Großaspach verliert trotz Treffers von U 20-Nationalspieler Dittgen

Die SG Sonnenhof Großaspach ist nach dem 23. Spieltag in der 3. Liga der große Verlierer im Aufstiegsrennen. Die SGS kassierte zuhause ein 1:2 (1:1) gegen die Würzburger Kickers und tritt Platz zwei an den FC Erzgebirge Aue (1:0 gegen die U 23 des VfB Stuttgart) ab. Vierter ist der 1. FC Magdeburg, der über ein 1:1 (0:0) gegen Werder Bremen II nicht hinauskam. Spitzenreiter Dynamo Dresden zeigte sich beim 3:0 (2:0) gegen die U 23 des FSV Mainz 05 gut erholt von der zweiten Saisonniederlage der Vorwoche und baute seinen Vorsprung auf Platz vier auf 13 Zähler aus.

Der VfL Osnabrück büßte mit dem 0:0 beim FC Hansa Rostock zwar ein wenig an Boden ein, ist aber punktgleich mit Magdeburg als Fünfter immer noch in Schlagdistanz. Weiter im Aufstiegsrennen bleibt auch Preußen Münster durch das 2:0 (2:0) gegen Rot-Weiß Erfurt. Holstein Kiel verschaffte sich durch ein 5:2 (4:1) im Duell zweier Tabellennachbarn gegen den Chemnitzer FC Luft im Abstiegskampf. Der VfR Aalen besiegte Schlusslicht Stuttgarter Kickers 3:0 (0:0).

Würzburgs Soriano jubelt erst und fliegt dann vom Platz

Großaspach geriet schon in der 17. Minute gegen den defensivstarken Aufsteiger aus Würzburg durch Patrick Weil in Rückstand, schlug dank U 20-Nationalspieler Maximilian Dittgen (22.) aber schnell zurück. Würzburgs Nejmeddin Daghfous schoss in der 33. Minute zwar einen Foulelfmeter neben das Tor, doch jubelten die Kickers am Ende doch. Elia Soriano machte den Dreier in der 73. Minute perfekt. Soriano musste allerdings in der 87. Minute mit Gelb-Roter Karte vom Feld.

Der FC Erzgebirge musste bis zur 54. Minute auf den erlösenden Führungstreffer gegen die abstiegsbedrohten Schwaben warten. Dann verwandelte Mario Kvesic einen Foulelfmeter.

Schon acht Minuten früher jubelte Magdeburg gegen die Bremer U 23. Tarek Chahed schaltete in der 46. Minute bei einem Abpraller am schnellsten. Allerdings kamen die Norddeutschen in der Schlussphase noch zum Ausgleich. Rafael Kazior scheiterte in der 88. Minute zwar mit seinem Handelfmeter an FCM-Keeper Jan Glinker, traf aber im Nachschuss zum Endstand.

Schiedsrichterin verletzt: Partie in Münster mit Verspätung fortgesetzt

In Dresden brachte Pascal Testroet die Gastgeber in der 23. Minute in Führung. Marco Hartmann (37.) ließ noch vor der Pause das zweite Tor gegen die Mainzer folgen, die bereits das sechste Spiel in Folge sieglos blieben. Den Schlusspunkt setzte Andreas Lambertz in der 60. Spielminute.

Münster machte schon in der Anfangsviertelstunde alles klar: Zunächst traf Rogier Krohne (6.), dann Marcel Reichwein (16.) ins Erfurter Gehäuse. Die zweite Halbzeit der Partie konnte erst mit 20 Minuten Verspätung angepfiffen werden, da Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus (Hannover) mit muskulären Problemen ausfiel. Assistent Marcel Gasteier aus Weisel übernahm die Spielleitung und stellte in der 83. Minute Erfurts Christoph Menz mit Gelb-Rot vom Platz.

Dreierpack von Lewerenz: Kiel dreht die Partie

In Kiel überschlugen sich in Halbzeit eins die Ereignisse. Zunächst gingen die Gäste aus Chemnitz in der neunten Minute durch Philip Türpitz in Führung, doch die Kieler konterten den Rückstand mit vier Treffern in zwanzig Minuten. Steven Lewerenz drehte die Partie erst mit einem Doppelpack (10., 17.), dann erhöhten Mathias Fetsch (28.) und Willi Evseev (29.) binnen zwei Minuten. Zwar konnte Türpitz noch einmal verkürzen (50.), aber Lewerenz (72.) stellte den alten Abstand wieder her.

Beim Kickers-Gastspiel in Aalen sah es bis zur 72. Minute nach einem torlosen Remis aus, dann aber schlug der VfR gleich doppelt zu. Matthias Morys machte den Anfang, drei Minuten später legte Dominick Drexler nach (75.). Den Schlusspunkt setzte Steffen Kienle in der 83. Minute.