Paderborn düpiert Osnabrück - Duisburg schon Herbstmeister

Chemnitz jubelt dank Toptorjäger Fink

Nach zwei Niederlagen in Serie durfte auch der Chemnitzer FC wieder einmal jubeln. Anton Fink mit seinen Toren zehn und elf (63., 73.) sowie Raphael Jamil Dem (16.) sorgten für einen 3:1 (1:0)-Auswärtserfolg des neuen Tabellenfünften (29 Punkte) bei Hansa Rostock. Die Norddeutschen, für die Tobias Jänicke (84.) traf, müssen sich mit 26 Punkten zur Winterpause mit Platz 13 begnügen.

Im Spiel Hallescher FC (vierter Platz/30 Punkte) gegen Holstein Kiel (6./28) sahen die Fans keine Tore. Halle beendete die Partie allerdings zu zehnt: Klaus Gjasula sah in der 63. Minute die Gelb-Rote Karte.

Grüttner trifft doppelt bei Jahn-Sieg gegen Münster

Der VfR Aalen feierte nach sechs Spielen ohne Sieg wieder einen Dreier. Gegen Werder Bremen II gelang dem VfR ein souveränes 3:0 (2:0) und damit der Sprung auf den achten Platz (28 Punkte). Matthias Morys (9.), der Bremer Thore Jacobsen ins eigene Tor (45.) und Robert Müller per Strafstoß (57.) trafen. Werder hat als 17. nur einen Zähler Vorsprung auf die Abstiegsränge. Letzter bleibt der 1. FSV Mainz 05 (14 Punkte) II nach einem 0:1 (0:1) bei Fortuna Köln (10./28) durch den Treffer von Selcuk Alibaz (35.).

Neuer Tabellenelfter ist Jahn Regensburg nach einem 3:1 (1:0) gegen Preußen Münster. Für den Jahn trafen Jann George (26.) und Doppelpacker Marco Grüttner (76., 83.). Münsters Michele-Claudio Rizzi hatte in der 49. Minute per Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen.

[sid/rs]

Der SC Paderborn scheint unter Neu-Trainer Stefan Emmerling zur Höchstform aufzulaufen. Der schwach in die Saison gestartete Zweitliga-Absteiger gewann am 19. Spieltag der 3. Liga 3:1 (3:0) gegen den bisherigen Tabellenzweiten VfL Osnabrück und feierte den zweiten Sieg im zweiten Spiel unter Ex-Profi Emmerling. Bereits in der Vorwoche hatte der neue Coach einen 1:0-Premierensieg gegen Preußen Münster gefeiert. Mit 24 Punkten beträgt der Vorsprung auf die Abstiegsränge zur Winterpause vier Zähler. Gleichzeitig machten die Ostwestfalen den MSV Duisburg vorzeitig zum Herbstmeister. Der MSV spielt erst am Sonntag (ab 14 Uhr) beim FSV Zwickau.

Im Verfolgerduell zwischen den Sportfreunden Lotte und dem 1. FC Magdeburg setzte sich der 1. FCM angeführt von Toptorjäger Christian Beck 3:1 (0:0) durch. Durch den zehnten Saisonsieg rückte das Team von Trainer Jens Härtel mit 33 Punkten an Osnabrück vorbei auf Platz zwei. Der in der Hinserie überzeugende Aufsteiger aus Lotte rutschte mit 28 Zählern auf den neunten Rang ab.

Das Hessenderby in Frankfurt entschied der FSV trotz eines 0:1-Rückstands gegen den SV Wehen Wiesbaden noch 3:1 (2:1) für sich. Mit 26 Punkten rückt der FSV auf den zwölften Platz vor, während der SVWW (20 Zähler) als 18. auf einem Abstiegsplatz überwintert.

Zehntes Saisontor von Magdeburgs Christian Beck

Paderborn legte in der heimischen Benteler-Arena furios los. Bereits nach 31 Minuten stand ein komfortables 3:0 auf der Anzeigetafel. Tim Sebastian (16.), Zlatko Dedic mit seinem siebten Saisontor (26.) und Sven Michel (31.) sorgten für die komfortable Halbzeitführung, die die Ostwestfalen auch nach dem 1:3 von Osnabrücks Kwasi Okyere Wriedt (51.) nicht mehr aus der Hand gaben.

In Lotte vergab Marius Sowislo bereits in der 16. Minute die große Chance zur Führung für Magdeburg. Er vergab einen Stafstoß gegen Lotte-Keeper Benedikt Fernandez. Erst kurz nach Beginn des zweiten Durchgangs erlöste Christian Beck (47.) den FCM mit seinem zehnten Saisontor. Julius Düker sorgte nur zwei Minuten später für die Vorentscheidung zugunsten des Härtel-Teams. Zwar machte Lottes Gerrit Nauber die Partie in der 81. Minute noch einmal spannend, die FCM-Defensive hielt aber stand. Das 3:1 in der Nachspielzeit durch Tarek Chahed (90.+1) war dann die Entscheidung.

Das Hessenderby bot bereits in den ersten 45 Minuten flotten Fußball. Zunächst brachte David Blacha (26.) Wehen 1:0 in Führung. Der Jubel der Gäste war kaum abgeklungen, da schlugen Cagatay Kader (30.) und Maurice Deville (35.) zurück und drehten die Partie innerhalb von nur fünf Minuten. Den Schlusspunkt zum 3:1 für die Gastgeber setzte Fabian Schleusener (90.+3).