Osnabrück siegt im Derby gegen Münster

Der VfL Osnabrück hat das Derby in der 3. Liga gegen Preußen Münster 1:0 (1:0) für sich entschieden. Im Preußenstadion setzten sich die Gäste dank des Treffers von Kapitän Halil Savran (22.) durch und feierten damit einen Saisonstart nach Maß.

Ebenfalls mit einem Auswärtssieg startete Aufsteiger Sportfreunde Lotte bei seinem Drittliga-Debüt in die neue Spielzeit. Beim 3:0 (1:0) bei Werder Bremens U 23 waren Bernd Rosinger (25.), Andre Dej (72.) und Gerrit Nauber (86.) für den Liganeuling erfolgreich.

Auch Fortuna Köln holte in der Fremde drei Punkte: Hamdi Dahmani (30.), Bone Uaferro (47.) und Cauly Oliveira-Souza (64.) markierten die Treffer beim 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Magdeburg.

Savran trifft zur Pausenführung

Die Anfangsphase im Preußenstadion gehörte dem VfL Osnabrück, der durch Halil Savran auch gleich die erste Chance hatte. Eine Flanke von Verteidiger Mohamed köpfte der VfL-Stürmer allerdings knapp übers Tor (5.). Münster kam fortan besser ins Spiel, die 11.530 Zuschauer sahen eine intensive Partie in der sich beide Mannschaften wenig schenkten. Einen Eckstoß von Michele Rizzi köpfte Lion Schweers allerdings über die Querlatte (10.).

In der 23. Minute war es dann soweit: Die Hereingabe des Neuzugangs Marc Heider nickte Kapitän Savran zur Gästeführung ein. Das Tor setzte beim Team von Trainer Joe Enochs weitere Kräfte frei, das 2:0 lag in der Luft. Kurz vor dem Pausenpfiff zeigte VfL-Keeper Gersbeck zweimal, dass auf ihn Verlass ist (40., 42.).

Münster drängt – Osnabrück lauert auf Konter

Der Gastgeber kam gut aus der Kabine. In der 50. Minute ging SC-Kapitän Rizzi volles Risiko, doch sein Schuss aus gut 16 Metern flog am Gehäuse vorbei. Im Anschluss vergab Osnabrücks Heider die Vorentscheidung, als er aus vollem Lauf an Münsters Torhüter Maximilian Schulze Niehues scheiterte.

In der Schlussviertelstunde warfen die Gastgeber nochmal alles nach vorne. Doch Adriano Grimaldi (78.) und Rizzi per Volleyschuss (79.) verpassten den Ausgleich.

Köln startet furios in die Saison

Fortuna Köln hat durch ein 3:0 (1:0) beim 1. FC Magdeburg einen perfekten Saisonstart hingelegt. Beim Tabellenvierten der Vorsaison sorgte Kölns Mittelfeldspieler Hamdi Dahmani für die Pausenführung (30.). Kurz nach Wiederanpfiff legte Verteidiger Boné Uaferro nach (46.).

Das Team von Fortuna-Trainer Uwe Koschinat gab sich auch damit noch nicht zufrieden und spielte weiter munter nach vorne. Der 20 Jahre alte Mittelfeldspieler Cauly Oliveira Souza sorgte in der 64. Minute für den 3:0-Endstand.

Aufsteiger Lotte siegt in Überzahl

Beim Drittliga-Debüt der Sportfreunde Lotte geriet Werder Bremen II beim 0:3 (0:1) nicht nur in der 25. Minute durch den Treffer von Lottes Stürmer Bernd Rosinger in Rückstand, sondern musste auch bereits in der 34. Minute die Rote Karte gegen Mittelfeldspieler Leon Jensen verkraften.

Der Aufsteiger nutzte die Überzahl und legte durch die Treffer von Andre Dej (72.) und Gerrit Nauber (86.) nach. Nach dem ersten Spieltag teilt sich der Liganeuling die Tabellenspitze mit dem Halleschen FC und Fortuna Köln, die ihre Auftaktspiele ebenfalls mit 3:0 gewannen.