Hachings Roman Tyce wehrt Unions ersten Matchball ab

Der 1. FC Union Berlin hat in der 3. Liga den ersten Matchball im Aufstiegskampf vergeben und das Heimspiel gegen die SpVgg Unterhaching 0:1 (0:1) verloren. Die Hachinger rückten ihrerseits auf Platz zwei vor. Den Siegtreffer der Gäste vor 10.052 Zuschauern erzielte Roman Tyce in der 20. Minute. Durch das 0:0 am Freitag von Fortuna Düsseldorf beim Wuppertaler SV hätte Union mit einem Sieg die Rückkehr in die 2. Liga nach fünf Jahren Abstinenz vorzeitig perfekt machen können.

Der bisheriger Zweite SC Paderborn unterlag bei Eintracht Braunschweig 0:2 (0:1). Dennis Kruppke (41.) und Marc Pfitzner (89.) erzielten vor 12.200 Zuschauern die Tore der Braunschweiger, die im Mittelfeld der Tabelle fünf Spieltage vor dem Saisonende mit Auf- und Abstieg nichts mehr zu tun haben. Paderborn begann zwar stark, ließ sich aber durch den Gegentreffer aus dem Konzept bringen. Nach der Pause sah SC-Torwart Kasper Jensen wegen einer Tätlichkeit gegen Fait-Florian Banser die Rote Karte und schwächte sein Team damit entscheidend.

Emden beendet Negativserie

Kickers Emden darf nach einem 1:0 (1:0) gegen Rot-Weiß Erfurt, dem ersten Erfolg nach acht sieglosen Spielen, wieder leise auf Relegationsplatz drei hoffen. Vor 2000 Zuschauern staubte Alban Ramaj Sekunden vor dem Pausenpfiff aus kurzer Distanz zum Siegtreffer für die Gastgeber ab, nachdem RWE-Torwart Michael Hinz den Ball nach einem Schuss nur abklatschen konnte. Kurz zuvor hatte Emden noch Glück, als Tino Semmer aus kurzer Distanz in der 42. Minute nur den Pfosten traf. Semmer sah in der 75. Minute nach einer Tätlichkeit gegen Andreas Nägelein die Rote Karte.

Der höchste Sieg des Spieltags gelang dem SV Sandhausen, der sich bei Kickers Offenbach 3:0 (1:0) durchsetzte. Nicolai Müller (8./65.) und Emre Öztürk (62.) erzielten vor 5315 Zuschauern die Tore für die Gäste. Sandhausen hat damit nur noch einen Zähler Rückstand auf Offenbach und mit dem Abstieg nichts mehr zu tun.

Im Abstiegskampf fuhr der FC Carl Zeiss Jena beim 3:1 (0:1) gegen Werder Bremen II drei wichtige Punkte ein. Andre Schembri (63.) und Salvatore Amirante mit einem Doppelschlag (68./75.) trafen innerhalb von 13 Minuten für Jena, nachdem Dominik Schmidt (41.) die Gäste zunächst in Führung gebracht hatte. Bremen hatte in der 31. Minute zudem Niklas Andersen durch eine Rote Karte nach grobem Foulspiel verloren. Vor 6102 Fans begann Jena äußerst druckvoll, und Sebastian Hähnge hatte bereits in der 5. Minute die große Chance zum 1:0. Danach verflachte das Spiel jedoch völlig, erst der Platzverweis gegen Andersen sorgte für Aufregung. Jena wirkte trotz Überzahl verunsichert und geriet durch einen direkt verwandelten Freistoß von Schmidt in Rückstand. Nach dem Wechsel wurde Jena erst nach dem glücklichen Ausgleich wieder sicherer und drehte das Spiel letztlich verdient.

Belleri trift zum Burghauser Sieg

Wacker Burghausen setzte sich 1:0 (0:0) gegen den VfR Aalen durch. Vor 2700 Zuschauern gelang sechs Minuten nach der Pause Allesandro Belleri mit einem verwandelten Foulelfmeter die Entscheidung zugunsten der Hausherren. Den ersten Strafstoß für die Oberbayern in dieser Saison hatte Pascal Bader verursacht. Ab der 58. Minute musste Wacker den Vorsprung in Unterzahl über die Zeit bringen, nachdem Roland Bonimeier wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte. Vor der Pause hatte Aalen die besseren Chancen, wobei Steffen Bohl zweimal die mögliche Führung für die Gäste verpasste.

Dynamo Dresden unterlag den Stuttgarter Kickers 1:2 (1:1). Marcel Ivanusa sorgte in der 86. Minute für die umjubelte Entscheidung. Dynamo verpasste durch die Niederlage gegen den Tabellenletzten einen wichtigen Schritt zum vorzeitigen Klassenerhalt und steht weiter im Tabellenmittelfeld. Halil Savran hatte Dynamo in der 25. Minute mit seinem zehnten Saisontor vor 13.253 Zuschauern in Führung geschossen. Nur fünf Minuten später gelang Stuttgart durch Danny Galm nach einem Solo von der Mittellinie jedoch der überraschende Ausgleich. Auch in der zweiten Hälfte agierte Dynamo überlegen, vergab jedoch zahlreiche Chancen. Schließlich drehte Ivanusa das Spiel noch zugunsten der Schwaben.