Osnabrück überrennt die Stuttgarter Kickers

Die Stuttgarter Kickers haben am 29. Spieltag der 3. Liga einen herben Rückschlag im Aufstiegsrennen erlitten. Durch das 1:4 (0:4) beim VfL Osnabrück verloren die Kickers Rang drei an Preußen Münster, das bei der SG Sonnenhof Großaspach mit 1:1 (1:0) zumindest remis spielte. Der MSV Duisburg schloss durch ein 1:0 (0:0) gegen die SpVgg Unterhaching nach Punkten zu den Kickers auf.

Spitzenreiter Arminia Bielefeld gab sich beim 3:2 (1:1) gegen Hansa Rostock keine Blöße und hat weiter sieben Zähler Vorsprung auf den ärgsten Verfolger aus Kiel. Der FC Energie Cottbus verlor das Ost-Duell nach Führung 1:3 (1:0) beim Halleschen FC und liegt nun drei Zähler hinter Rang drei. Auch Rot-Weiß Erfurt verschenkte durch das 0:1 (0:0) bei Schlusslicht Jahn Regensburg im Rennen um die Aufstiegsplätze Punkte und liegt einen Zähler hinter dem FCE auf Platz sieben. Keine Tore fielen zwischen Fortuna Köln und der Reserve von Borussia Dortmund. Der VfB Stuttgart II unterlag beim Chemnitzer FC 0:1 (0:0) und auch Dynamo Dresden kassierte bei FSV Mainz 05 II mit dem 0:1 (0:1) eine weitere Niederlage.

Osnabrück trifft viermal in Halbzeit eins

Die Kickers wurden vom zuvor in sieben Spielen sieglosen VfL in der Anfangsphase förmlich überrannt. Tobias Willers eröffnete den Torreigen in der sechsten Minute, Stanislas Iljutcenko legte wenig später das 2:0 nach (11.). Maik Odenthal (20.) und Marcos Alvarez (44.) sorgten noch vor der Pause für klare Verhältnisse. Fabian Baumgärtels Anschlusstreffer aus der 50. Minute hatte nur noch statistischen Wert.

Münster sah nach Dominik Schmidts Treffer aus der 30. Minute bereits wie einer der Gewinner des Spieltags aus, doch bescherte Simon Skarlatidis den Großaspachern in der 77. Minute einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenverbleib. Zwei Zähler beträgt das Polster auf den ersten Abstiegsplatz noch.

Janjic sichert MSV-Sieg

Der MSV hatte seinen Heimsieg gegen die Hachinger Torjäger Zlatko Janjic zu verdanken, der in der 57. Minute per Handelfmeter erfolgreich war.

Bielefeld geriet fast mit dem Pausenpfiff durch einen Kopfball von Halil Savran in Rückstand (45.), glich aber postwendend durch Tom Schütz aus (45.+2). In Halbzeit zwei sahen die Ostwestfalen nach dem Führungstor von Christoph Hemlein (53.) und Gelb-Rot gegen Rostocks Mikko Sumusalo (55.) schon wie der sichere Sieger aus, doch in Unterzahl gelang Steven Ruprecht per Foulelfmeter das 2:2 für die Hansa-Kogge (70.). Manuel Junglas ließ am Ende aber doch die Arminen jubeln (88.).

Cottbus verliert nach Führung

In Halle jubelte der FC Energie dank einer Direktabnahme von Leonhard Kaufmann aus der 14. Spielminute zuerst, zum Dreier reichte es aber nicht, weil Timo Furuholm den HFC in der 66. Minute wieder auf gleiche Höhe brachte. Und es kam noch schlimmer für die Lausitzer, denn Tim Kruse machte den vierten Heimsieg der Hallenser in der 72. Minute perfekt. Den Schlusspunkt setzte in der Nachspielzeit Osayamen Osawe (90.+3).

Gino Windmüller war in der Schlussminute (90.) der umjubelte Regensburger Siegtorschütze gegen die Erfurter und reduzierte den Rückstand des Jahn auf den ersten Nichtabstiegsplatz zumindest auf acht Punkte.

Mainzer Reserve siegt im Abstiegskampf

Für den Chemnitzer Jubel gegen die Stuttgarter Reserve sorgte Reagy Baah Ofosu mit seinem Treffer kurz nach der Halbzeit (53.). Zu allem Überfluss musste Stuttgarts Stephen Sama kurz vor dem Spielende mit Roter Karte vom Feld (88.).

Die U 23 der Mainzer ging gegen Dresden durch eine Direktabnahme von Dennis Franzin in der 18. Minute entscheidend in Führung und hat als 18. der Tabelle zwei Punkte Rückstand auf das rettende Ufer.