Osnabrück stolpert beim VfR Aalen

Der Tabellenführer VfL Osnabrück hat am 15. Spieltag der 3. Liga einen Auswärtssieg beim VfR Aalen verpasst und damit etwas an Vorsprung eingebüßt. Nach dem 1:1 (0:0) rangieren die Niedersachsen mit 30 Punkten vier Zähler vor dem Zweitplatzierten Preußen Münster, die den Abstand am Sonntag (ab 14 Uhr) mit einem Sieg in Großaspach auf einen Punkt verkürzen können. Die weiteren Verfolger nutzten den Ausrutscher der Niedersachsen: Auf den Relegationsplatz schiebt sich der Karlsruher SC (26) mit einem 3:2 (3:0) beim SV Meppen. Einen wichtigen Sieg erspielte sich Hansa Rostock gegen den 1. FC Kaiserslautern. Die Norddeutschen gewannen vor eigenem Publikum 4:1 (3:1).

Der Hallesche FC kam hingegen beim TSV 1860 München nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus, spielte allerdings auch fast 70 Minuten in Unterzahl. Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge gab sich der KFC Uerdingen beim 2:0 (2:0)-Auswärtserfolg bei Eintracht Braunschweig keine Blöße und hält mit 25 Zählern den Kontakt zu den Aufstiegsrängen. Im Duell der Mittelfeldteams trennten sich die Sportfreunde Lotte und Energie Cottbus 2:2 (0:1).

Aalen erzwingt einen Punkt

In der Ostalb Arena begann Aalen kämpferischer und erspielte sich schon früh erste Torchancen. Osnabrück brauchte einige Minuten, um ins Spiel zu finden und wurde im Verlauf der ersten Halbzeit meist nur nach Standardsituationen gefährlich. Torlos ging es in die Pause, ehe Marcos Alvarez in der 53. Spielminute einen Eckball am langen Pfosten in die kurze Ecke köpfte. Aalen steckte jedoch keineswegs auf und kam in der 80. Minute durch den starken Matthias Morys zurück ins Spiel. Der VfR-Torjäger setzte in den Schlussminuten sogar noch einen Ball an den Pfosten.

Der Karlsruher SC machte gegen den SV Meppen schon im ersten Durchgang vermeintlich alles klar und führte durch Tore von Marvin Pourié (22.), Marvin Wanitzek (30.) und Marc Lorenz (37.) bereits 3:0. Doch in Halbzeit zwei ließen die Gäste die Zügel etwas schleifen, sodass Meppen durch Nick Proschwitz (80.) und Marius Kleinsorge (81.) nochmal den Anschluss fand.

Durch einem Doppelschlag innerhalb von einer Minute gewann Hansa Rostock das Verfolgerduell gegen den 1. FC Kaiserslautern. Die Gäste erzielten zwar nach einem Eckball in der sechsten Minute die schnelle Führung durch Lukas Gottwalt, doch Strafraumstürmer Marco Königs glich zum 1:1 aus (22.). Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff drehten Kai Bülow (35.) und Merveille Biankadi (36.) die Partie dann zu Gunsten der Rostocker. In der zweiten Halbzeit sorgte Cebiou Soukou mit dem 4:1 in der 83. Minute für den Schlusspunkt. Die Hanseaten sind mit 25 Punkten neuer Vierter.

Halle erkämpft sich einen Punkt

Der Hallesche FC sammelte in Unterzahl einen wichtigen Punkt im Aufstiegsrennen. In der 23. Minute sah Halles Toni Lindenhahn nach einer Notbremse im eigenen Strafraum die Rote Karte, den fälligen Elfmeter vergab Sascha Mölders allerdings. In der 40. Minute machten es die Gäste besser als der Gegner und gingen per Strafstoß durch Bentley Bahn in Führung. Diese glich Münchens Phillipp Steinhart in der 66. Spielminute aus.

Auf den ersehnten Befreiungsschlag muss Eintracht Braunschweig weiter warten. Im Duell mit Aufsteiger KFC Uerdingen setzte es die nächste Niederlage für den Tabellenletzten. Die Gäste hatten das Spiel von Beginn an im Griff, doch es dauerte bis zur 34. Minute, bis Christian Dorda seine Mannschaft in Führung brachte. Nur wenige Augenblicke später legte Ali Ibrahimaj das 2:0 nach. Uerdingen springt damit punktgleich mit Rostock auf Rang fünf, beide nur einen Zähler hinter dem KSC.

Im Stadion der Freundschaft trennten sich die Sportfreunde Lotte und Energie Cottbus unentschieden. Maximilian Oesterhelweg verwandelte wenige Augenblicke vor der Pause einen Elfmeter zum 1:0 für die Gäste, verschoss einen weiteren allerdings in Minute 80. Gerrit Wegkamp stellte nach einer Stunde auf 2:0, den Cottbusern gelang durch Marcelo de Freitas aber schnell der Anschlusstreffer (64.) und in Minute 89 sogar der Ausgleich durch Felix Geisler.