Trainer Anfang siegt mit Kiel in Paderborn

Holstein Kiel hat mit dem neuen Trainer Markus Anfang zum Abschluss des sechsten Spieltages der 3. Liga durch ein 3:1 (1:0) beim SC Paderborn die ersten Punkte in der Fremde geholt und belegt nach dem zweiten Sieg in Folge Tabellenrang acht. Zweitliga-Absteiger SC Paderborn bleibt damit weiter im unteren Tabellendrittel (Platz 14) stecken. Im Parallelspiel siegte RW Erfurt 2:1 (2:1) bei Aufsteiger FSV Zwickau.

Die Kieler erwischten in der Paderborner Benteler Arena mit ihrem neuen Trainer den besseren Start, hatten aber Probleme sich aus der Feldüberlegenheit echte Chancen herauszuspielen. Paderborn kam anschließend besser ins Spiel und hätte durch einen Freistoß von Zugang Sven Michel in Führung gehen können. Doch Dominik Schmidt klärte das Leder per Kopf zur Ecke (25.). Danach blieb Paderborn am Drücker, Sebastian Schonlau köpfte jedoch knapp am Pfosten vorbei (28.). Schließlich gingen die Kieler in Führung: Kingsley Schindler flankte scharf in den gegnerischen Strafraum und fand am langen Pfosten in Steven Lewerenz einen dankbaren Abnehmer (44.).

Vor 5726 Zuschauern legte Stürmer Dominick Drexler (51.) nach Wiederanpfiff für Kiel nach. Niklas Hoheneder spielte den im Zentrum alleingelassenen Zugang aus Aalen gut an, der aus kurzer Distanz keine Mühe hatte, auf 2:0 zu erhöhen. Die Hausherren fanden auf den zweiten Gegentreffer aber nur drei Minuten später durch das Tor von Ben Zolinski (53.) die passende Antwort. Die Kieler spielten weiter stark nach vorne und hätten durch Lewerenz die Führung ausbauen können. Der 25 Jahre alte Torschütze zum 1:0 traf bei seinem Schuss aus 16 Metern allerdings nur die Latte (56.). In der 63. Minute machte dann Mathias Fetsch nach einer Flanke alles richtig und netzte zum 3:1-Endstand ein.

Erfurt siegt in Zwickau

Erfurt erwischte einen Blitzstart und ging durch Daniel Brückner (3.) nach einem misslungenen Rückpass von Toni Wachsmuth früh in Führung. In einer rasanten Partie kam der Aufsteiger aus Zwickau besser ins Spiel und kam nach einer Flanke von Patrick Gobel durch Marcel Bär zum Ausgleich (31.).

Doch Erfurt schlug in Person von Carsten Kammlott nur fünf Minuten später zurück. Wie auch beim ersten Gegentreffer profitierte Erfurt von einem schwachen Rückpass. Kammlott roch den Braten, umkurvte den Keeper und erzielte schließlich seinen fünften Saisontreffer.