Erfurt lässt Rostock jubeln und klettert auf Platz drei

Durch ein 1:0 (1:0) im Spitzenspiel beim SV Wehen Wiesbaden hat Rot-Weiß Erfurt dem FC Hansa Rostock zum vorzeitigen Aufstieg verholfen und selbst Relegationsrang drei erobert. Hansa ist somit noch vor seinem Spiel bei Bayern München II am Sonntag bei zwölf Punkten Vorsprung nicht mehr von Platz zwei zu verdrängen.

Die Thüringer sind allerdings punktgleich mit dem SVWW und Dynamo Dresden, die beide ebenfalls 58 Zähler auf dem Konto haben. Kickers Offenbach liegt einen weiteren Punkt zurück in Lauerstellung.

Erfurt jubelte vor 6095 Besuchern in der Wiesbadener Brita-Arena bereits in der elften Spielminute, als Nils Pfingsten-Reddig zur Führung einnetzte.

Dresden zieht gleich, Offenbach patzt erneut

Dynamo Dresden vergrößerte seine Chancen auf die Rückkehr ins Unterhaus des deutschen Fußballs durch ein 4:0 (1:0) gegen die SpVgg Unterhaching. Umjubelter Spieler der Sachsen war vor 17.002 Zuschauern im heimischen Glücksgas-Stadion Alexander Esswein, der in der 37. und 54. Minute ebenso einen Doppelpack schnürte, wie Dani Schahin (76., 87.).

Neben Wehen musste auch Offenbach einen Rückschlag im Aufstiegskampf hinnehmen. Beim als Aufsteiger feststehenden Tabellenführer Eintracht Braunschweig mussten sich die Niedersachsen 1:2 (0:1) geschlagen geben. Dominick Kumbela (19.) und Karim Bellarabi (47.) trafen vor 21.225 Fans im Eintracht-Stadion an der Hamburger Straße. Nicolas Feldhahn konnte in der 69. Minute lediglich verkürzen.

Jena bei Weber-Debüt siegreich

Im Kampf um den Klassenverbleib bleibt die Lage für die Reserve von Werder Bremen nach dem 0:1 (0:0) beim 1. FC Saarbrücken weiter ernst. Die Norddeutschen bleiben Vorletzter und sind weiter fünf Punkte hinter dem ersten Nichtabstiegsplatz. Stephan Sieger gelang in der 66. Minute der einzige Treffer der Begegnung.

Im direkten Duell zweier bedrohter Mannschaften gelang dem FC Carl Zeiss Jena ein 1:0 (0:0) gegen Wacker Burghausen. Im ersten Spiel des zurückgekehrten Trainers Heiko Weber sorgte René Eckardt (83.) für den entscheidenden Treffer. Der FCC hat nun vier Punkte Vorsprung auf Wacker, das auf den ersten Abstiegsplatz abrutscht.

Punkteteilung in Heidenheim

Dem VfR Aalen gelang der Befreiungsschlag dagegen nicht. Das Gastspiel beim SSV Jahn Regensburg endete 1:1 (1:1). Robert Lechleiter brachte den Jahn in der zehnten Minute zwar in Führung, Andre Laurito sicherte dem VfR aber mit seinem Treffer wenig später (15.) immerhin noch einen Zähler.

Der 1. FC Heidenheim und der SV Babelsberg 03 trennten sich 1:1 (1:0). Andreas Spann markierte zunächst das 1:0 für die Gastgeber (42.), das Anton Makarenko in der 78. Minute ausglich.

Keine Tore fielen zudem in der Partie SV Sandhausen gegen die TuS Koblenz.