Osnabrück siegt im Topspiel, Münster und Offenbach spielen remis

Im Spitzenspiel des 14. Spieltags der 3. Liga hat sich der VfL Osnabrück 3:1 (1:0) beim 1. FC Heidenheim durchgesetzt. Tabellenführer bleibt aber der SC Preußen Münster nach einem 2:2 (2:1) gegen Kickers Offenbach. Im Schatten der Aufstiegsplätze feierten Arminia Bielefeld, Wacker Burghausen und Hansa Rostock Siege. Im Rennen um den Klassenverbleib verpasste Darmstadt beim 1:2 (1:0) im Heimspiel gegen Tabellenschlusslicht Borussia Dortmund II die Möglichkeit sich Luft zu verschaffen.

Der VfL Osnabrück erwischte beim 3:1 (1:0)-Auswärtssieg im Spitzenspiel einen Start nach Maß. Timo Beermann köpfte den VfL in der 17. Minute in Front. In einer attraktiven ersten Halbzeit verteidigten die Osnabrücker die Führung.

Spannend wurde dann die Schlussphase. Zunächst gelang Dennis Malura der Ausgleich (79.). Im direkten Gegenzug bekamen die Osnabrücker einen Elfmeter zugesprochen. Timo Staffeldt (80.) verwandelte vom Punkt und brachte die Führung zurück. Adriano Grimaldi (90.) setzte den Schlusspunkt und traf zum 3:1 für den VfL.

Zweimal Taylor, zweimal Rathgeber - 2:2 im Duell der Serientäter

Beim 2:2 (2:1) der zuletzt formstarken Mannschaften von Preußen Münster un Kickers Offenbach brachte ein Spielzug über André Hahn den Führungtreffer der Gäste. Nach dessen Vorarbeit musste Thomas Rathgeber (24.) den Fuß nur noch hinhalten. Doch noch vor dem Halbzeitpfiff drehten die Preußen das Spiel. Torjäger Matthew Taylor markierte in der 38. und 41. Minute einen Doppelpack zum 2:1. In der Schlussphase gelang den Kickers aber doch noch das Ausgleichstor: Rathgeber verwandelte einen Handelfmeter (86.) zum 2:2-Endstand.

Ein Fehler von Erfurt-Torwart Marcus Rickert ebnete der Spielvereinigung Unterhaching das erste Tor beim 2:2 (2:1) gegen ein vom Abstieg bedrohtes Rot-Weiß Erfurt. Rickert ließ einen Freistoß von Yasin Yilmaz (25.) nach vorne abprallen, Dominik Rohracker staubte zum schmeichelhaften 1:0 ab. Die Thüringer waren über weite Strecken die bessere Mannschaft und belohnten sich in der 36. Minute durch das 1:1 von Mijo Tunjic selbst. Doch noch vor dem Seitenwechsel die erneute Führung für die Gastgeber: Maximilian Drum köpfte den Ball nach einer Freistoß-Flanke von Yilmaz ins Netz (45.). In der 61. bewies Rickert dann aber Qualität, als er einen Foulelfmeter des Hachingers Stephan Thee entschärfte. In der Schlussminute gelang Dominick Drexler (90.) dann doch noch der vielumjubelte Ausgleich.

Verfolgertrio Bielefeld, Burghausen und Rostock siegen

Arminia Bielefeld siegte beim SV Wehen Wiesbaden 1:0 (1:0) und untermauerte damit ihre Aufstiegsambitionen. Bereits in der 9. Minute traf Johannes Rahn nach einem Eckball zur Führung. Es war das Tor des Tages.

Wacker Burghausen setzte sich bei den Stuttgarter Kickers 2:1 (1:0) durch. Nach einer halben Stunde erzielte Maximilian Thiel das 1:0 für die Gäste. Es dauerte bis zur zweiten Halbzeit, bis Marco Grüttner (59.) der glückliche Ausgleich gelang. Doch Wacker drängte auf den Sieg und erzielte durch Marco Holz noch den 2:1-Siegtreffer (74.).

Beim 1:0 (1:0) zwischen den ehemaligen Bundesligisten Hansa Rostock und Alemannia Aachen mussten die Kaiserstädter fast die komplette Spielzeit in Unterzahl auskommen. Manuel Gräfe zückte nach einem überharten Einsteigen von Timmy Thiele gegen Ken Leemans die Rote Karte (10.). Rostocks Ondrej Smetana nutzte die Überzahl kurz vor dem Pausenpfiff zum 1:0-Siegtreffer (45.).

Antonio Rüdiger trifft für den VfB II doppelt

Wichtige Punkte verpasste der SV Darmstadt 98 beim 1:2 (1:0) gegen Tabellenschlusslicht Borussia Dortmund II. Andreas Gaebler verwandelte einen Foulelfmeter zum 1:0 in der 13. Spielminute für die Lilien. Nach dem Seitenwechsel zeigte sich die Zweitvertretung des Deutschen Meisters verbessert. Bálint Bajner gelang in der 54. Minute das 1:1, Ensar Enes Baykan (88.) drehte das Spiel kurz vor dem Ende komplett.

Das Mittelfeld-Duell zwischen dem Halleschen FC und dem VfB Stuttgart II endete 1:4 (1:1). Antonio Rüdiger (4.) traf für die Schwaben, Dennis Mast (42.) markierte den Ausgleich. In der zweiten Halbzeit sorgte dann erneut Rüdiger für Jubel bei den Stuttgartern. Der Defensivspieler traf in Überzahl zum 2:1, nachdem der Hallenser Michael Preuß (53.) des Feldes verwiesen wurden war. Zwei Minuten später sah aber auch der Stuttgarter Kevin Stöger die Gelb-Rote Karte. Halle-Trainer Sven Köhler stellte in der Folge offensiv um. Die Belohnung blieb jedoch aus: Manuel Janzer stellte mit seinem Tor zum 3:1 (77.) die Weichen auf Sieg. Soufian Benyamina (86.) sorgte für den Endstand. Jerome Gondorf sah direkt nach dem vierten Treffer seiner Stuttgarter noch eine weitere Gelb-Rote Karte.

Keine Tore fielen in Potsdam zwischen dem SV Babelsberg und dem Karlsruher SC. Der Höhepunkt des Spiels war die Gelb-Rote Karte für den Babelsberger Lennart Hartmann (74.).