Rostock rettet Dreier über die Zeit - Großaspach gewinnt Aufsteigerduell

Hansa Rostock hat mit einem Auswärtssieg zum Abschluss des ersten Spieltages seine ersten drei Punkte der neuen Drittligasaison eingefahren. Die Ostseestädter setzten sich bei Preußen Münster 4:3 (4:1) durch und bescherten ihrem Rückkehrer auf der Trainerbank Peter Vollmann einen Einstand nach Maß. Im Aufsteigerduell zwischen der SG Sonnenhof Großaspach und Fortuna Köln jubelte die Heimmannschaft (2:1).

Vor 10.901 Zuschauern im Preußenstadion stellten die Gäste die Zeichen durch Tore von Halil Savran (7.) und David Blacha (13.) bereits in der Anfangsviertelstunde auf Sieg. Die Müsterländer fanden nie richtig in ihren Rhythmus und mussten im Laufe der ersten Hälfte gleich zwei weitere Gegentreffer durch die Zugänge Kai Schwertfeger (27.) und Christian Bickel (38.) hinnehmen - jeweils mit Kunstschüssen von der Strafraumgrenze in den Winkel. Münster konnte nur zwischenzeitlich durch Dominik Schmidt (31.) auf 1:3 verkürzen.

In der zweiten Hälfte bäumten sich die Münsteraner auf und kamen per Doppelschlag durch Marcus Piossek aus 25 Metern (67.) und Marcel Reichwein per Seitfallzieher (70.) auf 3:4 heran. Doch der Ausgleich sollte trotz starkem Zug zum Tor in einer turbulenten Schlussphase nicht mehr gelingen.

Wenig Grund zur Freude hatte Preußen-Kapitän Jens Truckenbrod, der zwar seinen 209. Einsatz in der 3. Liga bestritt und damit mit dem bisherigen Rekordspieler Nils Pfingsten-Reddig gleichzog. In der 88. Minute musste der 34-Jährige aber mit Geld-Rot vom Feld. In der kommenden Woche wird Truckenbrod im Gastspiel der Preußen beim VfB Stuttgart II so noch nicht zum alleinigen Rekordspieler der dritthöchsten Liga aufsteigen.

Senesie lässt Großaspach jubeln

Im Duell der beiden Drittliga-Neulinge vor 2623 Zuschauern in Aspach machten die Württemberger zunächst den gefälligeren Eindruck, der Treffer fiel jedoch auf der anderen Seite. Mittelfeldspieler Markus Pazurek (21.) setzte einen Freistoß aus 20 Metern sehenswert in den Knick. Ein Pfostentreffer des Kölners Thomas Kraus (37.) rächte sich prompt, nur vier Minuten später erzielte Tobias Rühle (41.) den Ausgleich.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte der Aufsteiger aus der Regionalliga Südwest weiter den Druck und wurde mit dem Siegtor durch den bundesligaerfahrenen Sahr Senesie (73.) belohnt. Sascha Marquet und Florian Hörnig hatten in der Schlussminute die große Ausgleichsmöglichkeit, scheiterten aber an ihren Nerven.