Lotte feiert in Karlsruhe ersten Saisonsieg

Die Sportfreunde Lotte haben am 6. Spieltag der 3. Liga beim Debüt ihres neuen Trainers Nils Drube mit einem 3:1 (3:1) beim Karlsruher SC den ersten Saisonsieg eingefahren und damit die "Rote Laterne" an Zweitligaabsteiger Eintracht Braunschweig abgegeben, der zeitgleich 0:3 (0:1) beim neuen Spitzenreiter SpVgg Unterhaching (14 Punkte) unterlag. Der bisherige Tabellenführer VfL Osnabrück musste sich beim Halleschen FC mit einem 1:1 (0:0) begnügen und ist mit jetzt zwölf Zählern Dritter.

Auf Platz zwei klettert nach einem 1:0 (0:0) bei Preußen Münster Aufsteiger KFC Uerdingen (13). Der FC Hansa Rostock beendete mit dem 3:1 (1:0) beim SV Meppen seine Negativserie von zwei Ligaspielen ohne Punkte. Der SV Wehen Wiesbaden bleibt nach dem 1:3 (1:1) bei den Würzburger Kickers auf dem ersten Abstiegsplatz.

Lotte trifft dreimal in den ersten 30 Minuten

Im Karlsruher Wildparkstadion leitete ein Eigentor von David Pisot in der sechsten Minute die erste Saisonniederlage des KSC ein. Maximilian Oesterhelweg (13.) und Matthias Rahn (29.) legten mit ihren Treffern noch in der ersten halben Stunde zwei weitere Tore für die Westfalen nach, die zuvor in fünf Partien nur einen Treffer erzielt hatten. Justin Möbius (39.) konnte für die Gastgeber kurz vor der Pause lediglich verkürzen. Marvin Wanitzek verpasste in der 65. Minute vom Elfmeterpunkt einen zweiten KSC-Treffer.

Unterhaching jubelte zuerst nach einem Konter durch Luca Marseiler (15.). Torjäger Stephan Hain (51.) und Josef Welzmüller per Strafstoß (56.) legten nach der Pause schnell zwei weitere Treffer nach. Die Eintracht muss damit als einziges Team weiter auf den ersten Dreier der Spielzeit warten.

KFC erobert Aufstiegsplatz

Der KFC feierte dank des späten Treffers von Tanju Öztürk (78.) den vierten Sieg im fünften unbesiegten Spiel und eroberte so einen direkten Aufstiegsplatz. Der SC Preußen kassierte derweil die zweite Niederlage hintereinander.

In Halle sah es nach dem Führungstreffer von Marcos Alvarez (57.) zunächst nach dem vierten Sieg des VfL aus, doch Braydon Manu (66.) brachte den HFC nur wenige Minuten später wieder auf gleiche Höhe.

Rostock beendete im Emsland dank Treffern von Marco Königs (8.), Lukas Scherff (43.) und Anton Donkor (81.) eine Negativserie von zwei Ligaspielen ohne Punkte, Meppen verkürzte durch ein Eigentor von Kai Bülow spät (90.+3). Wehen glich zwar in Würzburg durch Simon Brandstetter (45.+3) das 0:1 von Patrick Göbel (21.) aus, auf den Doppelschlag der Franken durch Dominic Baumann (84.) und Fabio Kaufmann (87.) hatte der SVWW aber keine Antwort und ist nun schon seit fünf Spielen sieglos.