Ernst schießt Magdeburg zum Derbysieg

Derby zum Restrundenauftakt gewonnen. Der 1. FC Magdeburg hat am 22. Spieltag der 3. Liga 2:1 (1:1) beim Halleschen FC gesiegt. Dabei avancierte Sebastian Ernst zum Spieler der Tages. Der Zugang, der im Winter von Hannover 96 gekommen war, erzielte in seinem ersten Pflichtspieleinsatz für den 1. FC Magdeburg beide Treffer zum Auswärtserfolg.

Derweil wurde die SG Sonnenhof Großaspach ihrer Favoritenrolle im Schwaben-Derby beim VfB Stuttgart II durch ein souveränes 3:0 (2:0) gerecht. Die SGS holte sich damit Rang zwei zurück. Am Freitag war Erzgebirge Aue durch ein Remis bei den Stuttgarter Kickers an den Großaspachern vorbeigezogen.

Magdeburg gewinnt Ostduell in Halle

Im dritten Sonntagsspiel gewann der SV Werder Bremen II 2:1 (1:0) gegen Holstein Kiel und sammelte wichtige Punkte im Rennen um den Klassenverbleib.

In einem rassigen Sachsen-Anhalt-Duell gingen die Magdeburger durch Neuzugang Sebastian Ernst, der erst in der Winterpause von Hannover 96 kam, (5.) früh in Führung. Dabei war es der Hallesche FC, der über weite Strecken den Ton angab. Selim Aydemir (3.) hatte schon vor dem Magdeburger Treffer die HFC-Führung auf dem Fuß. So kam der Ausgleich durch Toni Lindenhahn (32.) auch verdient, Lindenhahn (42.) vergab sogar noch vor dem Pausenpfiff die Chance zur Führung. Die Magdeburger kamen in der zweiten Halbzeit besser ins Spiel und gingen durch Ernst (68.) erneut in Führung, der einen Fehler im Aufbauspiel der Gastgeber ausnutzte. Halle stemmte sich zwar gegen die Niederlage, konnte diese am Ende aber nicht mehr verhindern.

Rizzi und Röttger treffen für Großaspach

Das Überraschungsteam aus Großaspach profitierte beim Auswärtssieg bei der U 23 des VfB Stuttgart von einer frühzeitigen Roten Karte gegen den Stuttgarter Stefan Peric (15.), der nach einer Notbremse an Michele Rizzi des Feldes verwiesen wurde. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte der gefoulte Rizzi gleich selbst (16.). Danach hielt Torwart Mitchell Langerak den VfB zunächst mit einer starken Parade (18.) im Spiel und hatte zudem Glück, als Tobias Rühle (22.) kurz darauf nur den Pfosten traf.

Der Druck der Gäste riss aber auch nach diesen beiden Szenen nicht ab: Das 2:0 durch Timo Röttger (32.) fiel folgerichtig und die Stuttgarter waren mit dem Zwei-Tore-Rückstand zum Seitenwechsel noch gut bedient. Der VfB kam couragiert aus der Kabine und gab sich noch nicht geschlagen, doch Röttger (62.) setzte mit seinem zweiten Treffer zum 3:0 allen Hoffnungen auf eine Aufholjagd ein Ende.

Bremen setzt sich im Nordduell gegen Kiel durch

Im Nordduell zwischen dem SV Werder Bremen II und Holstein Kiel feierten die Gastgeber einen wichtigen Erfolg im Rennen um den Klassenverbleib. Die Gäste erspielten sich zunächst die besseren Gelegenheiten, doch Mathias Fetsch (27./38.) vergab gleich in zwei Situationen die mögliche Führung. Das rächte sich noch in der ersten Halbzeit, als Julian von Haacke (45.) nach einer Einzelaktion das 1:0 für Bremen erzielte. Die Bremer kamen auch wacher aus der Kabine und erhöhten recht schnell durch Thore Jacobsen (55.) auf 2:0. Der Anschlusstreffer des Kielers Steven Lewerenz (69.) kam zu spät.