Magdeburg bezwingt Münster klar

Preußen Münster und die SG Sonnenhof Großaspach haben den kleinen Patzer von Dynamo Dresden (2:2 in Wehen am Freitag) nicht ausgenutzt. Am 16. Spieltag der 3. Liga unterlag der Tabellen-Zweite Münster (28 Punkte) beim 1. FC Magdeburg mit 0:3 (0:2), Großaspach (27) verlor bei Holstein Kiel 1:3 (0:2).

In der oberen Tabellenhälfte rückt Magdeburg auf Rang fünf bis auf drei Punkte an die Aufstiegsränge heran. Zweiter großer Gewinner des Spieltags ist die U 23 des FSV Mainz 05. Die Mainzer feierten bei den Stuttgarter Kickers ein 4:1 (3:0), verdarben Stuttgarts Interimstrainer Alfred Kaminski den Einstand und schoben sich als Tabellenvierter (25) auf zwei Punkte an Großaspach heran. Erzgebirge Aue (24) kletterte mit einem 2:1 (2:1) in Chemnitz auf Platz sieben. Auf der anderen Seite der Tabelle verpasste Energie Cottbus (16./16) beim 2:2 (0:0) gegen den VfB Stuttgart II (18./16) den Befreiunggschlag und verspielte eine 2:0-Führung. Hansa Rostock (19./15) bleibt nach einem 0:0 gegen die Würzburger Kickers auf den Abstiegsrängen hängen.

In der Magdeburger MDCC-Arena war es einmal mehr Goalgetter Christian Beck, der seine Farben mit seinem zehnten Saisontreffer (10.) in Führung schoss. Bei einem perfekten Pass in die Schnittstelle zeigte sich Beck kaltschnäuzig und ließ Niklas Lomb im Tor der Münsteraner keine Chance. Mit dem Pausenpfiff erhöhte Lars Fuchs nach einem feinen Sololauf auf 2:0. So effizient die Magdeburger mit ihren Chancen umgingen, so fahrlässig zeigten sich die Münsteraner - allen voran Marcel Reichwein, der mehrere Einschussgelegenheiten liegen ließ. In der zweiten Halbzeit lieferten sich die Teams zeitweise einen offenen Schlagabtausch, ehe Magdeburg in der Schlussphase wieder die Spielkontrolle erlangte. Kapitän Marius Sowislo (81.) sorgte für die Entscheidung, als er bei einem Konter Keeper Lomb umkurvte und ins leere Netz einschob.

Klement trifft dreimal, Czichos sogar viermal

Die Stuttgarter Kickers zahlten im ersten Spiel nach der Entlassung von Trainer Horst Steffen kräftig Lehrgeld. Philipp Klement brachte die Mainzer bereits nach zwei Minuten mit einem satten Schuss aus 16 Metern in Führung. Lucas Höler (24.) schloss zur Mitte der ersten Halbzeit eine schöne Kombination mit dem 2:0 ab. Kurz vor der Pause war es dann erneut Klement, der einen Freistoß aus 20 Metern zielgenau in den Winkel zirkelte. Elia Soriano (63.) ließ die Kickers-Fans kurz jubeln, Klement stellte aber nur zwei Minuten später den alten Toreabstand wieder her.

In der Partie zwischen Holstein Kiel und Aufsteiger Großaspach erlebte Rafael Czichos einen der wohl schönsten Tage seines Fußballer-Lebens. Der Verteidiger traf zweimal per Kopf (24./48.) und steuerte nach einem klasse einstudierten Freistoß-Trick (31.) auch den dritten Treffer der Kieler bei. Einmal im Torrausch verlängerte Czichos (64.) dann auch noch eine Flanke von Pascal Breier ins eigene Netz. Großaspach bäumte sich danach noch einmal auf, kam aber nicht mehr zum Torerfolg.

Oliveira Souza trifft in letzter Sekunde

Fortuna Köln setzte seinen Aufwärtstrend mit einem 2:1 (1:0) gegen Werder Bremen II fort. Bremens Patrick Mainka sah nach einer Notbremse schon in der 22. Minute die Rote Karte. Marco Königs (34.) nutzte gegen zehn Mann den sich bietenden Platz und verlängerte eine Flanke von Hamdi Dahmani per Kopf zum 1:0 in die Maschen. Die Fortunen kontrollierten anschließend die Partie, kassierten aber dennoch den Ausgleich. Marcel Hilßner lupfte einen Freistoß zu Jesper Verlaat, der in der 71. Minute einköpfte. In der Schlussphase rannten die Kölner ein. Cauly Oliveria Souza sicherte der Fortuna in der Nachspielzeit den Sieg.

Aue drehte in Chemnitz die Partie. Anton Fink brachte die Gastgeber bereits nach acht Minuten in Führung, Max Wegner (38.) und Nicky Adler (40.) kippten das Spiel mit sehenswerten Treffern aber noch vor der Pause zugunsten der Erzgebirgler, die die Führung in der zweiten Halbzeit über die Zeit brachten.

Cottbus verschenkt zwei Punkte

Energie Cottbus verspielte gegen den VfB Stuttgart II eine 2:0-Führung. Ein Doppelschlag von Uwe Möhrle (36.) und Patrick Breitzkreuz (38.) reichte dem Team von Trainer Vasile Miriuta nicht. Marvin Wanitzek (72.) gelang der Anschlusstreffer für Stuttgart. In der Schlussphase lagen die Nerven blank. Der eingewechselte Cottbuser Robert Berger flog mit Gelb-Rot vom Platz (90.+2) und Borys Tashchy verwandelte den fälligen Elfmeter nervenstark zum Endstand (90.+4).

Keine Tore fielen im Duell des FC Hansa Rostock mit den Würzburger Kickers. Rostock bleibt damit im zwölften Spiel in Folge sieglos.

In der achten Partie des Tages trennten sich der VfR Aalen und Rot-Weiß Erfurt mit 2:2 (1:1). Sebastian Tyrala traf nach 23 Minuten aus dem Nichts zur Führung der bis dahin blassen Erfurter. Matthias Morys (38.) und Dominick Drexler (46.) kippten anschließend die Partie zugunsten der spielstarken Aalener, doch Erfurt blieb effizient: Tugay Uzan (55.) erzielte den Ausgleichstreffer für Erfurt.