Osnabrück überwintert an der Spitze - der KSC strauchelt

Der VfL Osnabrück überwintert auf dem ersten Platz der 3. Liga. Die Mannschaft von Trainer Daniel Thioune setzte sich am 20. Spieltag 2:1 (1:1) bei den Würzburger Kickers durch und verdrängte Herbstmeister Karlsruher SC, der im letzten Spiel des Jahres gegen Schlusslicht Eintracht Braunschweig nicht über ein 1:1 (0:1) hinauskam, von der Spitze. Am Sonntag (ab 13 Uhr, live bei Telekom Sport) kann der KFC Uerdingen mit einem Sieg bei der SpVgg Unterhaching noch auf den zweiten Platz vorrücken.

In einer munteren Partie in der Würzburger Flyeralam Arena vollendete Fabio Kaufmann am langen Pfosten eine Hereingabe von Orhan Ademi zur Würzburger Führung (31.). Doch die Gäste fanden noch im ersten Durchgang die passende Antwort: Manuel Farrona-Pulido erzielte nach Vorarbeit von Marc Heider den Ausgleich (36.). Nach einem Handspiel von Heider vergab Ademi nach Wiederanpfiff die große Chance zur Führung. Osnabrücks U 21-Nationalkeeper Nils Körber hatte die richtige Ecke geahnt (57.). Schließlich köpfte Felix Agu nach einer Alvarez-Flanke zur umjubelten Osnabrücker Führung ein (73.). Die Osnabrücker, die am vergangenen Wochenende erstmal seit zehn Spieltagen die Tabellenführung abgegeben hatten, überwintern nach dem elften Saisonsieg auf ihrer angestammten Position.

Braunschweig holt Punkt im Wildpark

Im Wildparkstadion erwischten die favorisierten Gastgeber vor 13.841 Zuschauenr einen klaren Fehlstart. KSC-Rückhalt Benjamin Uphoff glitt der nasse Ball nach einem Eckball aus den Händen und so erzielte Philipp Hofmann die Führung für die von Beginn an mutig agierenden "Löwen" (5.). Im weiteren Spielverlauf zog der KSC das Tempo zwar an und kam durch Marc Lorenz (14.) und David Pisot (19., 39.) zu Chancen, aber auch der BTSV tauchte in der ersten Halbzeit immer wieder gefährlich vor dem Tor der Badener auf. Christoffer Nyman köpfte freistehend an die Kniekehle vom KSC-Kapitän Pisot (28.).

Dem Karlsruher SC gelang ein optimaler Start in die zweite Halbzeit: Marvin Wanitzek schlenzte einen perfekt getretenen Freistoß unhaltbar in den linken Winkel (50.). Der Treffer wirkte wie ein Weckruf für die Hausherren, die fortan druckvoll nach vorne spielten. Der Führungstreffer sollte aber nicht mehr fallen. Braunschweig bleibt mit 14 Punkten Tabellenschlusslicht, mit acht Zählern Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz.

1860 siegt im Traditionsduell

Im Duell zweier ehemaliger Bundesligisten kam der TSV 860 München im mit 15.000 Zuschauern ausverkauften Stadion an der Grünwalder Straße zu einem späten 2:1 (0:0). Nach einem guten Start hatte im ersten Durchgang allerdings Kaiserslauterns Janek Sternberg mit einem Pfostenschuss (30.) die beste Möglichkeit. Vor dem Halbzeitpfiff stand der FCK-Verteidiger erneut im Mittelpunkt des Geschehens, als er wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah (45.). Die Gastgeber wussten die Überzahl zu nutzen und gingen durch Efkan Bekiroglu in Führung (55.). Doch Kaiserslautern gab sich nicht auf und kam durch Timmy Thiele zum Ausgleich (68.). Schließlich sorgte Quirin Moll (85.) für den späten Dreier. 1860 zog damit am FCK vorbei auf den 9. Platz, die Pfälzer überwintern auf Rang elf.

Der Hallesche FC greift nach einem 2:1 (1:0) gegen den FSV Zwickau wieder ins Aufstiegsrennen ein. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase übernahmen die Hausherren im Erdgas-Sportpark mehr und mehr die Initiative und belohnten sich schließlich mit der Führung durch Sebastian Mai (30.). Und auch im zweiten Durchgang gaben die Gastgeber den Ton an: Pascal Sohm baute die Führung auf 2:0 aus (69.). Mit dem Sieg verkürzte Halle den Abstand auf den Relegationsplatz zumindest bis morgen auf einen Punkt.

Fortuna Köln siegt erstmals unter Kaczmarek

Fortuna Köln hat am ersten Spieltag der Rückrunde durch ein 2:0 (1:0) bei Preußen Münster im siebten Anlauf den ersten Sieg unter Trainer Tomasz Kaczmarek unter Dach und Fach gebracht. Im Preußenstadion erlebten die Gäste einen Blitzstart: Mit dem ersten Angriff köpfte Stürmer Michael Eberwein sein Team in der 5. Minute in Führung. Die Gastgeber fanden überhaupt nicht in die Partie, während Hamdi Dahmani mit einem Schuss an die Latte das 2:0 nur knapp verpasste (22.). In der Nachspielzeit besiegelte Moritz Hartmann den Sieg für die Domstädter (90.+2), die damit vorbei an Meppen auf den 15. Tabellenplatz vorzogen.

Hansa Rostock blieb auch im fünften Spiel in Folge ohne Sieg (zwei Punkte). Beim 0:2 (0:1) im Heimspiel gegen Energie Cottbus vergab Cebio Soukou die große Chance zur Führung, als er einen Foulelfmeter über den Querbalken schoss (23.). Zuvor war sein Mitspieler Pascal Breier von Cottbus-Verteidiger Kevin Weidlich zu Fall gebracht worden. Und so viel der erste Treffer der Partie auf der Gegenseite. Lars Bender (36.) erzielte mit einem sehenswerten Dropkick die Halbzeitführung für die Gäste (36.). Dimitar Rangelov erhöhte in der 63. Minute für die Gäste aus der Lausitz, die mit dem Sieg wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg sammelten und jetzt drei Punkte vor der Gefahrenzone liegen.

Der SV Meppen verabschiedete sich mit einem 2:0 (2:0) gegen die Sportfreunde Lotte in die Winterpause: In der Hänsch-Arena waren die Gastgeber im ersten Durchgang gegen starke Gäste das effizientere Team: Nick Proschwitz köpfte einen Eckball von Hassan Amin zur Führung ein (29.) und Julian von Haacke erhöhte noch kurz vor der Pause auf 2:0 (45.). Nach dem sechsten Saisonsieg überwintert Meppen zwei Zähler vor der Gefahrenzone, Lotte rangiert mit einem Punkt mehr (23) auf Platz 13.