstrend dank einer sehenswerten Direktabnahme von Maximilian Beister (6.) und eines weiteren Treffers von Oguzhan Kefkir (56.). Aalen bleibt unterdessen zum sechsten Mal in Folge sieglos und weist als Drittletzter vier Zähler Rückstand auf die Nichtabstiegsplätze auf.

In Halle fiel der Führungstreffer der Gastgeber gegen die SGS früh: Björn Jopek netzte in der 14. Minute im Duell der beiden zuvor viermal unbesiegten Teams ein, Mathias Fetsch (70.) legte nach der Pause nach. Kurz vor seinem ersten Auswärtsdreier stand Meppen im Zwickauer Westsachsenstadion nach Nick Proschwitz' Führungstor in der 29. Minute. Nico Antonitsch (90.) ließ den Traum der Emsländer aber in letzter Minute platzen.