Magdeburg und Paderborn im Gleichschritt Richtung Aufstieg

Der 1. FC Magdeburg hat mit einem Sieg im Spitzenspiel einen Riesenschritt in Richtung 2. Bundesliga gemacht. Der Tabellenzweite setzte sich am 33. Spieltag der 3. Liga gegen den Karlsruher SC mit 2:0 (0:0) durch. Zudem profitierten die Magdeburger vom 0:1 (0:1) des Tabellendritten SV Wehen Wiesbaden bei Preußen Münster. Den Aufstieg planen kann auch der SC Paderborn, der mit 6:0 (3:0) gegen Carl Zeiss Jena gewann.

Der FCM beendete nicht nur die Rekordserie der Badener von 21 Meisterschaftsspielen ohne Niederlage in der dritthöchsten Spielklasse, sondern schüttelte einen aussichtsreichen Verfolger im Aufstiegskampf vorerst ab. Mit einem satten Schuss aus über 20 Metern gelang Philip Türpitz in der 70. Minute der Führungstreffer, Christian Beck entschied die umkämpfte Partie (90.+2). FCM-Torwart Jan Glinker hielt in der 87. Minute einen Foulelfmeter von Fabian Schleusener (87.).

Mit 67 Zählern hat Magdeburg nun fünf Punkte Vorsprung auf Wehen Wiesbaden (62) auf Relegationsplatz drei und sechs Punkte auf die viertplatzierten Karlsruher (61). Vorne liegt Paderborn mit 70 Punkten.

Wehen Wiesbaden sieht zweimal Rot

Dezimiert hatte der SVWW bei heimstarken Münsteranern wenig auszurichten. Robert Andrich sah nach einer Tätlichkeit in der 39. Minute die Rote Karte, Sinmon Brandstetter folgte in der 83. Minute mit Gelb-Rot in die Kabine. Zwischenzeitlich sorgte Martin Kobylanski (45.) für das siebte Preußen-Heimspiel ohne Niederlage in Serie.

Paderborn hatte gegen die seit nun 14 Spielen auswärts erfolglosen Jenaer leichtes Spiel. Christopher Antwi-Adjej (22., 35.), Sven Michel (37., 64., 82.) und Kwame Yeboah (85.) beförderten ein halbes Dutzend mal den Ball in das Tor der Gäste.

Zwischen Hansa Rostock und der SpVgg Unterhaching gab es beim 1:1 (0:1) keinen Sieger. Rostocks Lukas Scherff (48.) glich die Führung durch Orestis Kiomourtzoglou (17.) aus. Ebenfalls mit einem 1:1 (1:0) mussten sich die SG Sonnenhof Großaspach und die Sportfreunde Lotte begnügen. Per Foulelfmeter rettete Maximilian Oesterhelweg (83.) einen Punkt, nachdem Pascal Sohm (32.) die Gastgeber in Führung gebracht hatte. Die Würzburger Kickers besiegten Fortuna Köln dank Sebastian Neumann (74.) mit 1:0 (0:0).