Heidenheim rückt nach spätem Sieg auf Platz drei vor

In einem Nachholspiel des elften Spieltages in der 3. Liga hat sich der 1. FC Heidenheim zu Hause gegen Aufsteiger SV Darmstadt 98 2:1 (1:0) durchgesetzt und ist mit dem Sieg gegen die "Lilien" auf den dritten Tabellenplatz vorgerückt. Der SV Sandhausen setzte sich indes vor eigenem Publikum 2:1 (1:1) gegen Rot-Weiß Erfurt durch. Im Abstiegskampf fügte Babelsberg dem FC Carl Zeiss Jena eine 1:2 (1:1)-Heimniederlage zu.

Zunächst schienen die Kräfteverhältnisse zwischen Heidenheim und Darmstadt geklärt. Die in blau spielenden Hausherren hatten mehr Zug zum Tor, ließen aber die letzte Präzision vermissen. Doch wie aus dem Nichts schlug Nico Frommer zu und machte in seinem zweiten Spiel für Heidenheim mit der ersten richtigen Torchance des Spiels sein zweites Tor. Eine Flanke von Christian Essig klärten die Gäste nur mit Mühe vor die Füße von Andreas Ludwig, der flach auf Frommer ablegen konnte (17.). Knapp sieben Minuten später kamen die Gäste zum Zug. Marcus Steegmann gelang jedoch kein Abschluss (24.).

Die zweite Hälfte wurde hektisch, und erneut stand Marcus Steegmann im Fokus. In der 48. Minute nutzte er eine Flanke von Benjamin Baier und köpfte zum Ausgleich ein. Nur zwei Minuten später war das Spiel für den Torschützen beendet. Steegmann hatte seinen Gegenspieler Tim Göhlert von hinten von den Beinen geholt - Schiedsrichter Arne Aarnink (Nordhorn) zeigte Rot (50.). Heidenheims Trainer Frank Schmidt reagierte, brachte Andreas Spann für Bastian Heidenfelder und Alper Bagceci für Essig (60.). In der 83. Minute glich Heidenheim zahlenmäßig aus. Christian Sauter sah nach einem taktischen Foul an Imbongo Boele Gelb-Rot (83.). Göhlert sorgte kurz vor dem Abpfiff für die Entscheidung - 2:1 (88.). Kurz zuvor hatten die Gäste eine Großchance vergeben.

RWE-Coach Emmerling sieglos an alter Wirkungsstätte

Vor eigenem Publikum bleibt der SV Sandhausen weiterhin ohne Niederlage. Dabei waren zunächst die Mannen von RWE-Trainer Stefan Emmerling, der zu Beginn seiner Laufbahn beim SVS aktiv war, am Zug. Olivier Caillas nutzte eine kraftlos weggeschlagene Ecke und zog zum 1:0 ab (16.). Doch die Führung hielt nicht lange. Frank Löning erzielte in der 24. Minute den Ausgleich. Der Kapitän des SV Sandhausen entwischte der Erfurter Defensive und bekam den Ball von Tim Danneberg in den Lauf. Aus knapp zwanzig Metern zog Löning ab - Ausgleich!

Nach dem Wiederanpfiff drängte Sandhausen auf die Entscheidung und die ließ nicht lange auf sich warten. RWE bekam den Ball nicht aus dem Strafraum, David Ulm stand goldrichtig. Von der Strafraumgrenze schoss der Franzose unhaltbar zum 2:1 ein (48.). Erfurt drängte auf den Ausgleich, scheiterte jedoch immer wieder am glänzend aufgelegten Sandhausener Schlussmann Daniel Ischdonat.

Babelsberg gelingt in Jena der erste Sieg in der Fremde

Auswärts war Babelsberg vor der Partie ohne Sieg, nahm bei fünf Gastspielen aber immerhin viermal einen Punkt mit. In Jena gelang den Brandenburgern der erste Dreier. Die Begegnung geizte zunächst mit sehenswerten Chancen. In der 17. Minute hatte Markus Müller die erste gute Möglichkeit für die Gäste: Der Babelsberger setzte sich im Strafraum gegen Alexander Maul durch und schloss den Angriff ab. FCC-Torhüter Tino Berbig zeigte jedoch gute Reflexe. Doch schon die nächste Chance saß. Nach einer Ecke von rechts klärte Sebastian Hähnge den Ball zu kurz, einen Nachschuss der Babelsberger konnte Berbig nicht festhalten. Der Ball landete vor Kapitän Dominik Stroh-Engel, der für Babelsberg zum 1:0 einköpfte.

In der 37. Minute kamen die Thüringer zu einer Standardsituation an der Strafraumgrenze. Björn Lindemanns Schuss blieb zunächst an der Mauer hängen, doch der Ball kam über mehrere Stationen zu Maul der den Ball entschlossen im Tor unterbrachte (38.). Für die Entscheidung sorgte Müller, der wiederum einen abgeklatschten Ball von Berbig abstaubte (68.).