Remis im Topspiel Aalen gegen Osnabrück

Der VfR Aalen und der VfL Osnabrück haben sich im Spitzenspiel der 3. Liga 1:1 (1:1) getrennt. Zum Auftakt des 15. Spieltags der 3. Liga hielt der Tabellenzweite Osnabrück (25 Punkte) seinen Verfolger zwei Zähler auf Distanz, Aalen schob sich zumindest für eine Nacht auf Platz drei nach vorne.

Einen großen Satz machte Fortuna Köln. Dank eines ungefährdeten 2:1 (2:0) gegen FSV Zwickau verbesserte sich die Fortuna mit 23 Punkten um gleich sechs Positionen von Rang zehn auf vier, kann am Samstag allerdings wieder von der Konkurrenz verdrängt werden. Zwickau rutschte durch die achte Saisonniederlage noch tiefer in die Abstiegszone. Weil Preußen Münster sein Heimspiel gegen Rot-Weiß Erfurt 4:0 (3:0) gewann, rutscht Aufsteiger Zwickau (13 Punkte) auf Rang 19 ab, Münster (15) ist nun 18.

Gerechtes Remis in Aalen

Vor 24.000 Zuschauer in der Aalener Scholz-Arena übernahm der Gastgeber in der Anfangsphase das Kommando und ging nach einem Standard verdient in Führung. Der auffällige Matthias Morys verlängerte einen Freistoß von Mika Ojala aus dem linken Halbfeld vor den Kasten. Innenverteidiger Robert Müller übersprang dort die Osnabrücker Verteidigung und köpfte aus kurzer Distanz zum 1:0 ein (12.).

Aalen kontrollierte in der Folge die Partie, Osnabrück reichte eine starke Szene zum Ausgleich. Alexander Dercho setzte sich auf der linken Außenbahn gegen zwei Mann durch. Seine Flanke an den kurzen Pfosten nickte Jules Reimerink zum Ausgleich ein (23.). Osnabrück argierte anschließend auf Augenhöhe, was sich auch in Halbzeit zwei nicht ändern sollte. Die Teams isolierten sich immer wieder im Mittelfeld, einige gute Chancen ließen die Mannschaften hüben wie drüben ungenutzt.

Dahmani mit frühem Doppelschlag

Fortuna Köln stellte die Weichen im heimischen Südstadion früh auf Sieg. Hamdi Dahmani gelang in der 9. und 12. Minute ein Doppelschlag zum 2:0 für die Fortuna. Beim ersten Treffer legte Lars Bender mit einer starken Einzelaktion und mustergültiger Flanke vor, die Dahmani über die Linie köpfte. Zwickau wirkte in der Folge konfus und orientierungslos, was die Fortuna eiskalt ausnutzte. Markus Pazurek schickte Dahmani, der aus kurzer Distanz nur noch die Fußspitze reinhalten musste.

In der zweiten Halbzeit schaltete Köln einen Gang runter und wurde bestraft. Ronny König legte die Kugel für Jonas Nietfeld auf, der aus halblinker Position ins Netz traf (55.) und Zwickau damit zurück ins Spiel brachte. Drei Minuten später hatte König sogar das 2:2 auf dem Fuß, kam aber einen halben Schritt zu spät.

Die Fortuna überstand die Druckphase der Gäste ohne ein zweites Gegentor und übernahm in der Schlussviertelstunde wieder selbst die Initative. Kurz vor Schluss warf Zwickau alles nach vorne, Fortuna-Keeper André Poggenborg verhinderte zweimal gegen Marcel Bär den Ausgleich und rettete den Kölnern damit den Dreier.

Münster feiert höchsten Saisonsieg

Die Preußen kommen unter ihrem neuen, erfahrenen Coach Benno Möhlmann langsam ins Rollen und feierten mit dem 4:0 gegen Erfurt erstmals zwei Ligasiege in Folge. Dabei wusste Münster spielerisch zu überzeugen und ging nach ausgezeichnetem Kombinationsspiel in Führung. Sinan Tekerci erlief einen perfekten Pass in die Gasse und legte noch einmal quer auf Michele Rizzi, der das Leder ins verwaiste Tor schob (15.).

Auch beim 2:0 war Rizzi maßgeblich beteiligt. Der Zugang der Preußen hob einen Freistoß vor das Tor. Den Kopfball von Benjamin Schwarz verlängerte Erfurts Mario Erb unglücklich in die eigenen Maschen (33.). Münster ließ den Gast danach kommen und konterte das Gründungsmitglied der 3. Liga im eigenen Stadion aus. Tobias Warschewski schloss den schnellen Gegenzug mit einem strammen Schuss aus 16 Metern ab, Erfurts Keeper Philipp Klewin war chancenlos (41.).

In der zweiten Halbzeit kontrollierte Münster das Geschehen, Amaury Bischoff erhöhte per Foulelfmeter zum 4:0-Endstand (59.).