Jena gewinnt Thüringen-Derby in der Schlussminute

Im unteren Tabellen-Mittelfeld siegte Osnabrück 4:1 (2:0) gegen Darmstadt 98. Martin Hudec (20.) und Andreas Glockner (22., Foulelfmeter) sorgten mit einem Doppelschlag vor 7200 Zuschauern für eine beruhigende 2:0-Halbzeitführung. In der zweiten Halbzeit baute Aleksandar Kotuljac in 50. Minute die Führung auf 3:0 aus. Marcus Steegmann (70.) für Darmstadt und Gerrit Wegkamp (73.) für Osnabrück sorgten am Ende für den 4:1-Endstand.

In einem weiteren Mittelfeld-Duell besiegte eine ersatzgeschwächte SpVgg Unterhaching vor 1750 Zuschauern Preußen Münster 2:1 (0:0). Florian Niederlechner (65.) und Emmanuel Krontiris (77., Foulelfmeter) brachten die Gastgeber 2:0 in Führung. Björn Kluft gelang kurz vor Schluss lediglich der Anschlusstreffer (90.).

Die Partien VfR Aalen gegen den Tabellenzweiten SV Sandhausen und Werder Bremen II gegen den SV Wehen Wiesbaden sind wegen Unbespielbarkeit der Plätze abgesagt worden und werden an noch nicht bekannten Terminen nachgeholt.

[ms]

Im thüringischen Derby der 3. Liga hat sich Carl Zeiss Jena am 21. Spieltag 1:0 (0:0) gegen Rot Weiß Erfurt durchgesetzt und neue Hoffnung im Kampf um den Klassenverbleib geschöpft. Jena gibt den letzten Tabellenplatz an Werder Bremen II ab, deren Spiel gegen den SV Wehen Wiesbaden abgesagt werden musste. Oberhausen gab ebenfalls ein Lebenszeichen von sich und besiegte Wacker Burghausen 2:0 (2:0).

Der 1. FC Saarbrücken verlor 0:1 (0:0) beim Chemnitzer FC und liess im Aufstiegsrennen ebenso Punkte liegen, wie der 1. FC Heidenheim durch eine 0:1 (0:1)-Auswärtsniederlage bei Kickers Offenbach. Offenbach nutzte die Schwäche, zog mit Saarbrücken in der Tabelle gleich und an Heidenheim vorbei.

Sebastian Hähnge erlöst Jena in der Schlussminute

In einer von Beginn an hart geführten Begegnung erwischte Carl Zeiss Jena den besseren Start. Nils Pichinot scheiterte in der 16. und 17. Minute gleich zweimal am stark parierenden Andreas Sponsel und auch Sebastian Hähnge fand im Erfurter Keeper in der 18. und 20. Minute gleich zweimal seinen Meister.

Auch in der Folge blieb Jena vor 9315 Zuschauern die deutlich bessere Mannschaft, jedoch stand Erfurt in der Folge besser und brachte ein 0:0 in die Halbzeitpause. Abwehrspieler Joan Oumari vergab in der 39. Minute die einzig gute Torchance für die Gäste.

Jena blieb auch in der zweiten Halbzeit tonangebend, Pichinot wurde in der 66. Minute im letzten Moment vom Erfurter Denis Danso Weidlich am Einschuss gehindert. In der Schlussphase bekam auch Schiedsrichter Florian Meyer nochmal richtig Arbeit. In der 72. Minute stellte der Unparteiische den Erfurter Dominick Drexler nach einem Ellbogeneinsatz mit der Roten Karte vom Feld.

In Überzahl drängte Jena um so mehr auf den Dreier. Pichinot scheitert zunächst freistehend per Kopf (77.), ehe Sebastian Hähnge sein Team in der 90. Minute mit einem trockenen Schuss aus zwölf Metern ins rechte untere Eck erlöste und zum späten 1:0-Heimsieg traf.

Aufstiegsaspiranten Heidenheim und Saarbrücken verlieren

Vor 3845 Zuschauern verlor Aufstiegskandidat 1. FC Saarbrücken 0:1 (0:0) beim Chemnitzer FC. Das entscheidende Tor erzielte Toni Wachsmuth in der 81. Minute. Chemnitz sammelte somit wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib.

Im direkten Duell zweier Verfolger auf die Aufstiegsplätze setzte sich Offenbach vor 8100 Zuschauern 1:0 (1:0) gegen den 1. FC Heidenheim durch. Dem Brasilianer Elton da Costa gelang bereits in der 19. Minute das 1:0-Siegtor für die Heimelf.

Die abstiegsbedrohten Rot-Weißen aus Oberhausen fuhren durch ein 2:0 (2:0) gegen Wacker Burghausen wichtige Punkte ein. Mike Terranova traf bereits in der 8. Minute per Foulelfmeter zum 1:0. Vor 2477 Zuschauern gelang Marvin Ellmann noch vor dem Pausenpfiff das 2:0 (39.).

In der 52. Minute wurde der Burghausener Youssef Mokhtari mit einer Gelb-Roten Karte vorzeitig Duschen geschickt. In Unterzahl fanden die Oberbayern nicht mehr zurück ins Spiel und mussten sich am Ende mit der 0:2-Niederlage abfinden.

Bielefeld sammelt wichtige Punkte

Die gute Form von Arminia Bielefeld hält weiter an. Die Ostwestfalen gewannen beim VfB Stuttgart II 5:2 (3:1). Das 1:0 für die Gäste erzielte Johannes Rahn in der 8. Minute. Kurz vor dem Pausenpfiff sorgte Eric Agyemang mit einem Doppelpack für die vermeintliche Vorentscheidung. In der 39. Minute traf er mit einem Foulelfmeter zum 2:0, eher er drei Minuten später gar auf 3:0 erhöhte. Angelo Vier hielt Stuttgart mit seinem Tor zum 1:3 in der 44. Minute aber in der Partie.

Kurz nach Wiederbeginn stellte Fabian Klos mit dem 4:1 (49.) für Bielefeld den alten Abstand wieder her. Als der Stuttgarter Christopher Hemlein nur eine Minute später nach einer Tätlichkeit die Rote Karte sah, war das Spiel endgültig zu Gunsten der Arminen entschieden. Tobias Rathgeb gelang das 2:4 (71.) für den VfB, ehe der Armine Fabian Klos den 5:2-Endstand (90.) herstellte.