Sieg im Ostwestfalen-Derby: Bielefeld dicht vor dem Aufstieg

Regensburg landet Befreiungsschlag, BVB und Mainz nur Remis

Schlusslicht Regensburg verkraftete den frühen Rückstand gegen Großaspach schnell: Die Sonnenhofer Führung durch Kai Gehring (26.) egalisierte Marco Königs im direkten Gegenzug (28.). Michele Rizzi sorgte zwei Minuten vor Schluss für den umjubelten Siegtreffer (88.). In Osnabrück sah der Gastgaber nach dem Treffer durch Stanislav Iljutcenko (35.) lange wie der sichere Siger aus, David Solga rettete dem BVB per Elfmeter in Überzahl noch einen Punkt (75.). Chahed war zuvor mit Rot vom Platz geflogen (59.), das Überzahlverhältnis glich Amini aber noch aus, der nach 83 Minuten die Gelb-Rote Karte sah. Der FSV Mainz 05 hält dank eines 1:1 (1:0) gegen Wehen Wiesbaden Rang 17. Kevin Schindler vermasselte den Mainzern den schon sicher geglaubten Sieg, als er in der 68. Minute die Mainzer Führung durch Franzin (7.) ausglich.

Siege für Köln und Chemnitz

Dennis Engelmann (28.) führte Fortuna Köln mit dem einzigen Treffer des Spiels zu einem kaum gefährdeten 1:0 (1:0)-Sieg gegen Dynamo Dresden. Kölns Christian Rahn sah nach 82 Minuten die Gelb-Rote Karte. Beide Teams liegen weiterhin im gesicherten Tabellenmittelfeld. Ähnlich ist die Lage für den Chemnitzer FC und RW Erfurt: Im Ostduell gewann Chemnitz knapp mit 2:1 (0:0), dennoch hat der Tabellensechste kaum noch Chancen, nochmal ins Aufstiegsrennen einzugreifen. Frank Löning (51.) und Anton Fink (61.) trafen für die Hausherren. Rafael Czichos betrieb mit dem 2:1-Anschlusstreffer per Elfmeter nur noch Ergebniskosmetik.

Arminia Bielefeld hat den nächsten Schritt in Richtung 2. Bundesliga gemacht. Dank eines 2:1 (0:1)-Siegs gegen Preußen Münster baute der Tabellenführer den Vorsprung auf Verfolger Holstein Kiel zumindest vorübergehend auf sieben Punkte aus - der Aufstieg wird immer wahrscheinlicher. Kiel kann den Rückstand mit einem Sieg in Halle morgen wieder auf vier Zähler verkürzen.

Dahinter festigte der MSV Duisburg mit einem wichtigen 3:1 (1:1)-Sieg gegen Energie Cottbus den Relegationsplatz. Mit nun 59 Punkten schließt der MSV zwischenzeitlich zu Holstein auf. Die Stuttgarter Kickers verhinderten im Derby gegen den VfB Stuttgart einen schwerwiegenden Rückschlag: Der Tabellenvierte sicherte sich erst in der Schlussphase einen knappen 2:1 (1:1)-Sieg und rangiert damit weiterhin einen Punkt hinter dem ausgegebenen Relegationsplatz.

Im Abstiegskampf hat Schlusslicht Jahn Regensburg einen Befreiungsschlag gelandet. Nach dem 2:1 (1:1)-Sieg gegen die fast schon geretteten Großaspacher konnte der Rückstand auf die Nicht-Abstiegsplätze auf vier Punkte reduziert werden. Borussia Dortmund verpasste durch das 1:1 (1:0) beim VfL Osnabrück den Sprung aus der Abstiegszone, hat mit drei Punkten Rückstand aber noch alle Möglichkeiten.

Bielefeld siegt im Hochsicherheitsspiel gegen Münster

Tabellenführer Bielefeld hatte beim Hochsicherheitsspiel gegen Münster von Beginn an Schwierigkeiten und konnte in einer ausgeglichenen Partie nicht die gewohnte Dominanz ausstrahlen. Im ersten Durchgang sammelten die Arminen in erster Linie erfolgreich Gelbe Karten, wurden dann vor der Pause eiskalt geschockt: Marcus Piossek erzielte nach einem gelungenen Doppelpass mit Reichwein die Pausenführung der Münsterer.

Kurz nach Wiederanpfiff köpfte Manuel Junglas nach einer Dick-Flanke den wichtigen Ausgleich zum 1:1 (49.). Vor bundesligatauglicher Kulisse in der Schüco-Arena drückte Bielefeld im Verlauf des Spiels weiter auf die Wende: Julian Börner erlöste sein Team schließlich mit dem 2:1-Siegtreffer (65.).

Stuttgarter Stadt-Derby mit Bundesliga-Profis Leitner und Didavi

Die Zweitvertretung des VfB Stuttgart begann im prestigeträchtigen Stadt-Derby gegen die Stuttgarter Kickers mit Daniel Didavi und Moritz Leitner in der Startelf. Die beiden Bundesliga-Profis führten den VfB zu einem furiosen Start: Erich Berko machte mit der Führung nach vier Minuten den Blitzstart perfekt. Die favorisierten Kickers fanden nach dem Rückschlag nur mit Mühe in die Begegnung, kamen aber durch den Treffer von Enzo Marchese noch vor dem Seitenwechsel zum Ausgleich (35.)

Duisburg mit richtungsweisendem Erfolg gegen Cottbus

Der MSV Duisburg bestimmte im richtungsweisenden Duell gegen Cottbus von der ersten Minute an klar das Spiel, belohnte sich nach acht Minuten mit dem verdienten Führungstreffer: Kingsley Onuegbu beförderte die Kugel nach einer Außenrist-Flanke von Dausch per Kopf über die Linie. Torsten Mattuschka glich nach einer umstrittenen Strafstoß-Entscheidung vom Punkt für Energie aus (31.).

Der MSV führte seine Offensiv-Bemühungen im zweiten Durchgang unbeirrt fort und setzte konsequent Akzente vor dem Energie-Gehäuse. Kevin Wolze besorgte mit einem Traumtor schon früh die erneute Führung (48.). Branimir Bajic sorgte mit dem Treffer zum 3:1 schließlich für noch klarere Verhältnisse (59.). Der 3:2 Anschluss durch Uwe Möhrle kam für Cottbus zu spät (90.).