Dresden stürmt an die Spitze

Dynamo Dresden gibt in der 3. Liga weiter den Takt vor. Der Zweitliga-Absteiger übernahm nach dem 3:1 (3:0) gegen Preußen Münster am vierten Spieltag mit zehn Punkten die Tabellenspitze. Borussia Dortmund II gehört nach dem 5:1 (3:1)-Heimsieg gegen den SSV Jahn Regensburg zum breiten Verfolgerfeld. Arminia Bielefeld erlebte derweil mit dem 1:2 (1:2) im Derby gegen den VfL Osnabrück einen erneuten Rückschlag.

Der VfB Stuttgart II feierte mit dem 1:0 (1:0) gegen Holstein Kiel den ersten Saisonsieg, der der U23 des 1. FSV Mainz 05 mit dem 0:2 (0:0) bei den Stuttgarter Kickers weiter verwehrt blieb. Keine Tore fielen im Ostduell zwischen Energie Cottbus und Rot-Weiß Erfurt, die SpVgg Unterhaching drehte die Partie beim 3:1 (1:1) gegen die SG Sonnenhof Großaspach. Ohne Sieger endete das Spiel zwischen MSV Duisburg und dem Halleschen FC.

Comvalius gibt Dresdner Startsignal

Im Stadion Dresden eröffnete Torjäger Sylvano Comvalius mit seinem dritten Saisontreffer in der 20. Minute den Torreigen. Marco Hartmann (34.) und Michael Hefele (48.) erhöhten mit ihren Kopfballtoren auf 3:0, ehe Marcus Piossek der Anschlusstreffer für die Münsteraner gelang (56.).

Joseph-Claude Gyau schnürte in Dortmund einen Doppelpack (8., 21.), die weiteren Tore steuerten Tammo Harder (20.), David Solga per Foulelfmeter (50.) und Mitsuru Maruoka (68.) bei. Für den Jahn traf Patrick Lienhard (34.) zum zwischenzeitlichen 1:3.

Osnabrück entführt die Punkte von der Alm

Auf der Bielefelder Alm erwischten die Gäste aus Osnabrück den besseren Start. Stanislav Iljutcenko traf doppelt zur 2:0-Führung des VfL (23., 33.). Pascal Testroet gelang kurz vor der Halbzeit zwar das 1:2 (43.), die folgende Drangphase der Arminia wurde aber nicht mehr belohnt. Bielefelds Christian Müller sah in der Nachspielzeit die Rote Karte (90.+4), der Osnabrücker Milad Salem folgte mit Gelb-Rot (90.+7).

Die Stuttgarter Kickers jubelten dank Gerrit Müller (61.) und Randy Edwini-Bonsu (80.) über die Punkte fünf bis sieben und den Sprung auf Rang fünf. Aufsteiger Mainz ziert nach der dritten Niederlage mit nur einem Zähler das Tabellenende.

Erster Saisonsieg für die VfB-Reserve

Auch der zweite Stuttgarter Klub fuhr drei Punkte ein, die ersten für die VfB-Reserve. U 19-Europameister Felix Lohkemper erlöste die Schwaben kurz vor dem Pausenpfiff (45.).

Duisburg musste sich gegen den Halleschen FC trotz Führung mit einem 1:1 (0:0) begnügen. Zlatko Janjic hatte die "Zebras" zum 1:0 geschossen (49.), doch Timo Furuholm antwortete in der 65. Minute für den HFC.

Im Sportpark Unterhaching setzte Aufsteiger Großaspach die ersten Akzente und lag nach dem Treffer von Pascal Sohm schon in der 17. Minute in Führung. Mario Erb brachte die Hachinger aber noch vor der Halbzeit auf gleiche Höhe (40.), ehe Andreas Voglsammer (59.) und Pascal Köpke (68.) die Partie komplett zugunsten der Gastgeber drehten.