Unentschieden im Top-Spiel zwischen Bielefeld und Aachen

Die erste Partie der neuen Drittliga-Saison kommt ohne einen Sieger aus. Das Top-Spiel zwischen Arminia Bielefeld und Zweitliga-Absteiger Alemannia Aachen endete 1:1 (1:0). Dabei sahen die Fans auf der Alm ein unterhaltsames und über weite Strecken temporeiches Spiel.

Sebastian Hille erzielte in der 21. Minute die Führung für die Arminen, doch Timmy Thiele glich in der Schlussphase aus (77.). "Mit der ersten Halbzeit bin ich zufrieden, in der zweiten Hälfte waren wir ein bisschen zu passiv. Das 1:1 geht aber insgesamt in Ordnung", sagte Arminen-Trainer Stefan Krämer. Sein Kollege aus Aachen, Ralf Außem, lobte sein Team: "Wir haben über die gesamten 90 Minuten als Mannschaft gut harmoniert und viel gemacht. Das war ein erster Schritt, eine Mannschaft zu werden."

Sebastian Hille erzielt erstes Saisontor

Beide Teams präsentierten sich in der SchücoArena vor 12.110 Zuschauern, unter denen auch DFB-Generalsekretär Helmut Sandrock war, gut aufgelegt. Von Beginn an war das Tempo hoch, die Zweikämpfe knackig. Die erste gute Möglichkeit hatten in der siebten Minute die Hausherren. Patrick Schönfeld setzte sich auf der rechten Seite gut durch, flankte nach innen, wo Sebastian Hille per Zufall den Ball an den Kopf bekam und das 1:0 nur knapp verpasste. Auf der Gegenseite setzte Albert Streit seinen Nebenmann Oguzhan Kefkir ein, der jedoch aus rund zwölf Metern das Tor verfehlte (12.).

Das erste Tor der neuen Saison fiel nach einer mustergültigen Flanke von Johannes Rahn auf Hille, der den Kopfball entgegen der Laufrichtung von Aachens Torwart Tim Krumpen setzte und so die Führung für die Arminia erzielte (21.). Wenig später musste der Torschütze allerdings nach einem rüden Foul von Thomas Stehle angeschlagen ausgewechselt werden (28.).

In der Folge spielte sich die Partie mehr und mehr im Mittelefeld ab. Zwar suchte die Alemannia immer wieder den Weg nach vorn, um den Ausgleich zu erzielen. Doch die Durchschlagskraft ließen die Aachener in den ersten 45 Minuten vermissen.

Bielefeld verteidigt gut - bis zur 77. Minute

Im zweiten Durchgang probierte es der Zweitliga-Absteiger weiter, blieb dabei aber zunächst ungefährlich. Auf der Gegenseite musste Krumpen mit starken Paraden gegen einen strammen Schuss von Schönfeld (55.) und einen Kopfball von Felix Burmeister (58.) klären.

Die Mannschaft von Trainer Ralf Außem bäumte sich am Ende noch einmal auf, doch die Versuche von Streit (69.) und Kristoffer Andersen (69.) waren zu harmlos. Zudem stand Bielefeld auch gut, verteidigte geschickt. Erst in der 77. Minute ließen die Verteidiger der Hausherren den Gäste-Angreifern zu viel Platz: Marcel Heller legte nach einer Flanke von Andersen den Ball mit der Brust auf Thiele ab, der Patrick Platins im Bielefelder Tor keine Abwehrchance ließ.

In der Schlussphase drängte Aachen sogar noch auf den Sieg, doch das Team von Trainer Stefan Krämer hielt den Punkt fest.