Osnabrück festigt mit Kantersieg die Tabellenspitze

Der "Wintermeister" festigt die Spitze. Der VfL Osnabrück hat sich am 22. Spieltag der 3. Liga keine Blöße gegeben. Die "Veilchen" feierten einen 5:1 (2:1)-Auswärtssieg bei Kickers Offenbach. Auch die direkten Verfolger blieben schadlos: Der Karlsruher SC besiegte den VfB Stuttgart II 3:1 (1:1), Preußen Münster schlug Darmstadt 98 3:0 (1:0). Im Rennen um den Klassenverbleib feierte Rot-Weiß Erfurt einen späten 2:1 (0:0)-Heimsieg über den Halleschen FC.

Ein katastrophaler Fehlpass des Offenbachers Stefan Kleineheismann ermöglichte Gaetano Manno (24.) beim 5:1 (2:1) des VfL Osnabrück bei Kickers Offenbach den Führungstreffer. Im direkten Gegenzug kamen die Hausherren durch Matthias Fetsch (25.) zum Ausgleich für bessere Kickers. Doch ein Kopfball von Marcus Piossek (36.) sorgte für die glückliche Halbzeitführung des Spitzenreiters. Manno (75.) sorgte dann mit seinem zweiten Tor für die Vorentscheidung. Die Osnabrücker Simon Zoller (87.) und Yannic Thiel (88.) machten den Kantersieg perfekt.

Marco Königs schießt Preußen zum Sieg, die Serie des KSC hält

Beim 3:1 zwischen dem Karlsruher SC und dem VfB Stuttgart II lud der Gast bereits in der Anfangsphase zu Kontern ein. Koen van der Biezen nutzte einen solchen Tempogegenstoß bereits in der zweiten Spielminute. Nach Foul von Philipp Klingmann an Michael Vitzthum gelang Tobias Rathgeb (11.) via Foulelfmeter der Ausgleich. Der KSC drehte in der Folge auf, blieb bis zum Pausenpfiff aber ohne weiteren Torerfolg. Dominic Peitz (50.) nutzte die numerische Überzahl (Gelb-Rote Karte für den Stuttgarter Lukas Kiefer/44.) kurz nach dem Seitenwechsel zum verdienten 2:1. Danny Blum (90.) setzte den Schlusspunkt - der KSC bleibt damit im zwölften Spiel in Folge ohne Niederlage.

Der SC Preußen Münster tat sich beim 3:0 gegen Tabellenschlusslicht Darmstadt 98 lange schwer. Erst in der 41. Minute gelang Marco Königs mit einem Fernschuss der erlösende Führungstreffer für die "Adlerträger". Auch die weiteren Tore gingen auf das Konto von Königs, der in der 66. und 68. Minute den 3:0-Endstand herstellte.

Erfurt siegt im Ost-Derby

Der Hallesche FC fand beim 1:2 (0:0) im Abstiegskrimi bei Rot-Weiß Erfurt besser ins Spiel. Die Gastgeber benötigten eine Viertelstunde, kamen dann aber auch zu Torchancen. Zur Halbzeit blieb es torlos. Im zweiten Durchgang klingelte es dann auf beiden Seiten: Michael Preuß (74.) traf für den HFC, Nils Pfingsten-Reddig (80.) glich per Foulelfmeter aus - Halles Sören Eismann (80.) sah zuvor nach einer Notbremse die Rote Karte. Erfurt Aykut Öztürk (90.) traf kurz vor dem Ende zum viel umjubelten Sieg. Die Thüringer klettern mit nun 22 Punkten auf einen Nichtabstiegsplatz.

Michael Thurk brachte den 1. FC Heidenheim beim 2:0 (1:0) bei den Stuttgarter Kickers in der elften Minute nach einem Konter in Führung. Die Gäste blieben in einer weitestgehend ereignisarmen ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Kurz nach Wiederanpfiff sah der Stuttgarter Jerome Gondorf die Ampelkarte. Der FCH verwaltete die Führung souverän und machte in der Schlussphase durch Patrick Mayer (86.) noch das 2:0.

CFC siegt im Mittelfeldduell

Beim 2:1 (2:0) zwischen dem Chemnitzer FC und Wacker Burghausen stellten Josip Landeka (17.) und Anton Fink (21., Foulelfmeter) frühzeitig die Weichen auf Sieg. Ein Sonntagsschuss von Marco Holz (50.) brachte Wacker zurück ins Spiel, führte aber nicht mehr zu einem Punktgewinn der Gäste.

Die für Samstag angesetzten Partien zwischen der SpVgg Unterhaching und dem SV Wehen Wiesbaden sowie dem 1. FC Saarbrücken gegen Arminia Bielefeld wurde abgesagt. Aufgrund der Schneemengen im Unterhachinger Sportpark, die sich sowohl auf dem Spielfeld, als auch auf den Zuschauerrängen befinden, hatte die zuständige Platzkommission die Unbespielbarkeit des Platzes festgestellt. Die ursprünglich für Sonntag angesetzten Spiele zwischen dem SV Babelsberg und Hansa Rostock und das "Duell der Schwarz-Gelben" Borussia Dortmund und Alemannia Aachen wurden ebenfalls abgesagt. Nachholtermine stehen noch nicht fest.