KSC gewinnt Spitzenspiel, Münster siegt in Rostock

Der Karlsruher SC hat seine beeindruckende Serie auch am ersten Spieltag nach der Winterpause weiter fortgesetzt. Das Team von Trainer Markus Kauczinski gewann im Rahmen der 23. Drittliga-Runde 3:2 (2:0) im Spitzenspiel beim Klassenprimus VfL Osnabrück und feierte den zehnten Dreier in Folge.

Damit verkürzte der KSC mit 46 Punkten den Abstand zu den Lila-Weißen (47) auf nunmehr einen Zähler. Auch Verfolger Preußen Münster hat sein erstes Pflichtspiel in 2013 erfolgreich gestaltet und siegte bei Hansa Rostock 2:0 (1:0). Damit liegen die Preußen punktgleich mit dem Kauczinski-Team auf Relegationsplatz drei.

Turbulente erste Hälfte an der Bremer Brücke

An der Bremer Brücke tasteten sich beide Teams zunächst ab. Die Abwehrreihen standen dicht gestaffelt und ließen den gegnerischen Angreifern nur wenig Raum zur Entfaltung. Torchancen waren somit Mangelware. In der 24. Minute dann aber der erste Rückschlag für den VfL: Der für die verletzte etatmäßige Nummer eins Manuel Riemann ins Tor gerückte Marcus Rickert sah nach einem ungestümen Foul außerhalb des Strafraums die Rote Karte.

Nach dem folgenden Freistoß entschied Schiedsrichter Guido Winkmann (Kerken) auf Handelfmeter, den Hakan Calhanoglu zur Führung für den KSC verwandelte (29.). Der nächste gut vorgetragene Angriff der Karlsruher gipfelte ebenfalls in einem Tor. Calhanoglu traf per Direktabnahme zum 2:0 (33.) für das Team von Trainer Kauczinski. Daraufhin wurde die Begegnung von Schiedsrichter Winkmann unterbrochen, da aus dem Zuschauerblock des Heimteams Schneebälle in Richtung des Spielfeldes geworfen wurden.

Nach einer etwa zehnminütigen Unterbrechung pfiff Winkmann die Partie wieder an, vor der Pause tat sich in der osnatel-Arena aber nichts mehr. Im zweiten Durchgang beherrschten die Badener die Partie zunächst nach Belieben, ohne dabei viel Kraft zu lassen. In der 54. Minute erhöhte Kevin Akpoguma auf 3:0, das Spiel schien entschieden. Doch der Widerstand der Niedersachsen war nicht gebrochen. Das 1:3 von Gaetano Manno (63.) ließ das Team von Trainer Claus-Dieter "Pele" Wollitz noch einmal hoffen. Und so verkürzte David Pisot in der 84. Minute sogar noch auf 2:3, der Anschlusstreffer kam aber am Ende für die Lila-Weißen zu spät.

Heidenheim siegt gegen Unterhaching

Der 1. FC Heidenheim ging durch Tim Göhlert (18.) gegen die SpVgg Unterhaching in Führung. Die Hachinger wurden vom 1. FCH immer wieder vor schwere Aufgaben gestellt und so folgte das 2:0 durch Marc Schnatterer (31.) noch vor dem Halbzeitpfiff. Der Anschlusstreffer durch Janik Haberer in der 76. Minute kam aus Sicht der Spielvereinigung zu spät und so blieb es bei der fünften Saison-Niederlage der Bayern.

Mit nun 37 Zählern verkürzte Heidenheim als Tabellensechster den Abstand auf Haching (39) auf zwei Punkte. Der Dritte Münster ist der SpVgg nun bereits auf sieben Zähler enteilt.

In Burghausen legte der Gast aus Dortmund vor. Erik Durm traf zur Führung für die Schwarz-Gelben (4.). Die Hausherren kamen durch Heiko Schwarz in der 17. Minute zurück in die Partie. Noch vor der Pause gelang Jonas Hofmann das 2:1 aus Sicht des BVB (32.). Doch kurz vor dem Schlusspfiff verhindert Maximilian Thiel (84.) die vierte Niederlage in Folge für die Burghausener.

Aachen rückt nach zweitem Sieg in Folge vor

Die Alemannia aus Aachen startete gegen Saarbrücken gut in die Restrunde der Saison. Oguzhan Kefkir brachte die finanziell angeschlagenen Kaiserstädter in Führung (29.), ehe Sascha Marquet im zweiten Durchgang den fünften Saisonsieg endgültig perfekt machte (75.). Mit nun 22 Zählern machte die Alemannia einen Sprung von Abstiegsplatz 17 auf Rang 15, Saarbrücken rutschte auf Rang 13 ab (25).

Janjić gelingt Treffer des Tages für Wehen

Zlatko Janjić gelang für Wehen gegen den Tabellennachbarn aus Babelsberg bereits in der Anfangsphase (12.) der Siegtreffer. Damit rückte der SVWW mit 25 Punkten auf Platz zwölf vor, Babelsberg ist nun 14. (23).

Im Duell der beiden abstiegsbedrohten Klubs Halle gegen die Kickers aus Stuttgart erwischte der HFC einen Traumstart. Bereits in der zweiten Minute erzielte Timo Furuholm das 1:0 für die Gastgeber. Die Kickers fanden jedoch zurück ins Spiel und kamen durch Marcel Ivanusa (33.) zum Ausgleich. Dabei sollte es auch nach 90 Minuten bleiben.

Münster gewinnt in Unterzahl in Rostock

Der Tabellendritte aus Münster musste in Rostock ab der 28. Minute mit zehn Akteuren weiterspielen, nachdem Patrick Kirsch wegen Handspiels die Rote Karte gesehen hatte. Die Adlerträger ließen sich von der personellen Unterlegenheit jedoch nicht schocken und erzielten durch Benjamin Siegert das 1:0 (38.). Den Treffer markierte der Münsteraner Offensivspieler nach einem von Rostocks Torwart Kevin Müller gehaltenen Elfmeter von Matthew Taylor (38.).

Nach dem Seitenwechsel begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe, wobei die Preußen in der Schlussphase mit dem 2:0 durch Marco Königs (85.) den Dreier endgültig perfekt machten.

Die Begegnungen VfB Stuttgart II gegen FC Rot-Weiß Erfurt (Samstag) und SV Darmstadt 98 gegen Chemnitzer FC (Sonntag) mussten witterungsbedingt abgesagt werden.