Osnabrück springt an die Tabellenspitze

Aufstiegsaspirant VfL Osnabrück hat am 17. Spieltag durch ein 1:1 (1:0) bei Fortuna Köln zumindest bis morgen die Tabellenspitze der 3. Liga übernommen. Hinter dem neuen Spitzenreiter rangiert der Hallesche FC, der sich 2:0 (0:0) gegen Werder Bremen II durchsetzte und vor eigenem Publikum ungeschlagen bleibt.

Holstein Kiel setzte sich im Ostsee-Duell bei Hansa Rostock 4:1 (1:1) durch und rückte auf den vierten Platz vor. Rostock verliert hingegen den Anschluss an die Spitzengruppe und belegt jetzt Platz zehn. Zweitligaabsteiger SC Paderborn unterlag im Kellerduell beim FSV Zwickau in Unterzahl deutlich 0:3 (0:1) und bleibt nach dem sechsten sieglose Spiel in Folge auf dem Abstiegsplatz 18. Einen Platz dahinter liegt Zwickau. Der VfR Aalen kam in Unterzahl beim Tabellenletzten FSV Mainz 05 II nicht über ein 0:0 hinaus.

Schulz trifft zur Halbzeitführung

Im Kölner Südstadion machten die Hausherren von Beginn an mächtig Druck. Bereits nach 20 Sekunden kam Hamdi Dahmani vor dem Gehäuse der Gäste aus acht Metern frei zum Abschluss, doch VfL-Keeper Marius Gersbeck verhinderte mit einer tollen Parade den frühen Rückstand. In einer intensiven Partie kam der VfL mit der Zeit besser ins Spiel und sorgte mit Stürmer Kwasi Okyere Wriedt für viel Unruhe in der Kölner Hintermannschaft. Nach einem Foul von Kölns Boné Uaferro an Halil Savran im Sechzehner zeigte Schiedsrichter Steffen Mix auf den Punkt. Zugang Bastian Schulz ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte den Strafstoß souverän zur Halbzeitführung (38.).

Savran hatte kurz vor der der Pause mit einem Distanzschuss aus rund 20 Metern Pech, als er nur den Pfosten traf. Im zweiten Durchgang drängte Köln weiter auf den Ausgleich und belohnte sich schließlich mit dem Treffer von Hamdi Dahmani (67.). In einer hektischen Schlussphase vergab Kölns Selcuk Alibaz (89.) den Heimsieg, als der Ball nur im Außennetz landete.

Halle zu Hause weiter eine Macht

Zugang Klaus Gjasula (61.) und Sascha Pfeffer (80.) sorgten für den Heimsieg des Halleschen FC gegen Werder Bremen II. Die Mannschaft von Trainer Rico Schmitt machte einen Satz auf den zweiten Tabellenplatz, während Bremen II auf Rang 16 weiter auf der Stelle tritt.

Zwickau war gegen den SC Paderborn von Beginn an das aktivere Team und belohnte sich früh: Nach Querpass von Marcel Bär brachte Ronny König (7.) die Sachsen in Führung. Zwickau drängte auf den zweiten Treffer und ging völlig verdient mit einer Halbzeitführung in die Pause. Paderborns Niko Dobros hatte nach einem rüden Foul an Robert Paul kurz vor der Pause die Rote Karte gesehen (43.). Offensivspieler Mike Könnecke erhöhte in der 53. Minute auf 2:0. Jonas Nietfeld (73.) sorgte für den 3:0- Endstand. Paderborns Interimstrainer Florian Fulland bleibt nach dem 1:1 zuletzt bei Fortuna Köln auch im zweiten Spiel sieglos.

Kiel gewinnt das Ostsee-Duell

Im Rostocker Ostseestadion sorgte Stephan Andrist für die frühe Führung der Rostocker. Nach einem Freistoß von Stefan Wannenwetsch nickte Andrist sehenswert per Flugkopfball zum 1:0 ein. Steven Lewerenz (30.) sorgte noch vor der Pause nach einer Flanke von Zugang Kingsley Schindler per Kopf für den Ausgleich. Nachdem Kiels Steven Lewerenz im Sechzehner zu Fall gebracht wurde, verwandelte Tim Siedschlag (50.) den fälligen Foulelfmeter zur Gästeführung. Zugang Dominick Drexler schraubte das Ergebnis mit seinem fünften Saisontreffer weiter in die Höhe (62.), ehe Milad Salem (84.) für den 4:1-Endstand sorgte.

Aalen spielte gegen Schlusslicht FSV Mainz II ab der 35. Minute in Unterzahl, nachdem Mittelfeldspieler Markus Schwabl innerhalb von acht Minuten zweimal Gelb gesehen hatte. In der heimischen Scholz-Arena kam die Mannschaft von VfR-Trainer Peter Vollmann nicht über ein 0:0 hinaus und belegt nach dem vierten Remis in Folge Platz Tabellenplatz sieben.