Offenbach verspielt Herbstitel, Ingolstadt übernimmt Spitze

Kickers Offenbach hat im Aufstiegskampf der 3. Liga erneut gepatzt und die inoffizielle Herbstmeisterschaft verspielt. Im Auswärtsspiel beim FC Bayern München II unterlagen die Kickers am 19. Spieltag 1:2 (1:0) und mussten den FC Ingolstadt vorbeiziehen lassen, der sich beim SV Sandhausen 2:1 (1:1) durchsetzte.

An der Grünwalder Straße kam der bisherige Primus aus Offenbach durch Abwehrspieler Alexander Huber (19.) zum 1:0. Die Führung hielt bis zu 66. Minute, als Saer Sene für die Zweitvertretung der Bayern erfolgerich war. Deniz Yilmaz schoss schließlich die von Ex-Nationalspieler Mehmet Scholl trainierten Münchner zum dreifachen Punktgewinn. Für Offenbach war es das dritte sieglose Spiel in Folge.

In Sandhausen traf zunächst der frühere Bundesliga-Spieler Robert Pinto per Foulelfmeter zum 1:0 für die Hausherren (8.). Kurz vor der Pause konnten die "Schänzer" dann aber durch David Pisot ausgleichen (45.). Mit seinem Treffer in der 89. Spielminute machte schließlich Ersin Demir Ingolstadts Sprung auf Platz eins perfekt.

Platz drei übernahm Zweitliga-Absteiger VfL Osnabrück, der das Verfolgerduell gegen Wacker Burghausen 2:1 (2:1) gewann. An der Bremer Brücke ging zunächst Wacker durch einen frühen Treffer von Benjamin Gorka in Führung (9.), doch Gastgeber Osnabrück drehte das Spiel bis zu Pause. Zunächst traf Henrich Bencik zum 1:1 (30.), ehe dann Aleksandar Kotuljac den VfL in Front und damit zum Sieg schoss (40.).

Braunschweig unterliegt in Erfurt

Eintracht Braunschweig musste im Kampf um die Spitzenplätze einen Rückschlag hinnehmen. Die Niedersachen unterlagen bei Rot-Weiß Erfurt 1:2 (0:0). Nach torloser ersten Halbzeit erzielte Carsten Kammlott kurz nach Wiederanpfiff das 1:0 für Erfurt (47.). Im zweiten Durchgang konnte zwar Marco Calamita zwischenzeitlich für Braunschweig ausgleichen (76.), doch sechs Minuten später sicherte Manuel Bölstler Erfurt den Heimsieg (83.).

Der FC Erzgebirge Aue ist nach einem 2:1 (2:0) gegen Werder Bremen II wieder ganz nah an die Aufstiegsplätze heran gerückt. Bereits in der ersten Spielminute erzielte Björn Glasner die Führung für die Hausherren, Jan Hochscheidt erhöhte auf 2:0 (17.). Thorsten Oehrl konnte für Bremen noch per Foulelfmeter auf 1:2 verkürzen (76.), in der Folge sah auf Seiten Werders Alexander Hessel wegen groben Foulspiels die Rote Karte (87.)

Zweitliga-Absteiger SV Wehen Wiesbaden hat sich gegen die SpVgg Unterhaching 2:1 (2:0) durchgesetzt und nach zuletzt fünf sieglosen Spielen wieder einen Schritt in Richtung Tabellenmittelfeld gemacht. Wehen kam durch einen Doppelschlag zur Pausenführung – Björn Ziegenbein (39.) und Danko Boskovic (40.) waren in kurzer Folge erfolgreich. Für Haching konnte im zweiten Durchgang Thomas Rathgeber noch verkürzen (84.).

In einem turbulenten Spiel kam der 1. FC Heidenheim gegen Jahn Regensburg zu einem 3:2 (1:0). Richard Weil war zunächst in der 44. Spielminute per Fouelfmeter für Aufsteiger Heidenheim erfolgreich. Im zweiten Durchgang konnten die Gäste das Spiel durch einen Elfmeter von Tobias Zellner (46.) und den Treffer von Denis Berger (85.) zunächst drehen. Doch Bastian Heidenfelder (87.) und erneut Weil mit dem dritten Strafstoß der Begegnung in der Nachspielzeit sorgten für die erneute Wende.