Rostock verfehlt Rückkehr auf Relegationsplatz

Hansa Rostock hat am 21. Spieltag in der 3. Liga den Sprung zurück auf den Relegationsplatz verpasst. Die "Ostseestädter" kamen im Nordduell bei Holstein Kiel nicht über ein 2:2 (2:1) hinaus und verbringen somit die Winterpause hinter den SV Darmstadt 98 auf Platz vier. Nahezu unangefochten an der Spitze thront trotz eines 2:2 (1:1) gegen den MSV Duisburg weiter der 1. FC Heidenheim, Zweiter bleibt RB Leipzig (2:1 gegen den Halleschen FC).

Nach dem Ende der Kieler Talfahrt machte sich der am nördlichsten gelegene Verein im deutschen Profifußball durch Marc Heider (15.) Hoffnungen, auch etwas gegen die Rostocker zu holen, doch Halil Savran (41.) und Alexandre Mendy (44.) machten diese Aussichten vor der Pause zunächst zunichte. Tim Siedschlag (57.) sorgte aber nach der Pause mit seinem Treffer zum 2:2 doch noch für einen Punktgewinn. Rostock hat nun 35 Punkte, Kiel rutschte trotz des Unentschiedens auf Position 17 ab.

Die Partie beim Primus begann mit einem Paukenschlag: Schon nach vier Minuten beendete der Duisburger Patrick Zoundi die Serie des Heidenheimer Schlussmanns Erol Sabanov von am Ende 685 Minuten ohne Gegentreffer. Doch der FCH fand rechtzeitig in die Spur und schien durch Kapitän Marc Schnatterer (43.) und Patrick Mayer (75., Foulelfmeter) seiner Favoritenrolle doch gerecht zu werden. Aber Kingsley Onuegu ließ in der dritten Minute der Nachspielzeit den Duisburger Fanblock doch noch verspätet jubeln.

Mühe mit Kontrahent Halle hatten der erste Heidenheimer "Verfolger" nur im ersten - torlosen - Abschnitt. Nach dem Seitenwechsel machten die Leipziger ernst und stellten durch Dominik Kaiser (53.) und Yussuf Poulsen (65.) den siebten Heimsieg der Saison sicher. Nach drei Spielen ohne eigenen Treffer konnte Sören Bertram (86., Foulelfmeter) immerhin noch verkürzen. Halle überwintert somit auf Abstiegsrang 18.

Drei Elfmeter in Burghausen

Am Ende der Tabelle bleibt weiter Wacker Burghausen. Die Mannschaft von Trainer Uwe Wolf unterlag bei einer Elfmeterflut gegen Preußen Münster mit 2:4 (1:1). Die jeweiligen Münsteraner Führungstreffer per Foulelfmeter durch Dennis Grote (24. und 49.) konnten Marco Holz (44.) und Christoph Burkhard (51., Foulelfmeter) noch ausgleichen. Doch auf das Eigentor von Tobias Schröck (81.) und den vierten Treffer von Marcus Piossek (88.) fand Wacker keine Antwort.

Mit seinem ersten Auswärtssieg der Saison beim 2:1 (1:1) bei Rot-Weiß Erfurt verließen sich die Stuttgarter Kickers die Abstiegsplätze und verbesserten sich auf Rang 15. Enzo Marchese (90.+2, Foulelfmeter) erzielte für die Schwaben den entscheidenden Treffer. Zuvor hatte Jonas Nietfeld (35.) die Stuttgarter Führung von Marco Calamita (4.) ausgeglichen. Der Erfurter Rafael Czichos hatte vor der Elfmeterentscheidung nach einer Notbremse bereits seine zweite Rote Karte der Saison gesehen (90.+2).

Regensburg beendet Auswärtsmisere

Die SpVgg Unterhaching hat seinen Abwärtstrend zum Jahresende ungebremst fortgesetzt. Gegen Jahn Regensburg kassierten die Münchner Vorstädter eine 0:4 (0:2)-Heimniederlage und blieben im fünften Spiel ohne Sieg und im vierten ohne Tor. Der Bundesliga-Absteiger beendete mit dem Dreier dank der Treffer von Mario Neunaber (19.), Romas Dressler (28.), Abdenour Amachaibou (55.) und Fabian Trettenbach (89.) seinerseits mit einem Knall seine schwarze Serie von sieben Auswärtsspielen ohne Sieg.

Der SV Wehen Wiesbaden verabschiedete sich von seinen Anhängern nach zuvor vier Spielen ohne Sieg mit einem Erfolgserlebnis gegen den 1. FC Saarbrücken in die Winterpause. Michael Wiemann (32.) stellte mit seinem verwandelten Foulelfmeter den 1:0 (1:0)-Heimsieg sicher. Saarbrückens Martin Forkel sah wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (90.). Den Sprung zurück ins Mittelfeld der Tabelle schaffte der Chemnitzer FC mit einem 2:0 (1:0) beim VfL Osnabrück. Benjamin Förster (22.) und Maik Kegel (90.+4) erzielten die Treffer des Tages.